«Матвеевцы» — единственное хозяйство в районе, которое выпасает коров круглосуточно - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 14 Июня 2022 16:45

«Матвеевцы» — единственное хозяйство в районе, которое выпасает коров круглосуточно

Автор

Молочные коровы, которые постоянно содержатся в помещениях, хотят пастись на траве. Это подтверждают ученые Университета Британской Колумбии в Канаде, которые нашли способ узнать «мнение» животных. Подробнее о результатах исследований можно прочесть на сайте milknews.ru.

В КСУП «Матвеевцы» подобное исследование не проводилось. За ненадобностью. Ведь главный зоотехник хозяйства Татьяна Безносик и без того это знает, убедилась на практике. Потому коров в хозяйстве и выпасают каждый год: с апреля, когда травостой позволяет, и примерно до октября, пока трава не начнет терять свои питательные свойства. Причем «Матвеевцы» — единственное хозяйство в районе, которое выпасает коров круглосуточно. Не всех, правда, но большую часть. Из 1 600 голов дойного стада, находящегося на четырех молочно-товарных фермах — «Жорновка», «Трунцы», «Низяны» и «Матвеевцы», постоянно (кроме перерывов на дойку, которая проходит на ферме) в летний период на пастбище находятся животные первых трех ферм, а их около тысячи. На четвертой в силу объективных причин — ферма модернизирована, повезло сухостойным и новотельным коровам, но пасутся те непродолжительное время — по несколько часов в день.

korovy (2)

— Пастбищное содержание благотворно действует на животных: устраняются последствия несбалансированного кормления в стойловый период, нередко коровы избавляются от ацидоза и других алиментарных заболеваний. Свобода и передвижение улучшают у животных состояние копыт, способствуют укреплению костной, мышечной и суставной тканей. Каждый специалист в области животноводства подтвердит, что луг — идеальный «лекарь» копытной гнили и других патологий, возникающих при стойловом содержании на бетонных полах и силосно-концентратных рационах. Полноценный зеленый корм в сочетании с обилием свежего воздуха и солнца, активным моционом укрепляют иммунитет коров, положительно влияют на воспроизводство стада — выход телят возрастает на 7—10 процентов. Есть и финансовые плюсы. Например, в несколько раз снижается по сравнению со стойловым периодом стоимость кормовой единицы «зеленки». Поэтому пока большая часть поголовья содержится у нас на фермах старого образца, мы будем выпасать стало по-прежнему, — утверждает Татьяна Васильевна.

От ночной пастьбы в хозяйстве также отступаться не намерены. По словам главного матвеевского животновода, в ночное время содержание протеина в зеленой массе выше, а содержание клетчатки ниже, чем днем. Это способствует лучшему пищеварению. К слову, суточная доза зеленой массы для одной коровы составляет чуть больше 60 килограммов, а на ее поедание животному требуется примерно четырнадцать часов.

korovy (3)

В хозяйстве используется фронтальный метод выпаса скота, что дает возможность более экономно и рационально использовать пастбища. Метод заключается в поочередном огораживании электроизгородью участков для выпаса. Стадо в 150-200 коров, наступая «фронтом», за день «осваивает» около 25 таких участков по 200 квадратных метров. За состоянием пастбищ ведется постоянный контроль со стороны специалистов хозяйства. Ответственность несут также пастухи. Николай Фунт, например, знает о летнем выпасе коров все. Ну или почти все. Молодой животновод третий год с весны до осени выполняет обязанности пастуха, с животными управляет умело. Говорит, это дело ему по душе. Нелегко, конечно. Только за сутки нужно 25 раз перенести изгородь с электропастухом (сформировать участок для перегона). Да и уследить за стадом, дважды в день отогнать его на дойку, вовремя заметить плохое самочувствие коровы — дело ответственное. А еще — помочь трактористу перевезти и установить на новом участке для выпаса емкости с водой, сеном, мелом, солью и минеральными добавками. Но работы парень не боится. А заработная плата компенсирует некоторые неудобства.

Прочитано 741 раз Печать