«Мы уже полюбили этот город…» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 18 Июля 2015 00:00

«Мы уже полюбили этот город…»

Автор Валентина Курилик

Они весело смеялись, наперебой рассказывали о себе и своей семье, пели песни и читали стихотворения. Такими общительными оказались мои новые знакомые — семилетняя Надюша и одиннадцатилетний Дима.

Первой предложила спеть песню о маме Надя, и у нее это хорошо получилось. Оно и понятно, ведь Надя — украинка, а люди этой национальности отличаются своим песенным мастерством. «Мамочку милую очень люблю, песенку эту я всем подарю», — Надя пела о маме по-русски. А Дима проникновенное стихотворение Рыгора Бородулина под названием «Бацьку», посвященное не вернувшемуся с войны отцу, читал на белорусском языке:

«…Ты мне не падасі рукі,

Глядзіш удаль з-пад шкла партрэта…

Ці бачыш, вырас сын які?

Скажы хоць слова для прывета.

 А я… чакаў з усіх дарог

Цябе ў сорак чацвертым… летам.

Калоны ні адной не мог

Я прапусціць з ахапкам кветак…»

А ведь совсем недавно эти дети не знали белорусский язык и даже не предполагали, что где-то в соседней с Украиной Беларуси есть город с чудным названием — Волковыск. Не знали о нем и их родители — Олег Анатольевич и Анна Петровна Кравец. Хозяин этой дружной семьи, экономист по специальности, в Виннице слыл хорошим специалистом в сфере пищевой промышленности и работал на крупном предприятии по производству фруктовых наполнителей для молочной продукции. В начале этого года его пригласил на беседу украинский бизнесмен Виктор Иванович Харьков и напрямик предложил переехать в наш город, где реализовывался инвестиционный проект и готовилось помещение для аналогичного винницкому производства. До этого белорусские молочники закупали фруктовые наполнители за границей: в Польше, России или той же Виннице. А потом украинские инвесторы предложили организовать выпуск наполнителей рядом с молокоперерабатывающим предприятием в нашем городе. Это было заманчивое предложение, которое поддержали местные власти. Теперь новое производство фактически введено в эксплуатацию, и вскоре начнется массовое производство продукции (об этом я рассказывала в материале о посещении завода ИООО «БЕЛ-ОБСТ» председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем).

Виктор Харьков Олега не торопил, расхвалил Волковыск на все лады и предложил самому съездить в Беларусь, чтобы в этом убедиться. Откладывать было некогда, и, посоветовавшись с женой, Олег поехал за 750 километров «в разведку». Познакомился с городом, поговорил с местными людьми и окончательно убедился: это как раз тот населенный пункт, который ему нужен, и то предприятие, работу которого вместе со своими товарищами они могли бы наладить «с нуля». Правда, Волковыск раз в десять меньше Винницы, но в этом даже были некоторые преимущества.

21 января он уже явился в Волковыск в качестве будущего жителя. Две недели спустя приехала и семья — жена Аня и дети — Дима с Надюшей. Здесь на правах аренды сняли трехкомнатную квартиру, для детей выбрали школу № 5, где их приветливо встретили директор Василий Владимирович Дубровский и весь педагогический коллектив.

— Было приятно, — вспоминает Олег Анатольевич, что, когда директор представил классу нового ученика, волковысские дети наперебой просили учителей: посадите его ко мне!

Теперь у Димы много новых друзей, он обожает свою классную руководительницу Галину Ивановну Якута, посещает кружки по шашкам и футболу, восхищается своим тренером Александром Яковлевичем Андриановым, гоняет на велосипеде и роликах, учится плавать в бассейне ФОКа, даже несколько раз успел выступить на волковысской сцене.

— Словом, детям здесь есть куда пойти и чем заняться. Мы сразу отметили, что в Волковыске очень ровные тротуарные дорожки, что это очень чистый в санитарном плане город. Правда, немного раздражают дорожные люки. Как и во многих городах любой страны, цивилизация здесь пока не дошла до окраин, но это мелочи по сравнению с тем, что уже есть и что делается, — делится впечатлениями Олег.

— А какой шикарный у вас кинотеатр! — восхищается Аня. — В Виннице несколько кинотеатров, но такого, как в Волковыске, нет. Чтобы все узнать о городе нашего нового местожительства мы посетили музей, подкармливали уток на речке Волковыя, осматривали мототрассу, присутствовали на траурном митинге в Шауличах, неоднократно с цветами приходили к памятнику у Вечного огня…

Здесь мои новые знакомые приумолкают, а затем сообщают, что их деды тоже участвовали в Великой Отечественной. Один из них погиб на фронте.

— Мы стараемся больше узнать о достопримечательностях Беларуси. В Беловежской пуще были, в Каменце, в Гродно…

— А еще наш хомячок очень любит белорусскую колбасу, — добавляет Надюша. — А я люблю кататься на роликах и очень люблю свою учительницу Инну Алексеевну Трафимчик, которая помогает мне освоить белорусский язык. Занимаюсь танцами в школе, а еще буду учиться играть на баяне. Потому что мой дедушка на баяне играл, у нас в Виннице и пианино, и барабан был, и сопелка, мы пели все вместе… А еще к нам недавно украинская бабушка приезжала, ей тоже в Волковыске понравилось… В Виннице у нас однокомнатная квартира была, а здесь три комнаты…

Теперь члены семьи Кравец поют украинские и белорусские песни, когда собираются со своими друзьями и товарищами по работе, которые также вместе с семьями переехали на жительство в наш древний город. Это Александр и Татьяна Колонюк, Александр и Ярослава Мейдич, Сергей и Марьяна Коломеец со своими детьми, Виталий Притолюк, Виктор Нефедов, Иван и Екатерина Соляник. Вместе с волковысскими строителями они вселили новую жизнь в стены помещения, которое до этого сменило несколько собственников и начинало свою историю еще в советское время. Теперь здесь трудятся 78 человек, а всего будет 90. Украинцев среди них — 10.

Кстати, 30 мая Олег и Аня Кравец впервые отметили в нашем городе семейный праздник — 12 лет со дня их свадьбы. Сходили в кафе «Элит», вспомнили молодые годы и вернулись домой. Да, наш уютный гостеприимный Волковыск уже стал для них домом, хотя Винницу навещают каждый месяц. Свое будущее они связывают именно с Волковыском и с новым производством.

— Все здесь к нам относятся доброжелательно, — снова возвращаются они к этой теме. — Недавно Димка во дворе травмировал ногу. Сначала его отвезли в районную поликлинику, где опытные травматологи оказали квалифицированную первую помощь. Затем ребенка сердечно приняли новый заведующий педиатрическим отделением детской поликлиники Татьяна Владимировна Лебедева, хирург Владимир Александрович Сотников, медсестра хирургического отделения Галина Григорьевна Чекункова, и теперь Димка практически здоров.

Мне же остается сказать, что, зная местных жителей, я и не ожидала от них другого отношения к нуждающимся в помощи людям. Поэтому и горжусь населением Волковыска, и благодарна ему. От души желаю счастья жителям города, вечной молодости древнему 1010-летнему Волковыску и хорошего будущего новому производству, которое налаживают инвесторы и специалисты из Украины совместно с нашими земляками. И пусть переселенцам будет всегда у нас уютно!

Прочитано 4096 раз Печать
Другие материалы в этой категории: «Мы знали: завтра будет счастливым» Верность