Профсоюзный форум в Минске собрал почти 200 журналистов из разных уголков Беларуси - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 01 Февраля 2020 11:45

Профсоюзный форум в Минске собрал почти 200 журналистов из разных уголков Беларуси

Четвертый форум «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства» состоялся в Минске, традиционно собрав в числе своих участников специалистов по связям с общественностью районных, городских объединений профсоюзов и журналистов региональных средств массовой информации. На этот раз мероприятие проходило в преддверии VIII съезда Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), который состоится 27—28 февраля.

В ходе двухдневного продуктивного диалога с руководством ФПБ и представителями Министерства информации, на базе санатория «Криница», журналисты получили разъяснения, касающиеся наиболее обсуждаемых тем в обществе. Так, на мероприятии говорили о нововведениях, вступивших в силу в январе, но которые по сей день нуждаются в пояснении. Например, обсудили обновленный Трудовой кодекс, новую систему оплаты труда работников бюджетных организаций и изменения в условиях выхода на досрочную пенсию людей, занятых в неблагоприятных условиях труда. Помимо этого, форум сопровождался мастер-классами по созданию спецпроектов и работе в социальных сетях. А спикерами в таких беседах стали практикующие специалисты, среди которых маркетологи, представители пресс-служб и журналисты республиканских изданий.

Декрет для пап, работа во время отпуска и «на удаленке»

Изменения в Трудовом кодексе, которые вступили в силу с 28 января, стали одной из главных тем обсуждения за «круглым столом». Корректировке подверглась почти половина его содержания. Сорок поправок были предложены ФПБ, которая впервые выступила соразработчиком этого нормативного акта. Благодаря инициативе профсоюзов изменения коснулись тридцати статей. А самые важные обсудили на форуме.

Так, разъяснили, что теперь в декретный отпуск могут уходить не только мамы, но и папы. Правда, их «декрет» будет значительно меньше: в течение шести месяцев после рождения ребенка мужчина сможет взять 14 календарных дней без сохранения зарплаты. Однако предусмот­рели и вариант, когда продолжительность отпуска можно увеличить, и при этом сохранить доход: такой формат возможен при согласии нанимателя или если он прописан в коллективном договоре.

Также по новому законодательству во время отпуска можно работать по совместительству полный день. Если раньше при уходе в трудовой отпуск по основному месту работы, работник мог трудиться на другом месте только половину дня, то сейчас Трудовой кодекс позволит увеличить время работы до полного рабочего дня. Такая система особенно актуальна для тех, у кого на работе предусмотрен продолжительный отпуск, например, для учителей.

Узаконили и вид работы, который уже давно набирает популярность среди белорусов: в ТК ввели новое понятие «дистанционная работа», которая позволит трудиться удаленно с использованием сети Интернет, без предоставления рабочего места. В Минтруда уверены, что такой формат работы удобен как для нанимателей, которым не нужно оборудовать специальное рабочее место, так и для сотрудника: поручаемую ему работу он сможет выполнять в любом удобном для него месте. Но это не означает, что такая трудовая деятельность не будет контролироваться. Отпуск и рабочий график для дистанционных работников устанавливается, как и для работающих в офисе, и устанавливается в соответствии с Трудовым кодексом и другими документами.

Помимо этого, выступающие обратили внимание на то, что с 28 января с добросовестными работниками будут заключать долгосрочные контракты. Это значит, что по соглашению сторон контракт со специалистом, не допускающим нарушений дисциплины, будет продлеваться до истечения максимального срока его действия. А срок нового контракта должен составлять не менее трех лет. На продление и заключение новых контрактов длительностью меньше этого срока потребуется письменное согласие работника.

Бюджетники в зарплате не потеряют

Такая мысль была заложена в выступлении министра информации Александра Карлюкевича на тему новой системы оплаты труда. Он отметил, что цель действующей системы — упростить громоздкий механизм расчетов, а не понизить заработную плату, так как это запрещено президентским указом. Это, в свою очередь, позволит работнику четко понимать, сколько денег и за что он получает. Однако о повышении доходов бюджетников пока говорить тоже не приходится: на данный момент главной задачей является сохранение прежней зарплаты, без ее существенного уменьшения или увеличения.

