Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 11 Декабря 2019 09:33

Итоги пятилетней работы Волковысского районного объединения профсоюзов подвела его первая отчетно-выборная конференция

Автор

Определила она и основные направления деятельности на предстоящее пятилетие.

Функции самого массового объединения трудящихся, каковыми являются профсоюзы вот уже 115 лет, не изменились и сегодня. Это защита социально-трудовых прав и интересов работников, обеспечение занятости, достойных условий и оплаты труда и т. д. Более того, в Беларуси профсоюзы изо дня в день наращивают свой «вес» в обществе, становятся реальной силой в партнерских отношениях между государством и человеком труда, увеличивают свои ряды. На VII Съезде ФПБ Президент РБ Александр Лукашенко подтвердил: «Профсоюзы представляют интересы абсолютного большинства трудового населения Беларуси, и им до всего должно быть дело». Отчет председателя районного объединения профсоюзов Виктора Павловича это ярко проиллюстрировал.

Эти пять лет, отметил Виктор Викторович, были богатыми на социально значимые события. Свою лепту профсоюзы внесли в выборы Президента Республики Беларусь в 2015 году, выборы депутатов Палаты представителей в 2016 и в 2019 годах, V Всебелорусское народное собрание в 2016 году, выборы в местные Советы депутатов в 2018-м. Без их участия не обошлись 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-летие со дня образования Гродненской области. Федерация профсоюзов Беларуси впервые стала одним из разработчиков Трудового кодекса — было внесено свыше 40 предложений по изменению более 30 его статей.

Главная задача Волковысского районного объединения профсоюзов — скоординировать работу первичного звена, сплотить актив на местах. В его составе сегодня 142 первичные профсоюзные организации и 4 районные организации отраслевых профсоюзов, 8 профгрупп и цеховых комитетов. На территории района действуют 14 отраслевых профсоюзов, входящих в ФПБ, общая численность их членов профсоюзов составляет 21 728 человек — это 97,8% от общего количества работающих.

 

За отчетный период наша районная профсоюзная семья, заметил Виктор Павлович, претерпела ряд структурных изменений: перестало существовать Волковысское ПМС, влившееся в состав Свислочского предприятия, перешли в агрокомплекс «Скидельский» первичные профсоюзные организации КСУП «Шиловичи», «Росский комбикормовый завод», «Волковысская птицефабрика» и др. Но в то же время в течение пяти лет созданы 34 новые первички в организациях частной формы собственности, в том числе восемь — в этом году. Документы еще двух находятся на регистрации. 

Социальное партнерство

В районе, считает председатель районного объединения, выстроена надежная система социального партнерства. Три стороны — районный исполнительный комитет, профсоюзы и наниматели — путем социального диалога решают наиболее значимые вопросы в сфере трудовых и социально-экономических отношений. 22 февраля 2019 года в очередной раз между ними было подписано соглашение. В соответствии с совместным постановлением у нас действует районный совет по трудовым и социальным вопросам, который является основным механизмом контроля за выполнением районного соглашения. На 17 его заседаниях в отчетном периоде было рассмотрено 45 важных вопросов. Это позволило избежать необоснованного массового сокращения работников при реструктуризации организаций, продлить сроки контрактов для работников, имеющих высокую квалификацию и длительный стаж работы, включая специалистов предпенсионного возраста. Много внимания уделялось вопросам контрактной формы найма работников. 

«Местная конституция»

Именно так можно смело назвать коллективный договор. Этот документ фиксирует дополнительные, по сравнению с действующим законодательством, гарантии для трудящихся на каждом предприятии. Как правило, в положениях оговариваются вопросы оплаты и охраны труда, меры поддержки женщин, молодых специалистов и ветеранов — все то, что принято называть «социальным пакетом». Но так называемый «социальный пакет» наниматель может «менять» на свое усмотрение, а вносить изменения в коллективный договор — только по согласованию с членами профсоюза. О значимости такого документа говорит тот факт, что в Трудовом кодексе есть более 150 отсылочных норм к нему.

Райобъединение ведет реестр принятия «местной конституции» в организациях региона. 131 коллективный договор имеет. В 15 первичках он отсутствует, 8 из них созданы в 2019 году, 7 — малочисленные. Какой смысл в работе такой «первички», если члены профсоюза не защищены определенными социальными гарантиями, а только выплачивают профсоюзные взносы? Встречаются еще договора, в которых не прописаны гарантии социальной защиты, принятые на уровне страны, региона, отрасли. Между тем, именно это — самое главное в таком документе.

