На рынке или в магазине
Этих сезонных плодов сегодня предостаточно как на рынках, так и в магазинах города. Вопрос остается лишь в цене.
На рядах Центрального рынка Гродно в красоте и сочности соревнуются плоды на любой вкус, цвет, сорт и, конечно же, кошелек. Цены, в зависимости от внешнего вида и сорта, стартуют в среднем от 1,50 рубля за килограмм. Например, за раннезимний сорт «Земляничное» нужно будет отдать 1,50 рубля, а за килограмм яблок сорта «Чемпион», который, кстати, входит в топ самых популярных, – порядка 2-х рублей.
Не сильно разнится ценовая политика и на других рынках города. К примеру, на мини-рынке «Девятовка» килограмм яблок «Каштеля» и «Антоновка» обойдется вам в пределах рубля, сорта «Имрус» и «Антей» – 1,50 рубля за килограмм, «Голден» и «Малиновка» чуть дороже – 2,50 рубля за килограмм.
В магазинах яблочный ассортимент в целом разнообразнее: помимо фруктов отечественного производства, на полках можно встретить импортные сорта. Стоимость на них соответствующая. К примеру, в одном из гипермаркетов известной торговой сети килограмм яблок сорта «Мутсу» (Польша) можно приобрести за 2,49 рубля, «Ред Чиф» (Польша) – за 3,29 рубля, «Granny smith» (Испания) в разы дороже – 5,69 рубля. А вот яблоки из белорусских садов в магазинах стоят примерно так же, как на рынках: от 1,70 до 2,50 рубля за килограмм. Везде плоды как на подбор – желтые, зеленые, красные…
Гид по сортам
Как наука не стоит на месте, так и селекционеры непрерывно работают над созданием новых гибридов и сортов. Именно благодаря этому сегодня сады, а также прилавки магазинов и рынков наполнены всевозможными по вкусу, цвету и запаху яблоками. И у каждых к тому же свои особенности: одни сорта моментально темнеют, другие – запросто пролежат несколько недель на вашей кухне.
Условно яблоки можно разделить на летние, осенние и зимние сорта. Летние – обычно кисло-сладкие и сладкие по вкусу – быстро перезревают и хранятся, как правило, до 30 дней. Распространены в этот период, к примеру, яблоки сортов «Белый налив», «Папировка», «Грушовка»…
Осенние сорта – «Антоновка», «Антей» и прочие – при подходящей температуре могут храниться уже 2-4 месяца. А зимние – еще дольше.
В Гродненском зональном институте растениеводства Национальной академии наук Беларуси многолетние насаждения яблони занимают 42 гектара. В ассортименте – белорусские и зарубежные сорта яблок. Из отечественных в приоритете такие сорта, как «Алеся», «Память Сюбаровой», «Заславское» и «Имант». Это сорта позднезимнего срока хранения, которые начинают собирать в середине сентября.
Из иностранных селекций в институте растениеводства присутствуют «Ханикрип», «Айдаред», «Лигол», «Шампион». Они тоже относятся к сортам зимнего срока потребления.
– В этом году урожай хороший: у нас более 30 тонн с гектара яблок. Сейчас убираем зимние сорта, начали, например, реализацию сорта «Шампион» и «Ханикрисп». Все яблоки после сбора хранятся в специальных камерах при температуре от 0 до +2 градусов. Не останавливая процесс сбора яблок, начинаем их продажу по территории Беларуси: в магазинах, на рынках. Также принимаем активное участие в сельскохозяйственных ярмарках. Из зарубежных покупателей в основном у нас Российская Федерация, – рассказала Инна Синкевич, заведующая отделом садоводства Гродненского зонального института растениеводства Национальной академии наук Беларуси.
По вкусовым качествам зимние сорта есть как кисло-сладкие, так и сладко-кислые. Допустим, «Имант», «Шампион» и «Ханикрисп» считаются более сладкими сортами, а вот «Алеся», «Айдаред», «Глостер» по вкусу будут тем, кто любит более кислые яблоки.
