Во всех сельхозпредприятиях района полным ходом идет заготовка кормов из трав первого укоса - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 10 Июня 2022 15:32

Во всех сельхозпредприятиях района полным ходом идет заготовка кормов из трав первого укоса

Автор

Итог заготовки во многом определит продуктивность молочного стада, его здоровье и сохранность.

И хотя в целом этот процесс схожий, но в каждом из хозяйств имеются свои отличительные черты. Как функционирует «зеленый конвейер» ОАО «Хатьковцы»? Справляются ли кормозаготовители с поставленными задачами? Возникают ли у них проблемы в ходе работы?

В день, когда я побывала в этом хозяйстве, работы проводились на участке № 2 «Подороск». На 360-гектарном поле в районе д. Конюхи кормоуборочные комбайны подбирали подвяленные травы, засыпая их в кузова рядом идущих машин. Зеленую массу отвозили к МТФ «Конюхи», где располагаются сенажные траншеи.

senazh (5)

— Мы начали кормозаготовку именно с этого участка, потому что здесь были посеяны злаковые травы, которые убираются в первую очередь. Сейчас убираем бобово-злаковые. Все травы первого укоса идут на закладку сенажа. На сегодняшний день (9 июня) около конюховской фермы уже заложено две сенажные траншеи. Закладывается третья. Надо отметить, что на закладку первой траншеи ушло три дня, на закладку второй — два дня. Процесс спланирован тщательно. Применение современных технологий, полная обеспеченность мощной техникой, наличие квалифицированных кадров позволяют проводить все виды работ быстро и качественно. Закладка сенажа в траншеи находится под постоянным контролем главных специалистов не только хозяйства, но и районных служб, — рассказал ведущий специалист по кормопроизводству Владимир Потреба.

senazh (3)

В «Хатьковцах» одно из самых больших в районе поголовий скота — примерно 5 300. Поэтому по плану необходимо заготовить кормов больше 18 тысяч кормовых единиц. Так как первый укос и сенаж из него особенно ценен, то этого вида корма нужно иметь по максимуму — около 22 тысяч тонн. Пока все показывает, что план будет выполнен.

— На участке «Подороск» было посеяно под сенаж свыше 800 гектаров. На участке «Хатьковцы» — чуть больше. Всего же первым укосом в хозяйстве необходимо убрать травы с почти 2 тысяч гектаров. Здесь, на участке № 2, скошено около 60 процентов. Еще несколько дней — и закончим. Если погода хоть в какой-то мере будет благоприятствовать, то вполне уложимся в оптимальные сроки, — уверен Владимир Владимирович.

senazh (7)

В этот день на поле работало пять кормоуборочных комбайнов, от которых зеленую массу отвозили 12 машин. Этой техникой управляли опытные и грамотные работники: Виктор Гурин, Олег Демянчик, Петр Яцкевич, Юрий Большаков и Евгений Лях; на отвозке зеленой массы — Денис Красовский, Юрий Ожеховский, Алексей Суходольский и другие.

senazh (8)

senazh (4)

Василий Коваленя, Эдуард Сазон и Олег Ботвич на мощных «Амкодоре» и МТЗ-352 разравнивали и утрамбовывали сенажную массу.

«Хатьковские» кормозаготовители работы не боятся, относятся к ней ответственно, все стараются делать качественно. Знают, что от них напрямую зависит, насколько будет сытной зимовка скота. А следовательно — прибыль сельхозпредприятия и заработная плата каждого из них.

senazh (10)

senazh (9)

Прочитано 744 раз Печать