Прославили малую родину - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 17 Июля 2015 00:00

Прославили малую родину

Елена Веруш

Наш город, вне всякого сомнения, прекрасен. Прежде всего, людьми. Отсюда в большой мир вышли писатели, художники, ученые, просветители, военные... Кто-то где родился, там и пригодился. А для кого-то чужая сторона стала второй родиной. Вспомним сегодня тех, кому наш Волковыск дал путевку в большую жизнь, и чье имя осталось в истории города лишь в рубрике «Рожденные в …».

Пожалуй, самый заметный след наши земляки оставили в литературе и искусстве. В 1888 году в Волковыске родился русский писатель Всеволод Иванов, правда, Никандрович, а не Вячеславович. Прожил почти 90 лет. Интересная судьба у литератора-земляка. Начинал со стихотворений. Вслед за белой гвардией эмигрировал в Китай. Редактировал эмигрантскую газету «Гун-бао». В Харбине и Токио на русском языке увидели свет его стихотворные книги «Огненная душа», «Сонеты», «Беженская поэма», «Поэма еды». Последняя из них выходила четыре раза. Наибольшую известность все же получил как журналист. Отдельными изданиями вышли его книги «В гражданской войне» (1921), «Ленин» (1928), «Крах белого Приморья» (1921), «1905 год» (1929)... В 1931 году принял советское гражданство. Работал в Харбине как корреспондент ТАСС. А вернулся в Советский Союз в 1945 году. И все время потом жил в Хабаровске. Для него «Россия», «Родина» не были пустыми словами. Потому и вернулся, как только представилась возможность, и, будучи достаточно уже известным писателем, нашел в себе силы начать все с нуля (поступил в КрайТАСС рядовым сотрудником).

Волковыск — малая родина русского советского журналиста, писателя Герцеля Самойловича Новогрудского (1904—1973 гг.). Он — отец режиссера-мультипликатора Марианны Новогрудской.

В 1921—1923 гг. учился на экономическом факультете Бакинского университета. Начал печататься в 1926 году. В 1930—1938 гг. работал корреспондентом газеты «Правда». Во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом газеты «Красный флот». Автор биографических очерков о Героях Советского Союза Д. М. Карбышеве и М. В. Кантария. Вместе с Александром Дунаевским написал документальную повесть «Товарищи китайские бойцы» (Москва, 1959). Переработанная и дополненная, повесть переиздана в 1962 году как история одного литературного поиска под заглавием «По следам Пау». Писал он и книги для детей.

В Волковыске в семье местного раввина Авраама-Арона Рабиновича и Хадассы Виноградской в 1875 году родился израильский публицист, писатель, поэт, драматург, переводчик Яков Рабинович. Получил традиционное еврейское религиозное образование. В 1900—1904 гг. жил в Женеве и Берне, учился в университете. Во время пребывания в Швейцарии принимал участие в издании еврейской периодики.

В 1904 г. переехал в Одессу. В 1907—1910 гг. работал помощником председателя Общества вспомоществования евреям земледельцам и ремесленникам в Сирии и Палестине. Потом эмигрировал в Эрец-Исраэль. Сотрудничал с журналом, в 1922—1930 гг. совместно с Ашером Барашем редактировал литературный журнал «Гедим». Писал статьи для газет. Занимался переводами, перевел несколько книг с французского, немецкого и русского. Принимал активное участие в сионистском движении за рубежом. Участвовал в качестве делегата на сионистских конгрессах.

25 ноября 1946 года в нашем городе родился Николай Андреевич Черкашин, советский и российский журналист и писатель-маринист, автор исторических расследований, советский офицер-подводник. Окончил философский факультет и аспирантуру МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности «история русской философии». Служил на Северном флоте на 4-й эскадре подводных лодок — самом крупном в мире соединении подводных лодок. Участвовал в дальних морских походах в Атлантическом океане и Средиземном море.

В 1980-х годах входил в редакционную коллегию героико-патриотического литературно-художественного альманаха «Подвиг». Моряк по профессии, Николай Андреевич посвятил свое писательское творчество героической и драматической истории Русского флота и его героям. В этом смысле Николай Черкашин, пожалуй, может считаться прямым продолжателем дела Валентина Пикуля, лучшие книги которого как раз о том же — о море, о моряках, об их тяжелом труде и ратной славе. Лучшие его работы — повесть «Пламя в отсеках» (о трагедии атомной подводной лодки «Комсомолец»), книга «Адмирал Колчак». Нестандартная форма подачи материала, уникальные факты и документы, найденные автором, — еще одно свидетельство таланта замечательного писателя и историка. Его труд удостоен Всероссийской литературной премии им. Александра Невского. Кроме этого, Николай Черкашин награждался орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалями, он — лауреат Международной премии Андрея Первозванного (1992) — за совокупную литературную деятельность во благо Российского государства, премии Ленинского комсомола (1982) — за книги «Соль на погонах», «Судьба в зеленой фуражке» и публицистические произведения о советских воинах, премии имени Г. К. Жукова — за выдающийся вклад в развитие и укрепление обороноспособности Российской Федерации.

Сестра Николая Черкашина: Лариса Андреевна Черкашина — пушкинист, литератор.

Волковыск родил целую плеяду артистов. О Янине Жеймо и Александре Дедюшко знает, наверное, каждый горожанин. Думаю, слышали о Михаиле Петрове и Вячеславе Павлюте. А вот имена остальных известны разве что искусствоведам.

