Белый аист летит - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 07 Сентября 2015 00:00

Белый аист летит

С некоторых пор этот вопрос стал волновать трех пожилых жительниц этой деревни, скорее даже хутора. Белокрылые птицы, так им полюбившиеся, в этом году потеряли одного детеныша. Из-за человеческого безразличия.

Вернутся ли аисты в Озериско?

Аисты для сестер Дануты Францевны Бубнович и Елены Францевны Войновской, а также их соседки Юлии Войтеховны Данилевич стали, можно сказать, членами семьи. Каждый год они с нетерпением ждали пернатых и несказанно радовались, услышав характерное клекотанье.

— Я с начала апреля каждое утро выхожу и смотрю, прилетели наши буслики или нет. Потому что для меня это почти такая же радость, как приезд детей, — делится своими эмоциями Юлия Войтеховна.

— Я помню первых птиц, которые искали место для гнездования на нашем хуторе. Мой ныне покойный муж тогда обрезал верх одной из лип и положил туда деревянную крестовину. И пошло дело по строительству гнезда, — рассказала Елена Францевна.

— Аисты соединяются на всю жизнь, заботливо ухаживая друг за дружкой. Я раньше не здесь жила, поэтому наблюдаю за птицами около десяти лет. Это наша парочка, я ее всегда узнавала, — добавляет Данута Францевна.

Женщины говорят, что аисты у них очень давно. Первые белые птицы здесь поселились «когда сосед Ваня женился», а случилось это 38 лет назад. Так как продолжительность жизни таких птиц составляет примерно 20 лет, то это уже потомки первостроителей птичьего дома, размер и вес которого напрямую зависит от времени пользования «жилищем». Чем старше оно, тем больше его диаметр. А гнездо в Озериско огромное.

В этом году пернатые любимцы тоже прилетели. И порадовались люди, что мирным и удачным будет для них этот год. С интересом наблюдали, как взрослые аисты носили хворостины и ветки на свое, и без того уже огромное гнездо, которое расширялось и обновлялось из года в год. Здесь главенствовал папа-аист. А потом мама-аистиха выискивала подстилку для высиживания птенцов, носила в клюве пучки травы, перья, подвернувшиеся «под руку» тряпочки. В конце апреля в гнезде появилось три яйца и началось высиживание птенцов. Видели женщины, как вылупились они, как встали на ноги, как учились летать. Любовались трогательной привязанностью взрослых птиц друг к другу и их бережным отношением к птенцам. Умилялись, как в неимоверную жару, стоявшую в этом году, стояла мама-аистиха над гнездом и размахивала крыльями как веером, создавая прохладу для членов своей семьи. И как приносил папа-аист полный зоб воды и устраивал оригинальный душ птенцам. А в скором времени родители начали учить детей летать. Сначала на соседнюю ветку, потом на ближайшее дерево, а потом и на крыши расположенных поблизости домов.

Несчастье, которое заставило пожилых женщин со слезами обратиться в редакцию, произошло уже тогда, когда птенцы расправили крылья и научились летать. В отсутствие родителей они вылетели из гнезда и грациозно прогуливались около домов. И тут один птенец вышел на асфальт. Почему так получилось, никто не знает.

— Возможно, он перепутал блестящую на солнце дорогу с водой. Маленький же еще, ума не до конца добрал, — выдвинули такую версию женщины.

Прошла одна машина — такси. Увидев птенца, водитель сбавил скорость и аккуратно объехал его. Молодой аист уже было направился на обочину, к сестрам или братьям. И тут показалась вторая машина, водителю которой, вероятно, и в голову не пришло пожалеть белокрылого детеныша. Промчавшись на огромной скорости, он насмерть сбил аистенка. Но оставим случившееся на совести непутевого автомобилиста…

Что касается жительниц хутора, то они похоронили птицу и несколько дней после этого слушали клекот остальных членов аистиной семьи, казавшийся им грустным-грустным.

— Понимали наши буслы, что случилось в их семейке горе, — считают сельчанки.

Но женщины надеются, что в следующем году их пернатые друзья, несмотря на происшествие, снова прилетят в свое гнездо.

