Понедельник, 21 Июня 2021 10:45

Мемориальную доску в честь памяти Героя Советского Союза Казбека Нуржанова установят в Волковыске на здании спортивной школы

Автор
В июле на здании Волковысской СДЮШОР №1 появится мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Казбека Бейсеновича Нуржанова, чья жизнь оборвалась во время Великой Отечественной войны на Волковысской земле. Таким образом волковычане увековечат память 25-летнего казахского воина, погибшего при освобождении их города. 



83382-image.jpg

- Инициаторами открытия мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Казбека Нуржанова стали местные органы власти вместе с Волковысской районной организацией Белорусского общественного объединения ветеранов, - рассказывает начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Волковысского районного исполнительного комитета Сергей Швец. - Место размещения доски выбрано не случайно: ежегодно 23 февраля на базе спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва №1 проводятся соревнования по легкой атлетике на Кубок Казбека Нуржанова, которые объединили спортсменов Беларуси и Казахстана и до пандемии имели международный статус.

Представитель одной из самых мирных профессий – учитель Казбек Нуржанов ушел на фронт в апреле 1942 года. Старший сержант, командир разведывательного взвода 61-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 5-й Орловской стрелковой дивизии 3-й армии 2-го Белорусского фронта, участвовал в боях на Волге, битве за Орел, в форсировании рек Зуш, Десна, Сож, Днепр, Друть, Березина, был на передовой, ходил в атаки, уничтожал вражеские танки, добывал важные разведданные. За боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени и Славы III степени, медалью «За отвагу». Командование отмечало его мужество, бесстрашие и умение молниеносно принимать решения в самых критических ситуациях. 

14 июля 1944 года при освобождении Волковыска на его окраине неподалеку от железнодорожной станции Казбек получил пулевое ранение в голову. В бессознательном состоянии был эвакуирован в хирургический полевой госпиталь в деревне Деречин Зельвенского района, где девять дней сражался со смертью…

be581a6e622e783c312da574a589118a.jpg

24 марта 1945 года воину посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В представлении написано: «Будучи участником подвижной группы захвата, при взятии города Волковыск, выйдя с группой захвата во фланг поспешно занявшему оборону противнику на высотах города Волковыск, своим решительным дерзким маневром навел панику в стане врага. Противник дрогнул и, бросив технику, в панике бежал. Преследуя по пятам бегущего противника, расстреливал в коротких схватках с немцами: взял в плен троих немцев и офицера. Презирая смерть, на плечах немцев первым ворвался в город Волковыск и сумел увлечь за собой нашу наступающую пехоту».

нуржанов_братская могила.jpg

Долгое время место захоронения казахского героя  было неизвестно.  Волковысские следопыты пытались установить его с середины 60-х годов прошлого века. Сотрудники музея имени П.И. Багратиона вели переписку с его родственниками, однополчанами, направляли запросы в военные архивы. Параллельно поисками был занят музей истории Великой Отечественной войны.  Активные поиски сведений о захоронении Героя Советского Союза в документах своих архивных фондов провел Центральный архив Министерства обороны СССР, Подольский архив, исследования проводились в Санкт-Петербургском архиве военно-медицинских документов и других источниках, при подготовке к изданию историко-документальной хроники «Память. Волковысский район».

И лишь в ноябре 2010 года мы смогли отыскать ту последнюю недостающую частичку мозаики, которая помогла нам составить полную картину, - вспоминает Светлана Варяница, заместитель председателя областной организации РОО «Белая Русь», в то время работавшая главным специалистом отдела идеологической работы Волковысского райисполкома. - Музей истории Великой Отечественной войны организовал выставку «Казахстан – Беларусь. Великая Победа – единая память» о воинах-казахах на фронтах Великой Отечественной войны, о чем я услышала по радио.

Вот тогда-то мы, связавшись с музеем и изучив вспомогательные фонды, выяснили, что наш герой был захоронен в братской могиле у церкви д. Деречин как … Казбек Муржаков! Нелепая ошибка в фамилии при заполнении журнала медицинского полевого госпиталя всех завела в тупик…

волк 9.jpg

Светлана выросла на подвиге Казбека Нуржанова, училась в Волковысской средней школе №5, где был чудесный музей с материалами о герое, позже участвовала в соревнованиях на Кубок героя, а потому сочла делом чести найти место его захоронения. Счастлива, что это ей удалось. Потомки Героя Советского Союза приезжали на могилу предка поклониться его праху и очень благодарны Светлане и всем волковычанам за память. 

Имя героя звучит на уроках мужества в учреждениях образования Волковысского района, в его честь создана экспозиция в военно-историческом музее имени П.И.Багратиона, его имя носит улица в микрорайоне «Южный». Сотни участников собирают традиционные с 1978 года соревнования по легкой атлетике на Кубок Героя Советского Союза К.Б. Нуржанова. Открытие мемориальной доски – еще одно напоминание о величии подвига солдата минувшей войны.

IMG_8759.jpg

Великая Отечественная война была самым трагическим событием в истории советского народа, но она стала и ярким примером боевого братства, единения представителей разных национальностей перед лицом врага, - подчеркивает Светлана Варяница.-  Наш святой долг – бережно относиться к историческому прошлому, искренне почитать память тех, кто воевал и отдал жизнь за свободу и мир. Память – та нравственная категория, которая лучше политиков объединяет и, уверена, будет объединять народы. 

grodnonews.by

Прочитано 524 раз Печать