Наиболее высокий уровень социальной защиты определен в колдоговорах КУП «ВКХ», ОАО «Волковысский мясокомбинат», КСУП «Племзавод Россь», ОАО «Аэлита люкс» и многих других. Эти организации можно ставить в пример, хотя понятно, что качество коллективного договора, его исполнение и наполнение во многом зависит от финансового положения предприятия. 

Охрана труда

Важнейшим направлением работы профсоюзов является общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда. В организациях Волковысского района его осуществляют 484 общественных инспектора. При районном объединении работает общественная комиссия и внештатный технический общественный инспектор труда. Председатель районного объединения профсоюзов как общественный инспектор за отчетный период осуществил мониторинг 408 организаций. Было выявлено 1047 нарушений, выдано 307 рекомендаций.

В ходе мониторингов особое внимание уделяется созданию надлежащих условий труда. Среди основных нарушений — отсутствие у работников средств индивидуальной защиты и спецодежды, несоблюдение правил охраны труда при обслуживании и ремонте сельскохозяйственной техники. Выявлены также предприятия, где не проводятся предрейсовые и послерейсовые медосвидетельствования, не функционируют санитарно-бытовые помещения, своевременно не заполняются журналы ежедневного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

В рамках мониторинга регулярно изучаются вопросы обеспечения работников, занятых на весенне-полевых и уборочных работах горячим питанием, наличия душевых и умывальников, медицинских аптечек. С 2016 года проходит мониторинг температурного режима на рабочих местах. 58 организаций района посетили рейдовые группы технической инспекции труда Гродненского областного объединения профсоюзов и Федерации профсоюзов Беларуси. Они выявили 338 нарушений норм и правил охраны труда, нанимателям выдано 48 рекомендаций для их устранения и 5 справок. Тем не менее за 5 лет мы потеряли три человека, 13 получили тяжелые увечья. Поэтому сегодня необходимо работать с каждым членом коллектива не только по вопросам зарплаты, оздоровления, но и воспитывать в людях ответственность за свой труд, за свое здоровье и за свою жизнь. Статистика говорит о том, что чаще всего причиной травм является беспечность самого работника. 

На прием — к профсоюзному юристу

Растет доверие граждан к республиканским правовым приемам, в ходе которых правовые инспекторы Федерации профсоюзов выезжают в регионы, чтобы оказать бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов людей. Такой прием проводится у нас в последний четверг каждого (кроме летних) месяца. В прошлом году на них обратилось 90 человек, в этом — 32. С 2017 года к профсоюзным юристам в рамках выполнения Соглашения между ФПБ и Генеральной прокуратурой РБ к проведению правовых приемов присоединились сотрудники прокуратуры и управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома, а с мая текущего года — и правовой инспектор труда районного объединения профсоюзов. 

Не хлебом единым

Поле деятельности профсоюзов по-настоящему бескрайнее. Они — в работе с молодежью и ветеранами, в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, туристической деятельности. Они проводят многочисленные благотворительные акции, среди которых можно назвать, например, те, объектом которых становятся дети: «Профсоюзы — детям», «Первый раз в первый класс», «В школу — с добрым сердцем», «Портфель первоклассника» и др. Проводятся у нас благотворительные соревнования по мини-футболу для трудных подростков и детей, проживающих в Волковысском детском доме.

Из культурных мероприятий, организованных по инициативе Волковысского объединения профсоюзов, можно назвать районный этап республиканского молодежного вокального конкурса «Новые имена Беларуси», акцию «Мы вместе» по чествованию трудовых династий и т. д.

Присутствовавший на конференции председатель областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский поблагодарил профсоюзных активистов за общественную работу, как правило, безвозмездную, за неравнодушие к проблемам людей и заботу о них. «Подставляйте и дальше плечо нанимателям, — призвал он, — помогайте членам своих коллективов! Мы должны быть рядом с людьми, видеть их, знать, что их заботит. Подсказывать, помогать, вместе решать проблемы. Стабильность в обществе во многом зависит от нас, от нашей ежедневной работы, нашего профессионализма, преданности своему делу». Ромуальд Францевич поддержал инициативу районного Совета депутатов по выдвижению на новый пятилетний срок на пост председателя объединения профсоюзов Виктора Павловича. Делегаты единогласно проголосовали за предложенную кандидатуру.

Прочитано 682 раз Печать