Четверг, 15 Октября 2020 08:23

Особое внимание — незрячим. Стартовал месячник «Человек с белой тростью»

15 октября в Беларуси, а, следовательно, и в нашем районе стартует месячник «Человек с белой тростью».

Его цель — привлечь внимание общественности к необходимости решения социальных проблем людей с инвалидностью по зрению, защиты их прав и интересов, повышения качества жизни незрячих и слабовидящих людей. Белая трость — это своеобразный «знак беды», напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. Трость для слепого — не просто инструмент и опознавательный знак для условно здоровых, но еще и его «глаза».

Месячник «Человек с белой тростью» — это акция, история возникновения которой уходит в прошлый век. Началось все с того, что в 1950-60-х годах активисты американской федерации слепых развернули широкую кампанию по разъяснению проблем инвалидов среди американского общества. Ее результатом было принятие Конгрессом решения провозгласить 15 октября Днем безопасной белой трости. В дальнейшем эта дата была признана Международным днем белой трости по решению Международной Федерации слепых в 1969 году.

С тех пор Международный день белой трости отмечается во многих странах. Зачастую организации, занимающиеся проблемами инвалидов по зрению, отмечают этот день началом ряда мероприятий , который завершают 13 ноября во Всемирный день слепых.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 284 раз Печать