«Польза даже в семечках»: диетолог о полезных свойствах яблок
Переоценить полезные для здоровья человека свойства яблок невозможно: в этом фрукте множество витаминов, микроэлементов, которые являются для нас залогом молодости и крепкого иммунитета. К тому же это один из самых вкусных и доступных для каждого фрукт.
По словам гродненского диетолога Натальи Недвигиной, в яблоках содержатся витамины A, С, В1 и В2, РР и Е. Богат у сочных плодов и минеральный состав: железо, магний, фосфор, йод, селен, калий, кальций, цинк. Все эти полезные свойства придают человеку энергию, улучшают работу мозга, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему и многое другое.
– Особая польза яблок заключается в том, что они восстанавливают жизненные силы в период стрессовых ситуаций, например таких, какие могут возникнуть у людей под влиянием эпидемиологической ситуации. Яблоки также защищают от рака, болезней сердца, сосудов и даже старения. Польза есть даже в семечках: в них содержится большое количество йода. Кожура – целебный компонент для кишечника, понижает давление, а это настоящее спасение для гипертоников. Кислоты, которые также содержатся в яблоках, стимулируют выработку желчи и понижают холестерин, – отметила Наталья Недвигина.
Не стоит забывать о том, что некоторым людям яблоки употреблять нежелательно, а иногда и вовсе противопоказано, несмотря на их полезные свойства. Например, не рекомендуется есть яблоки в чистом виде людям с сахарным диабетом. Выход можно найти во фруктовом пюре или запеченных яблоках.
– При термальной обработке яблок идет распад сахаров, следовательно, сахар в организме не повысится, а все полезные свойства при этом сохранятся. К слову, в зеленых сортах яблок сахара изначально меньше, чем в красных, – поделилась Наталья.
Диетолог отмечает, что съедать по 2-3 яблока в день для здоровья будет достаточно. Но нужно обязательно учитывать индивидуальные особенности организма, переносимость.
Этот фрукт хорошо подходит в качестве десерта после приема основного блюда, то есть его можно приурочить к приему пищи как для работы кишечника.
Что приготовить
1. Яблоки с шапочкой из слоеного теста
Для этого рецепта желательно взять сладкие яблоки среднего или крупного размера.
Ингредиенты:
- яблоко – 2 шт.;
-упаковка слоеного теста;
-вареное сгущенное молоко;
-орехи – 50 г;
-яйцо – 1 шт.;
-сахар – 1 ст. л.;
-корица – 1 ч. л.
Промываем яблоки, срезаем с них верхушку и удаляем сердцевину.
Далее в одной емкости взбиваем яйцо, в другой – смешиваем сахар с корицей. Это вам пригодится чуть позже. Пласт слоеного теста раскатаем, режем на полоски. На одно яблоко понадобится примерно 8 полосок размером 5х1 сантиметров.
Собираем десерт: сгущенное молоко смешиваем с измельченными орехами и наполняем этой смесью яблоки. Выкладываем 4 полоски и с помощью еще 4-х полосок делаем плетенку. Потом с помощью стакана вырезаем по размеру яблока кружок и накрываем им яблоко. Тесто смазываем взбитым яйцом и посыпаем смесью из сахара и корицы.
Выкладываем яблоки в форму и запекаем их в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.
2. Картофель, запеченный с курицей и яблоками
Не прогадаете, если для этого блюда возьмете яблоки твердых сортов с кислинкой.
Ингредиенты (на 3 порции):
-картофель – 500 г (4 шт.);
-куриные бедра (филе) – 250 г;
-яблоки – 300 г (2 шт.);
-репчатый лук – 200 г (1 шт.);
-чеснок – 4 зубчика;
-соль и перец по вкусу.
Картофель очищаем и нарезаем продольными кусочками.
Яблоки разрезаем на две части и очищаем от сердцевины. Затем разрезаем каждую половинку еще на 3-4 части.
Репчатый лук очищаем и нарезаем средними полукольцами. Филе куриных бедер промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками. В глубокую миску выкладываем картошку, яблоки, лук и курицу. Добавляем очищенные зубчики чеснока, соль и молотый перец и тщательно все перемешиваем.
После этого подготовленную массу отправляем в рукав для запекания.
grodnonews.by
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.