Пятница, 18 Сентября 2020 15:34

Зачем судиться, если можно договориться? Изменения и дополнения в Кодекс о браке и семье

С 1 июля текущего года вступили в силу изменения и дополнения в Кодекс о браке и семье. В соответствии с этим изменился и порядок совершения некоторых нотариальных действий. О том, какие вопросы теперь можно решить у нотариуса «мирным путем», то есть — не обращаясь в суд, рассказывает заведующий нотариальной конторой Волковысского района Ирина САВКО.

Одно из самых значимых изменений, которое внесено в Кодекс о браке и семье, — это возможность обратиться за таким нотариальным действием, как Соглашение о детях и Соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

В соответствии с прежним Кодексом о браке и семье, супруги тоже могли заключить Соглашение о детях, но только при расторжении брака либо признании брака недействительным в порядке, установленном для мировых соглашений. Этот документ не предполагал нотариального удостоверения. Если родители не состояли в браке или уже расторгли его, то урегулировать таким образом вопросы, которые касаются их детей, было невозможно.

Теперь изменения, внесенные в Кодекс о браке и семье, предоставляют более широкие права. Возможность заключить Соглашение о детях дана всем родителям вне зависимости от того, состояли они в браке или нет. Это комплексный документ, в котором можно определить, с кем будут проживать дети, порядок общения и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов, порядок выезда детей из Беларуси и другие вопросы воспитания и содержания. При этом нельзя нарушать права и законные интересы детей и других лиц и не должно быть противоречий с законодательством. Соглашение можно заключить только в том случае, если эти моменты не разрешены вступившим в законную силу судебным постановлением или не урегулированы Брачным договором, Соглашением о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей (соглашением об уплате алиментов).

Если раньше родителям приходилось идти в суд, чтобы определить, кто и как будет воспитывать детей после развода, теперь все стало проще. Можно обратиться к любому нотариусу на территории страны вне зависимости от места проживания ребенка и родителей. Нотариус поможет составить это соглашение и удостоверит его.

Документ действует до того времени, пока ребенку не исполнится 18 лет. Если супруги пожелают установить размер алиментов и после его совершеннолетия, им предоставлена такая возможность. В соглашении можно прописать любые вопросы, которые не будут ущемлять права ребенка. Более того, Соглашение о детях может быть пересмотрено, в том числе в плане алиментных обязательств. Например, при его заключении супруги решили, что размер алиментов будет составлять конкретную сумму ежемесячно и эта сумма на тот момент значительно превышала установленный законодательством размер (на одного ребенка — 25 %, на двух детей — 33 %, на трех и более детей — 50 % заработка и (или) иного дохода родителей в месяц). А через год доход супруга значительно вырос, соответственно, должна измениться и сумма выплат. Если родители найдут взаимопонимание, в документ могут быть внесены изменения путем заключения дополнительного соглашения. Если согласия мирным путем достичь не удастся, размер алиментов может быть пересмотрен в судебном порядке.

В случае нарушения Соглашения о детях может быть выдан исполнительный документ. Он подлежит исполнению в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

Что касается Соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, ранее также не требовалось обязательное нотариальное удостоверение. С 1 июля Кодекс о браке и семье предусматривает такую норму. В результате у супругов появилось больше возможностей урегулировать имущественные споры цивилизованно.

В отличие от Брачного договора, который можно составить только при вступлении в брак или в любой период, пока длится брак, Соглашение о разделе имущества заключается как во время, так и после расторжения брака.

Еще одно различие между документами — Брачный договор предусматривает гораздо более широкий круг вопросов. Так, в нем супруги могут не только разделить имущество, но и прописать другие моменты, в том числе те, что касаются воспитания детей, алиментных обязательств. Урегулировать через Брачный договор можно и вопросы приобретения имущества в будущем.

Действие Соглашения о разделе имущества не ограничивается периодом брака. Оно касается конкретно того имущества, которое уже есть у супругов в данный момент и которое было ими приобретено в период брака. Как и Соглашение о детях, этот документ может заключить любой нотариус на территории страны.

Это хороший способ в случае расторжения брака разойтись культурно, урегулировать имущественные отношения цивилизованно и четко прописать права и обязанности в отношении общих детей и общего имущества.

Соглашение о детях заключается между родителями. Для этого необходимо подтвердить факт родственных отношений родителей и ребенка (детей), такими документами могут быть: свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, копии записи акта о рождении, справке, содержащей сведения из записи акта о рождении, отметкам в документах, удостоверяющих личность родителей, и другим.

При заключении Соглашения о разделе имущества нотариус проверяет факт нахождения имущества в общей совместной собственности супругов, при необходимости может истребовать документы, подтверждающие время и способ приобретения имущества; если в Соглашении содержатся условия относительно недвижимого имущества, нотариус проверяет факт государственной регистрации недвижимого имущества, прав, ограничений (обременений) прав на него соглашение о разделе составляется в трех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса, два других экземпляра выдаются сторонам соглашения. Документы, подтверждающие приобретение права собственности на имущество, возвращаются сторонам.

Более подробную информацию можете получить у нотариусов. Приходите, пожалуйста, будем рады помочь.

Наш адрес: город Волковыск, Гродненская область, улица Брестская, 59.

Наши телефоны: 2-73-01; 2-89-81; 2-89-82; 2-89-83.

Тамара ГУРИНА

Прочитано 135 раз Печать