Исконно наше, белорусское

Не случайно Беларусь называют «зямлёй пад белымi крыламi», ведь, по данным ученых, каждый десятый аист в мире гнездится на ее территории, а всего их у нас примерно 18 тысяч пар. Во многих деревнях и небольших городах, типа Волковыска, можно слышать, как жители делятся новостями о «нашых буслах». Как и когда прилетели, как гнездо строят, кто сидит на яйцах, какой выводок, начинают ли птенцы расправлять крылья и всех остальных мелочах, присущих разговорам о птицах. Творческие люди нашей страны сложили об аистах песни.

Все национальные праздники Беларуси, в том числе и предстоящий День белорусской письменности в Щучине отмечается с использованием изображения аиста как любимого символа страны. В белорусских сказках и легендах, древних рукописях наш бусел почитался как «божья» птица, тесно связанная с календарным циклом крестьянской культуры, которому подчиняется вся земледельческая и животноводческая деятельность человека. Время сева — прилетают буслы, время дожинок — они тут как тут, «помогают» комбайнерам.

Согласно многим фольклорным и письменным источникам у белорусов, украинцев и поляков, аист происходит от человека, которому Бог поручил выбросить в водоем гадов в мешке, запретив на них смотреть. Но любопытство победило — человек заглянул в мешок, тем самым выпустив их на волю. Тогда Бог превратил человека в аиста и приказал выловить всех змей, жаб, насекомых. В белорусских аграрных весенних обрядах аист выступает в роли охранителя и очистителя земли от нечистой силы.

Белорусы издавна считают большим грехом убивать священную птицу, употреблять в пищу ее мясо, разрушать ее гнезда. Вот что говорит поверье одной из белорусских деревень: «буслам нельга шкодзiць, таму што яны могуць прынесці якую-небудзь палку ці вугалёк і спаліць дом».

Аист — одна из самых популярных птиц. «Носитель счастья» — персонаж бесчисленного множества сказок, преданий, легенд и песен. Считается хорошей приметой увидеть аиста летящим: тогда человек будет скорым и быстрым весь год, и у него никогда не будут болеть и уставать ноги. Люди стараются как можно более радушно встретить эту птицу, поэтому жертвуют для ее гнезда старые колеса, бороны, куски железа. Считается добрым знаком, если птица поселится возле дома, — «буслянка» охраняет от пожаров, от разных других бед, считается, что аист приносит здоровье, благополучие и просто счастье. В дерево, на котором находится гнездо аиста, никогда не бьет молния, поэтому под ним можно смело прятаться во время грозы. Если надо, он может договариваться с ветрами, дождями и со всеми небесными силами. Есть однако и примета, что того, кто разорит гнездо аиста или убъет птицу, может постичь суровое наказание или несчастье.

Почему же эта птица стала символом нашей страны? Наверное, потому, что аисты напоминают своих непосредственных соседей — белорусов. У них практически нет врагов, разве что вороны да сороки по весне. Как и люди, они терпимые и «памяркоўныя», то есть считающиеся с теми, кто живет с ними рядом. Они свободные — сами выбирают себе место на всю жизнь и готовы облагораживать, украшать, а если потребуется, то и защищать это место из последних сил.

А наши бабушки, скорбящие по аистенку, проявили исконно белорусскую национальную черту — способность сопереживать, проявлять неравнодушие и доброту. Все, кто приезжает в Беларусь, отмечают добросердечность наших людей, то есть, их склонность следовать гуманности во всех своих поступках. Все то, что философы называют добром, а именно, преодоление обособленности, разобщенности, отчуждения между людьми, утверждение взаимопонимания, морального равенства и гуманности в отношениях, характерно для белорусского народа. Не случайно, в сложных ситуациях белорусы проявляли необычную стойкость, мужество, богатырскую способность защищать Родину, свою семью и родной дом. Наши предки не впадали в отчаяние, а мужественно преодолевали трудности, сохраняли и продолжали жизнь в самых безнадежных обстоятельствах. Такие черты нашего национального характера сохранили белорусскую нацию от уничтожения. И дают нам твердую уверенность, что мы сможем сохраниться в будущем.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 4406 раз Печать