Пятница, 01 Июня 2018 21:22

Виртуозы металла. Областной конкурс профессионального мастерства работников ПУП «Гродновторчермет» прошел в Волковыске

Год назад Волковысский цех предприятия уже принимал подобные соревнования, причем республиканского масштаба, нынче же сюда съехались лучшие в цехах и участниках Гродненщины — газорезчики, водители гидравлических мобильных перегружателей и автомобилей с гидроманипуляторами. Наш цех располагает хорошей материальной базой и подходящими площадями для подобных мероприятий, поэтому и проводят конкурс уже второй год подряд здесь.

А еще, кстати, на территории есть отличный импровизированный музей, который коллектив цеха назвал «История в металле»: экспонаты отобраны среди сдаваемого на предприятие лома, и здесь можно увидеть много интересного — от сох, плугов и старинных утюгов до швейных машин знаменитой фирмы «Зингер», кормоизмельчителей, изготовленных в Волковыске в начале минувшего века, и даже железных саней.

В организации соревнований профессионального мастерства принял участие обком Белорусского профсоюза работников промышленности, потому за ходом их следил председатель Волковысского районного объединения профсоюзов Виктор Павлович. Для начала участники ответили на теоретические вопросы по своим специальностям и правилам охраны труда, а затем стартовала самая главная, практическая часть. И это, надо сказать, было увлекательнейшее зрелище.

Газорезчики должны были разрезать рельсы на равные отрезки — по 30 и 60 сантиметров. Учитывались скорость и качество выполнения задания, причем допустимая погрешность составляла 3 сантиметра, а определять предполагаемую длину отрезка участникам предлагалось исключительно «на глазок» (впрочем, тем, кто не доверял своему глазомеру, не запрещалось пользоваться различными другими способами, однако это значительно замедляло процесс выполнения задания). Пламя резаков, снопы искр, дым — здесь творилось настоящее огненное шоу, которое для самих участников, впрочем, было обычной повседневной работой, разве что в этот раз выполняемой еще и на скорость. За коллег-земляков пришли поболеть профессионалы, которые не раз побеждали на подобных конкурсах в том числе и республиканского масштаба, волковычане Юрий и Александр Шиманы, работавшие здесь до выхода на пенсию газорезчиками.

Водители автомобилей с манипулятором и мобильных перегружателей также демонстрировали виртуозное владение техникой, делали практически ювелирную работу. Среди конкурсных заданий (а все они также выполнялись на время и точность) для водителей огромных МАЗов с манипуляторами, к примеру, были такие: проехать «змейку» задним ходом, перенести в движении рукой с одной стойки на другую кольцо, манипулятором поставить в центр мишени размером с обычный круг для дартса железную кеглю и манипулятором же надеть на нее втулку, в движении «накатом» сбить положенную на две стойки палку — но рассчитать практически до сантиметра, так, чтобы не упали стоящие под палкой кегли. Подобную точность показывали и водители мобильных перегружателей: им, например, нужно было сложить из шести старых покрышек пирамиду, которая должна была простоять не менее пяти секунд, а также пронести манипулятором по сложному лабиринту кеглю с прикрепленной к ней 60-сантиметровой цепью, при этом манипулятор не должен был коснуться стен лабиринта, кегля — асфальта, а цепь — наоборот, оторваться от асфальта. И участники достойно справлялись с этими заданиями, творя настоящие чудеса.

Как отметил, предваряя конкурсные этапы, директор предприятия «Гродновторчермет» Николай Кирко, работники цехов и участков нашей области всегда показывали достойные результаты на республиканских и даже международных соревнованиях. А по словам начальника Волковысского цеха предприятия Степана Стрельчука, немалый вклад в эти успехи внесли как раз волковычане. Достойные результаты показали наши земляки и в этот раз. Волковысский цех на конкурсе представляли водители автомобилей Геннадий Гончар (сейчас он стал лучшим в области, а год назад был вторым на республиканском и международном конкурсах) и Владимир Рунге (третье место), газорезчики Юрий Секевич (второе место) и Дмитрий Соколовский (четвертое место), а также водитель перегружателя Александр Щербаков (третье место). Юрий Секевич представит Волковысский цех на республиканском конкурсе профессионального мастерства работников ГО «Белвтормет», который пройдет 21 июня в Бобруйске.

Прочитано 2041 раз Печать