Четверг, 27 Сентября 2018 13:31

Безбарьерным должно стать общество.

Автор
Любой ребенок, пришедший в жизнь, здоров он или неизлечимо болен, нуждается в любви и заботе, внимании и участии. У здоровых все идет своим чередом, семьям, в которые однажды ворвалась беда, помощь нужна и в этом. Справиться со многими сложностями таким семьям в числе других помогает и общественная благотворительная организация «Гродненский Детский Хоспис». На прошлой неделе его команда провела в Волковыске тренинг по правам людей с инвалидностью для специалистов здравоохранения, образования и социальной защиты.

Директор хосписа Ольга Величко рассказала участникам этой встречи, что наш район в числе четырех включен в проект «Развитие системы детской паллиативной помощи для детей с психосоциальными нарушениями», который финансируется Евросоюзом. И этот тренинг — первый из запланированных трех на Волковыщине. Начать решили именно с тех, кто по долгу службы встречается или работает постоянно с семьями, воспитывающими детей-инвалидов, и в той или иной степени может обеспечить качество жизни больного ребенка. И, что немаловажно, способен помочь формированию общественного мнения о людях с инвалидностью как о равноправных членах белорусского общества.

Гродненский детский хоспис — это негосударственная, некоммерческая организация межрайонного значения. Она существует ТОЛЬКО за счет благотворительных пожертвований государственных, коммерческих и частных лиц. Хоспис был основан в 2008 году для оказания паллиативной помощи тяжело и неизлечимо больным детям и их родным. Детский хоспис — это комплексная медицинская, социальная, психологическая и духовная помощь для всей семьи. Хоспис работает на территории Гродно и Волковысского района. Его специалисты оказывают помощь детям в возрасте от 0 до 24 лет. Гродненский детский хоспис является домашним хосписом, помощь оказывается специалистами на дому, а также в виде дневного пребывания семей в организации. Детский хоспис — это не только медицинский уход. Это игры и веселые праздники, загородные лагеря, это забота о братьях и сестрах, мамах и папах, бабушках и дедушках. Здесь исполняются мечты, оказываются помощь родителям и поддержка семье после утраты ребенка. В 2008 году под опекой хосписа было 8 семей, с которыми волонтерами работали три сотрудника. В 2018 году под опекой организации находится 89 семей, в штате работают 8 специалистов, ежегодно обучаются около 20 волонтеров, 35 волонтеров оказывают помощь на постоянной основе. — Мы не занимаемся лечением основного заболевания или реабилитацией, — уточняет Ольга Викторовна, — но лечим симптомы и создаем условия, чтобы ребенок и вся семья могли жить максимально полной, активной, нормальной жизнью — у себя дома, а не в больнице. Гродненский Детский Хоспис осуществляет патронажное обслуживание тяжело и безнадежно больных детей на дому; проводит психокоррекционные тренинговые программы, групповые и индивидуальные психологические консультации для детей и членов их семей; консультирует по социально-правовым вопросам; помогает в оформлении предоставляемых государством социальных гарантий и льгот; оказывает социальную, гуманитарную и материальную помощь особо нуждающимся детям и членам их семей, в том числе за счет спонсорских средств, поступающих на осуществление уставных целей; способствует оказанию духовной поддержки пациентам и членам их семей как во время ухода за безнадежно больными детьми, так и после их смерти. Сегодня в хосписе действуют 10 программ, которые направлены на разные сферы: от сенсорной комнаты до занятий йогой для матерей.

Каждый человек с инвалидностью — личность В команде детского хосписа на первой встрече в Волковыске был и юрист офиса по правам людей с инвалидностью Олег ГРАБЛЕВСКИЙ, которому мы задали несколько вопросов.

— Олег Валерьянович, вы кого представляете — хоспис или юридическую организацию? — С хосписом наш офис тесно сотрудничает, поэтому сегодня я в его команде. Вообще же «Офис по правам людей с инвалидностью» — это просветительское правозащитное учреждение, некоммерческая организация, работа которой направлена на то, чтобы менять наше общество, делая его свободным от барьеров и предрассудков. Мы стремимся перестроить мир таким образом, чтобы люди с инвалидностью стали равноправными его членами, включенными во все сферы жизни. — Значит, цель вашего приезда сегодня — просвещать? — Задач у меня несколько, и просвещение — одна из них. В числе приоритетных целей ставлю формирование у присутствующих здесь специалистов понимания прав человека с точки зрения инвалидности и того, что они как специалисты в своей области могут для этих людей сделать. В 2016 году Беларусь подписала Конвенцию о правах людей с инвалидностью. Этот документ будет переноситься в национальное законодательство, наполнение которого зависит в том числе и от того, насколько активны в реализации закрепленных в конвенции положений будут сами специалисты. Хочется также понять, какие проблемы испытывают в вашем городе люди с инвалидностью. Например, кто-то жалуется на снятие группы инвалидности, лишение пособия по уходу или опеки. Поэтому важной задачей для себя считаю сформировать у госслужащих понимание человечности: принимая решение, думать, в первую очередь, надо не об инструкции, а о человеке — с точки зрения его прав. — Часто ли в ваш минский офис обращаются жители нашего района? — Мы не ведем такой статистики, но, думаю, обращений 20 было — география вообще обширна. С регионов, как правило, обращаются чаще, чем из столицы. Когда у человека есть трудно решаемая проблема, он дойдет всюду. Возможно, не по адресу, но наши специалисты все равно стараются как-то помочь. Ведь это моя социальная ответственность как юриста — помочь тем, что знаешь сам. А проблемы, с которыми люди обращаются к нам, подсказывают, что в законодательство необходимо вносить изменения. Так что подобные встречи в регио­нах пополняют копилку возможных изменений и дополнений.

Прочитано 1562 раз Печать