Как идет заготовка сена в филиале «Агрокомплекс «Шиловичи» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 22 Июня 2022 09:40

Как идет заготовка сена в филиале «Агрокомплекс «Шиловичи»

Автор

Недолго продержалась сухая теплая погода, но кормозаготовители района за это время успели сделать серьезный рывок в заготовке сена. Например, за три погожих дня закрома филиала «Агрокомплекс «Шиловичи» пополнились 57 тоннами этого ценного продукта.

Каждый работник сельского хозяйства знает, что для получения достойных надоев и привесов обязательной составляющей рациона кормов для крупного рогатого скота является сено хорошего качества. А потому кормозаготовители выдавшиеся погожие дни используют с раннего утра до позднего вечера.

seno (2)

Поле около деревни Снопки, площадью 28 гектаров, засевалось тимофеевкой с расчетом убрать ее на сено.

— Пользуемся хорошей погодой сполна, задействована вся кормоуборочная техника, работают самые ответственные и проверенные механизаторы. Такие, например, как Евгений Богданович, Марьян Клинчук и другие. Результат радует, — рассказал главный агроном хозяйства Геннадий Липский. — Это поле дало урожайность около 28 центнеров с гектара. Как раз то, что надо для хорошего сена.

seno (5)

Скошенная трава ароматная, мягкая, пушистая, зеленовато-желтоватого цвета — именно так и должно выглядеть качественное сено. Чтобы добиться подобного результата, необходимо все делать строго по правилам: начиная от покоса и заканчивая формированием тюков. Заготовка сена — процесс продолжительный. Качество зависит от времени уборки. Задержка со сроками приводит к большому недобору наиболее ценных питательных веществ. Не менее важна сушка. Она должна длиться примерно два-три дня при теплой солнечной погоде. Постоянное ворошение зеленой массы ускоряет процесс. И только высушенную до определенной кондиции траву (влажность не более 17 процентов) специальный агрегат сгребает в валки. Затем пресс-подборщик захватывает валки, скручивает в тугие тюки и связывает. И последний этап — погрузка тюков специальным агрегатом на широкий кузов и отправка на сеновал. На этот раз сено вывозилось на территорию МТФ «Яновичи».

seno (3)

К слову, заготовить сено сложнее, чем сенаж или силос, так как здесь погода играет еще большую роль. Дождь может испортить всю работу на любой стадии:

— Если разбросанная по полю или сложенная в валки трава намокнет, процесс ворошения нужно начинать заново. А питательность будущего сена станет меньше. А если после повторной сушки трава намокнет снова, качественного продукта уже однозначно не получится. А значит, придется пускать эти травы на другой вид корма, — посвятила в тонкости заготовки сена помощник начальника участка Мария Седляр.

seno (6)

Сейчас к заготовке сена в филиале относятся особенно ответственно, так как сенаж с первого укоса заложен в траншеи в полном объеме. Поэтому скошенная на сено трава обязательно должна превратиться в качественное сено.

seno (7)

Прочитано 378 раз Печать