Напомним, что новая система начисления зарплаты начала действовать с 1 января текущего года, а изменения коснулись двух аспектов. Во-первых, оплата труда теперь производится на основе тарифной ставки, которая включает в себя базовую ставку и 18-разрядную тарифную сетку. Во-вторых, структура зарплаты существенно изменилась: она состоит из оклада и стимулирующих (премий, надбавок) и компенсирующих (доплат) выплат. Кроме того, исключили различные повышения и коэффициенты из состава заработной платы, также более чем в три раза сократили количество компенсирующих и стимулирующих выплат — они объединены в одну.

Помимо этого, министр подчеркнул, что указом также предусмотрены выплаты на оздоровление и материальная помощь. Однако они не являются обязательными, а порядок, условия их выплат и размер определяет работодатель. А надбавка за стаж работы обязательна, и варьируется в зависимости от того, сколько лет ты проработал в бюджетной организации: 10-процентная надбавка предусмот­рена для работающих до 5 лет, 15% положены тем, чей стаж составляет не более 10 лет, 20% выплачиваются до 15 лет отработки, а на 30-процентную надбавку могут рассчитывать работающие более пятнадцати лет.

Пока новая система еще вызывает вопросы у нанимателей и работников, профсоюзы организовывают прием граждан и «прямые линии», где любой желающий может бесплатно получить консультации профсоюзных юристов по вопросам, связанным с защитой трудовых и социально-экономических прав и интересов, — подытожил Карлюкевич.

О «пенсионной ловушке» и работе профсоюзов

Заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич раскрыла тему досрочного пенсионного страхования, которая вызвала у журналистов особый интерес. Она акцентировала внимание на том, что, по подсчетам профсоюзов, в так называемую «пенсионную ловушку» попали около двадцати тысяч работников, которые могли получить пенсию за особые условия труда в 10 раз меньше, чем рассчитывали изначально. Причина такой разбежки — введение в 2009 году профессионального пенсионного страхования. До этого времени работники, занятые в особых условиях труда, получали досрочную пенсию и имели право оставаться на своих местах и после ее начисления. Но с 2009 года выплаты стали накапливаться на счете каждого работника, а при начислении пенсии человек должен был покинуть прежнее место с «особыми условиями». Ключевым изменением стало то, что для указанной категории людей был установлен 10-летний период: те, кто отработал после 1 января 2009 года менее 10 лет и при этом получил необходимый стаж, сохранили право на досрочную пенсию по старым основаниям. А те, кто после 2009 года трудился на особых условиях свыше 10 лет, получат пенсию согласно новым правилам. В результате с момента нововведения прошло слишком мало времени, поэтому размеры пенсионных накоплений получились небольшими.

После чего председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда осветил основные направления деятельности профсоюзов. Он подчеркнул, что неизменно одной из важнейших составляющих работы остается правовая защита граждан. Так, по закону о профсоюзах, у специальных профсоюзных юристов есть право бесплатно защищать членов своей организации в судах в области трудового права.

— За минувший год прошло порядка 140 судебных заседаний, где мы активно представляли и защищали права членов профсоюзов. Из них около 115 дел было нами выиграно. Также за последние пять лет с помощью нашей деятельности восстановились на рабочие места 418 незаконно уволенных работников. И вернули около 20 млн. руб. незаконно удержанных средств, в случаях, когда людям деньги или не доплачивали, или не выплачивали вовсе, — поделился итогами лидер национального профцентра.

По-прежнему востребованной остается работа профсоюзов в решении вопросов, которые касаются техники безопасности на производстве. За последнюю пятилетку представителями этого общественного объединения было принято участие в 1 937 случаях специальных расследований.

Михаил Сергеевич уверил, что профсоюзы всегда готовы оказать содействие в решении вопросов, где имеют место такие понятия как трудовые отношения, наниматель и работник. Последние не должны оставаться один на один, ведь не всегда у сторон достаточно юридических знаний и возможностей, чтобы отстоять свои права. Поэтому эти направления работы профсоюзов найдут продолжение в деятельности новой пятилетки.

Завершил свое выступление Михаил Орда вручением благодарностей Федерации профсоюзов и почетных грамот Министерства информации совместно с Александром Карлюкевичем. А следующий раз на подобном форуме журналистов соберут в Республиканском Дворце культуры профсоюзов в мае.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 792 раз Печать