Суббота, 09 Ноября 2019 12:07

От выборов — к выбору. Беседуем с председателем Волковысского районного объединения профсоюзов Виктором Павловичем

Автор
Осень 2019-го — время отчетов и выборов в профсоюзах. О том, как прошла эта кампания в организациях Волковыщины, мы беседуем с председателем Волковысского районного объединения профсоюзов Виктором Павловичем.

Виктор Викторович, можно говорить о том, что отчетно-выборная кампания успешно завершена?

— Если говорить о Федерации профсоюзов Беларуси в целом, то завершением отчетно-выборной кампании станет проведение Съезда ФПБ в мае 2020 года. А до этого, по данным статистики ФПБ, в стране отчеты и выборы должны провести 49,3 тыс. профсоюзных групп, 8,7 тыс. цеховых профсоюзных организаций, 20,6 тыс. первичных профсоюзных организаций, 121 объединенная организация.

Кроме того, отчеты и выборы проводят более 500 районных и городских организаций отраслевых профсоюзов, а также свыше 90 областных и минских городских организаций отраслевых профсоюзов. Проведение съездов профсоюзов, входящих в ФПБ, запланировано на январь—март 2020 года. Хочу подчеркнуть, что отчетно-выборные собрания являются важными мероприятиями в жизни профсоюзных организаций. Они дают возможность в деловой обстановке подвести итоги работы за истекший период, наметить задачи на новый срок полномочий.

Что касается Волковысского района, здесь мы действительно на пороге завершения. В районное объединение входят 168 профсоюзных организаций и около 90 процентов из них свои отчетно-выборные собрания и конференции уже провели. Это без учета восьми первичных организаций, созданных в нынешнем году, в которых, естественно, отчетно-выборные собрания не проводились, поскольку руководящие органы были избраны впервые при создании этих первичек. Отчетно-выборная кампания в районе заканчивается в ноябре, а на 5 декабря предварительно запланирована итоговая районная отчетно-выборная конференция.

Насколько заметно обновился состав профсоюзных органов?

— По оперативным данным, примерно на 30 процентов. Практика давно показала, что если профсоюзные лидеры и активисты успешно справляются со своими обязанностями, они остаются на своих постах максимально долгие сроки. Вот и на этот раз в большинстве случаев новые руководители первичек избирались в тех организациях, где прежних председателей проводили на заслуженный отдых. Отмечу, что произошло это и в самых крупных по численности профсоюзных организациях района: ОАО «Красносельскстройматериалы», «Беллакт», «Волковысский мясокомбинат». Но возглавили профсоюзные органы вновь избранные молодые, инициативные и активные люди, которые, уверен, будут достойной сменой заслуженным, опытным и очень много сделавшим для своих членов профсоюза и в целом для развития профсоюзного движения председателям профкомов.

Среди самых актуальных на сегодняшний день задач профсоюзов не только собственные отчеты и выборы, но и участие в других выборах — парламентских. Районное объединение тоже не осталось в стороне?

— Президент Беларуси Александр Лукашенко еще в мае этого года на встрече с председателем ФПБ Михаилом Ордой сказал, что рассчитывает на активное участие профсоюзов в избирательной кампании по выборам депутатов Палаты представителей. Тогда же руководящие органы Федерации приняли решение об активном участии во всех этапах этой избирательной кампании. В состав окружных и территориальных избирательных комиссий вошло более 280 представителей ФПБ. Выдвигались профсоюзные активисты также в состав участковых комиссий. И у нас, в Волковысском районе, представители профсоюзных организаций присутствуют в составе каждой участковой комиссии, а, кроме того, в качестве наблюдателей — по два наблюдателя на каждом из 48 участков для голосования. Особенно активно проводят эту работу профсоюзные организации райкомов АПК, образования и науки, государственных и других учреждений.

Есть представители профсоюзов и среди кандидатов в депутаты. Сейчас во всех регионах проводятся обучающие мероприятия для будущих наблюдателей, которые должны следить за соблюдением требований Избирательного кодекса. Уровень участия ФПБ в нынешних выборах в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь СМИ уже назвали беспрецедентным. И это действительно так.

Чем объясняется такой интерес к избирательной кампании?

— Именно в парламенте готовят и принимают законы, в том числе и те, которыми регулируется сфера трудовых отношений. Поэтому профсоюзы заинтересованы в том, чтобы эти законы максимально учитывали интересы трудящихся и все нюансы взаимоотношений работников и работодателей. Стоит напомнить, что при разработке законопроекта по изменению Трудового кодекса Федерация профсоюзов внесла более 40 предложений, большинство из которых были учтены. Среди наиболее важных, например, внесение в Трудовой кодекс нормы о продлении контракта на максимальный срок, если у работника нет взысканий. Внесена также норма, не позволяющая взыскивать с работников штрафы, наложенные на организацию. Пенсионеры при увольнении в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, контракта смогут получать выходное пособие, на что прежде не имели права. Внесены по инициативе профсоюзов и другие изменения, направленные на совершенствование трудового законодательства и улучшение условий труда.

Конечно же, ФПБ активно поддерживает тех кандидатов в депутаты, которые в парламенте смогут профессионально работать над новыми законодательными актами и выражать позицию профсоюзов.

Прочитано 87 раз Печать