Наум Лазаревич Цемах, российский еврейский актер и режиссер, родился в нашем городе в 1887 г. Один из основателей театра «Габима», созданного в Москве при поддержке известного театрального деятеля К. С. Станиславского в 1917 году. С 1923 года — Государственный академический театр. Один из самых известных спектаклей — «Дибук» (1922) — ставился в Израиле до 1970-х годов. В 1927 году, после раскола труппы, остался в Америке, где занимался режиссурой и преподаванием.

Имя Людвика Бенуа хорошо известно в Польше как актера театра, кино и телевидения, актера озвучивания и театрального режиссера. А родился он в Волковыске 18 июля 1920 года. Актерское образование получил в Актерской студии в Гданьске. Актер театров в Гданьске, Познани, Вроцлаве, Щецине и Лодзи. Выступал в спектаклях «театра телевидения». Сын Людвика Мариуш Бенуа тоже актер, заслуженный деятель культуры Польши.

Польской актрисой театра и кино стала и уроженка Волковыска Зофья Вильчиньская.

В 1949 году в нашем городе родился советский и российский кинорежиссер, актер, композитор Николай Валентинович Лукьянов. Учился в Волгоградском училище искусств на актерском отделении; в Волгоградском педагогическом институте.

Работал актером в Волгоградском театре драмы, в Рязанском ТЮЗе. В 1976 году закончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская А. Б. Столпера). Работал режиссером-постановщиком, главным редактором киностудии «Беларусьфильм», преподавал в университете культуры. С 1995 по 2001 годы проживал в Иерусалиме; работал актером в театре «Ковчег». Создал 9 авторских и режиссерских работ в кинематографии. Написал музыку и песни для 8 театральных спектаклей. Публиковался в литературных журналах.

Народной артисткой КазССР стала наша землячка Любовь Яковлевна Майзель. Алма-Атинскому русскому театру драмы она отдала около 40 лет. Советский кинорежиссер Оскар Михайлович Галай — тоже наш земляк. Работал он на киностудии «Ленфильм», «Лентехфильм», «Леннаучфильм».

Малой родиной Волковыск остался в биографии ученых, военных, спортсменов, представителей самых разных профессий. Давид Маркелович Яновский (1868— 1927) вошел в историю как шахматист, претендент на мировое первенство, шахматный теоретик, практик и журналист. Жил в России, Франции, США. Победитель крупных международных турниров в Вене (1896), Монте-Карло (1901), Париже (1902) и др. Участник матча на первенство мира с Эм. Ласкером (1910). Не получив серьезного образования, Яновский тем не менее обладал высокой общей культурой, свободно говорил по-русски, по-французски, по-немецки, по-польски и по-английски. Внес ценный вклад в развитие дебютной теории. По воспоминаниям современников, известна и страсть Яновского к азартным играм. Он играл одержимо в карты (бридж или покер) и раз за разом проигрывал все, что его талант и труд приносили ему в шахматах. Последние годы знаменитого мастера прошли в ужасающей нищете. Умер в городке Йер во Франции, куда он прибыл для участия в турнире.

Волковычанин Натан Ефимович Кобринский стал известным российским ученым в области экономической кибернетики, доктором технических наук. Именем уроженца нашего города Льва Исраэля Авраама, одного из крупных нефтепромышленников России, общественного деятеля и активного строителя Тель-Авива, названа одна из улиц экономического и культурного центра Израиля. До генерал-лейтенанта авиации «дорос» Александр Михайлович Рафалович, ушедший в РККА в 1918 г., окончивший Высшую летную школу и Военно-воздушную академию имени Н. Е. Жуковского. В Волковыске родился и литовский экономист, дипломат, политический и общественный деятель Нахман Рахмилевич. В 1889 году окончил Волковысское реальное училище, затем гимназию в Бенсхайме (Гессен). В 1896—1900 годах изучал естественную историю и философию в Кенигсбергском университете и физику, химию и высшую математику в Гейдельбергском университете. В 1900 году получил степень доктора философии. В 1905 году вернулся в Литву. Был членом Вильнюсской городской управы, членом Сейма Литовской Республики, вице-министром промышленности и торговли, вице-президентом Национального совета евреев Литвы. В 1928—1932 годах жил и работал в Берлине. С 10 января 1935 года после смерти Семена Розенбаума назначен почетным консулом Литвы в Палестине.

Американский врач-гастроэнтеролог Моше Эйнхорн был шестым из семи детей Цви Гирши Эйнхорна — сына владельца аптеки в Волковыске и Михли Каган. Образование получил в местном хедере, затем учился в реальном училище в Волковыске. В 1908 родители отправили его в большую жизнь. Эмигрировав позже в США, он окончил медицинский факультет Нью-Йоркского университета. Был основателем «Ассоциации ивритоязычных врачей». Разрабатывал словарь медицинских терминов на иврите. В 1964 г. мэрией Тель-Авива была создана премия имени Моше Эйнхорна в области исследования медицины.

Эти имена не единственные в 1010-летней истории нашего славного города, добавившие ему известности, признательности и славы. Уверена, будут новые люди, желающие, чтобы громко звучали не только их фамилии, но и название города, который навсегда останется в их биографии малой родиной.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 4038 раз Печать