Воскресенье, 04 Октября 2020 16:23

На Волковыщине прошла отчетно-выборная конференция районной организации Белорусского Общества Красного Креста. Ее председателем вновь избрана Лидия Семеновна Игнатик

Международное гуманитарное движение Красного Креста, основанное в 1863 году, объединяет сегодня более 17 миллионов сотрудников и добровольцев по всему миру. Главной своей задачей движение считает «помогать всем страждущим без какого-либо различия, способствуя тем самым установлению мира на Земле».

Волковысская районная организация, доложила ее председатель Лидия Игнатик, объединяет сейчас 11 957 членов, состоящих в 32 первичках. Больше всего первичных организаций — 17 — действует в учреждениях образования.

В своей работе Красный Крест опирается на волонтеров. Это самые надежные и деятельные его помощники. По­этому развитию волонтерского движения уделяется особенное внимание. Людей, которые добровольно и безвозмездно на регулярной или периодической основе оказывают помощь и участвуют в деятельности организации, становится все больше. В Волковысской районной организации функционируют шесть волонтерских групп. Три из них — молодежные: педагогического и аграрного колледжей, СШ № 1 г. п. Россь: две — из людей среднего возраста: территориального центра соцобслуживания населения и отряда по реагированию на чрезвычайные ситуации. Есть у нас и группа пожилых волонтеров, которые осуществляют неформальный уход на дому.

Работу всех волонтерских групп координирует районный волонтерский совет, который возглавляет активный волонтер со времен учебы в колледже Яна Кульбака (Курьянович). В числе постоянных и активных партнеров — БРСМ, «Белая Русь», совет ветеранов, первички БОКК. С их помощью и при их активном участии районная организация Красного Креста проводит самые различные акции и мероприятия. Традиционными стали уже «Елка желаний» и «Начни помогать весной», «Волонтерское лето» и «Забота». Ярким и праздничным становится ежегодно месячник Красного Креста. Его мероприятия посвящаются распространению знаний об основополагающих принципах этого международного движения и его гуманитарных ценностях, информированию населения о профилактике самых разных заболеваний и навыках оказания первой помощи, встречам с социально уязвимыми категориями граждан, ветеранами Великой Отечественной войны. Волонтеры первичных организаций ТЦСОН, ЦРБ, колледжей проводят акции по поддержке больных туберкулезом, ВИЧ/СПИД, профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, продвижению ЗОЖ, здорового старения.

— Одним из значимых направлений нашей деятельности — отчитывалась Лидия Семеновна, — является медицинская и социальная помощь, а также уход на дому. С 2017 года в рамках государственного социального заказа в Волковысской районной организации работает медико-социальная служба Красного Креста «Дапамога». Тесно взаимодействуют с ней государственные системы здравоохранения и социального обслуживания. Штат сотрудников совсем небольшой — младшая сестра милосердия и на 0,75 ставки — медицинская сестра милосердия. Они постоянно обслуживают 16 пациентов: три инвалида первой группы и 13 — второй. Наши подопечные — одиноко проживающие или одинокие люди, страдающие различными соматическими и психическими заболеваниями. Кроме оказываемой медицинской и социальной помощи сестры милосердия имеют также большой опыт работы с волонтерами и лицами, осуществляющие неформальный уход на дому, — родственниками, соседями.

Как всегда, Красный Крест оказывал и гуманитарную помощь уязвимой категории граждан. С начала года иностранную безвозмездную помощь в виде товаров на сумму 4 601 рубль получили 41 инвалид 1 и 2 группы, четыре многодетных и одна неполная семьи, двое граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

С началом распространения коронавирусной инфекции волонтеры стали доставлять нуждающимся продукты, рецепты, предметы первой необходимости. Доставка организована по запросам, которые собирают ТЦСОН, организации здравоохранения и дают сами граждане. Всего было принято 63 обращения. Кроме того, волонтеры совместно со специалистами социальной защиты и медиками проводили информационные акции по профилактике COVID-19 с выдачей средств индивидуальной защиты. Обучение населения шло и по другим направлениям. Приоритетным среди них является оказание первой помощи. В районной организации Красного Креста есть свой инструктор и обученные волонтеры. На их счету множество мастер-классов и тренингов для разных возрастных категорий. Инструктор Сергей Михайлович Бриш возглавляет также отряд по быстрому реагированию на ЧС и розыску. Ребята участвовали уже в 11 поисковых операциях на территории Слонимского, Свислочского, Мостовского и Волковысского районов.

Председатель первичной организации Красного Креста территориального центра соцобслуживания населения Ирина Чарковская рассказала о работе над проектом «Расширение участия гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси», который реализуется при финансовой поддержке Европейского союза и технической поддержке Датского Красного Креста. В его рамках на Волковыщине работают пять мини-проектов: «Территория взаимопомощи», «Школа реагирования», «Вектор перемен», «Перезагрузка» и «Альтернатива». По итогам 2018 года первичная организация БОКК центра была награждена дипломом 2 степени в конкурсе на лучшую социальную инициативу; волонтерская группа мини-проекта «Территория взаимопомощи» стала победителем в конкурсе лучших волонтерских инициатив. Два года подряд центр становится лучшей организацией-партнером, а Ирина Антоновна в 2019 году названа «Лучшим сотрудником организации-партнера».

На конференции были намечены задачи на ближайшее пятилетие. Участие в ее работе приняли заместитель председателя Волковысского райисполкома Дмитрий Николаевич Юшин, заместитель председателя Гродненской областной организации БОКК Инна Михайловна Ситько, начальник управления по труду, занятости и соцзащите Татьяна Викторовна Янковская, главный врач ЦРБ Елена Збигневна Грицкевич.

Елена ВЕРУШ

Прочитано 182 раз Печать