Четверг, 31 Декабря 2020 18:16

Год завершая добрыми делами. Интервью с председателем районного объединения профсоюзов Виктором Павловичем

Давно уже незыблемая традиция — в преддверии новогодних праздников подводить итоги. Это и стало главной темой нашей беседы с председателем районного объединения профсоюзов Виктором ПАВЛОВИЧЕМ.

— Виктор Викторович, год 2020, несомненно, заслужил все нелестные эпитеты, которые звучат в его адрес. Однако многими, и в том числе профсоюзами Беларуси, было вложено немало сил, чтобы увеличить долю позитива в атмосфере этого года. Чем лично вам он запомнится?

— Безусловно, одним из важнейших событий 2020-го для нас стал VIII съезд Федерации профсоюзов Беларуси. В принятой на профсоюзном форуме Программе деятельности ФПБ на 2020–2025 годы основное внимание уделяется человеку труда, а также усовершенствованию работы самой массовой общественной организации страны. По-прежнему профсоюзы волнуют те проблемы и заботы, которыми живут работники наших предприятий и организаций: наличие доступных рабочих мест, достойная заработная плата, повышение уровня социальной защищенности, обеспечение прав и свобод членов профсоюзов.

В этом году по инициативе профсоюзов были также приняты важные изменения в законодательство, которые улучшают жизнь трудящихся. ФПБ впервые вошла в число разработчиков законопроекта по изменению Трудового кодекса. Профсоюзы внесли более 30 проектов статей с целью добиться дополнительных законных гарантий и улучшить положение трудящихся. Благодаря этому, например, был принят ряд поправок в порядок заключения трудовых контрактов. С работниками, которые не нарушают дисциплину, контракт теперь продлевается на срок до пяти лет, а новый по его окончании – на срок не менее трех лет. Были внесены изменения в статью 365 Трудового кодекса о сфере действия коллективного договора. Основные нормы этого документа распространяются на всех работников, а вот дополнительные преференции – только на членов профсоюза.

Приняты и другие наши поправки в законодательство, направленные на улучшение условий труда в различных сферах экономики. Это одно из самых значимых достижений профсоюзов, на мой взгляд.

— Пандемия коронавируса создала новые проблемы, с которыми до сих пор нанимателям и работникам сталкиваться не приходилось. Как профсоюзы помогают в их преодолении?

— Федерация профсоюзов Беларуси стала инициатором ряда мер, направленных на защиту членов трудовых коллективов. В их числе, к примеру, акция «Справимся вместе!»: создан профсоюзный страховой Фонд поддержки работников организаций здравоохранения, участвующих в оказании медицинской помощи пациентам с заболеваниями COVID-19. В целом по стране в рамках этой акции получили помощь более 6 тысяч медработников на сумму около 4 миллионов рублей. В Волковысском районе из 8 тысяч рублей, выделенных на помощь переболевшим COVID-19, 3 тысячи рублей выплачены работникам медучреждений, а 5 тысяч — членам других профсоюзных организаций.

Также было принято решение о создании профсоюзных касс взаимопомощи во всех организационных структурах профсоюзов, в том числе — районных объединениях. В организациях нашего района такие кассы созданы еще в апреле.

Кроме того, профсоюзы района выделяли средства на закупку антисептиков, перчаток, масок, защитных противовирусных костюмов. В том числе 4 тысячи рублей было выделено на эти цели районным объединением.

— Выросли профсоюзные ряды за этот год?

— На 20 увеличилось количество профсоюзных первичных организаций в районе, причем большая часть их создана в частном бизнесе.

— Какие задачи ставите перед собой на 2021-й?

— В феврале следующего года должно состояться VI Всебелорусское народное собрание, поэтому главными станут задачи, поставленные принятыми на предстоящем форуме решениями.

Наряду с этим продолжим работать по традиционным для нас направлениям: контроль соблюдения законодательства об охране труда, правовая помощь членам профсоюзов, работа с ветеранами и молодежью, проведение в трудовых коллективах культурно-массовых и спортивных мероприятий, организация досуга и оздоровления, участие в общереспубликанских мероприятиях.

— Профсоюзы Волковыщины участвуют в подготовке к Всебелорусскому народному собранию?

— Конечно. Как и по всей стране, у нас в районе работают общественные приемные, в том числе и профсоюзные, куда жители района могут обратиться со своими предложениями и пожеланиями по поводу проведения этого форума и вопросов, которые будут на нем обсуждаться. Кроме этого, мы собираем предложения, поступающие от профсоюзного актива и членов первичек по электронной почте районного объединения, через соцсети и мессенджеры.

— Какие темы затрагиваются чаще?

— Вопросы государственного устройства, изменений в Конституцию, социальной защиты, возрождения села и другие, как глобальные, так и более частного характера. Людей волнуют изменение пенсионного возраста и длительности отпуска по уходу за ребенком, переселение многодетных семей из села в город и возможности использования пустующих домов в деревнях и многое другое.

Все предложения мы направляем в ФПБ, где они аккумулируются и анализируются.

— Год завершаете, как и начали – добрыми делами?

— Да, акция «Профсоюзы — детям» продолжается, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку. В преддверии зимних праздников профсоюзы традиционно дарят детям тепло, хорошее настроение и сладкие подарки, оказывают благотворительную помощь детям-сиротам, детям-инвалидам и оставшимся без попечения родителей.

Представители районного объединения профсоюзов уже побывали в Волковысском детском доме. Новогодние и рождественские встречи в детских учреждениях с вручением подарков продолжаются, и профсоюзные организации района принимают в них самое активное участие. Никогда проф-
союзы не жалели и не жалеют средств на то, чтобы порадовать детей.

Естественно, все визиты в рамках акции проводятся с соблюдением санитарно-гигиенических требований, направленных на предотвращение распространения вирусных инфекций.

Что касается более масштабных мероприятий, традиционно Федерация профсоюзов проводит благотворительные новогодние праздники для детей из социальных приютов и детских домов семейного типа, школ-интернатов, ребят из многодетных и малообеспеченных семей, детей-инвалидов. Главная профсоюзная елка в Республиканском Дворце культуры профсоюзов собрала 29 декабря более 250 детей из разных уголков страны, были среди них и юные жители нашего района. Они стали участниками новогоднего представления и получили подарки.

— Список новогодних пожеланий готов?

— В этот список я включаю, прежде всего, осуществление надежд и новых планов. Пусть сбудутся мечты, пусть в семьях и во всем обществе царят мир, покой, взаимопонимание. Особые слова благодарности и самые теплые пожелания - ветеранам труда, профсоюзному активу, передовикам производства предприятий и организаций. Всех поздравляю с Новым годом, и пускай он будет добрым для каждого из нас.

— Спасибо за беседу.

Тамара ГУРИНА

Прочитано 152 раз Печать