В нашем городе прошла выставка собак всех пород «Кубок Волковыска-2021» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 28 Июля 2021 12:48

В нашем городе прошла выставка собак всех пород «Кубок Волковыска-2021»

В Волковыске, в лесопарковой зоне на улице Клары Цеткин, прошла традиционная региональная выставка собак всех пород «Кубок Волковыска-2021» и республиканская выставка акит, немецких шпицев, малых молоссоидов (мопс, французский бульдог, бостон терьер). Организатором выступило Белорусское кинологическое объединение «Альба Росс».

Участие в выставке приняли около сотни собак, состоящих на учете в кинологических клубах, которые занимаются разведением определенных пород, поддержанием и улучшением породных качеств. Собаки приехали с хозяевами на выставку из разных областей Беларуси. По словам Светланы Плющевской, руководителя филиала «Альба Росс» в Волковыске и организатора нынешней выставки, проходят подобные мероприятия в нашем городе практически ежегодно:

— В прошлом году из-за пандемии выставка не состоялась. А в этом, видите, сколько приехало  владельцев со своими питомцами! А сколько зрителей собралось! Раньше, когда была благополучная эпидемиологическая ситуация, на «Кубок Волковыска» привозили собак из России, Украины, Латвии, Польши, Германии и других стран. Сейчас — только из Беларуси.

На рингах были дебютанты — щенки (беби), юниоры и взрослые собаки, не единожды участвовавшие в разных конкурсах и выставках. Судейская команда определяла лучших из лучших. У каждой породы есть присущий только ей стандарт: правильные пропорции, формат, окрас и так далее. Компетентные судьи оценивали также физиологическое состояние собаки, темперамент, умение себя вести. Побеждали в своих номинациях питомцы, наиболее соответствовавшие эталону. Дальше они выходили в бест-ринг, где выбирались самые достойные представители породы. Кроме того, на этой выставке собаки получали допуск в племенное разведение и титулы.

Светлана Плющевская демонстрировала на выставке своих немецких шпицев, она является заводчиком этой породы. Забегая вперед, скажу, что один из ее питомцев, померанский шпиц Эльф Черный Воин, стал победителем среди «беби» на республиканской выставке.

Все владельцы собак, посетившие нынешнюю выставку в нашем городе, считают участие в ней честью. Даже несмотря на то, что на этот раз их любимцы не стали победителями. Для многих гораздо важнее было продемонстрировать своих четвероногих красавцев, их соответствие стандартам породы, достижения в дрессировке.

В рамках выставки прошел конкурс «Ребенок и собака», в котором приняли участие юные волковычане Елизавета Лоечко, Полина Антропова, Ангелина Линкевич и Кирилл Мурончик. Их питомцы также продемонстрировали сообразительность и хорошее воспитание.

Жителям и гостям Волковыска выставка понравилась. А общее мнение о мероприятии высказала одна из пяти судей выставки, Светлана Радюк:

— На подобной выставке в вашем городе в качестве судьи я уже 32-й раз. Спасибо местной власти, руководству района за предоставленную площадку — прекрасное место для наших целей. Красивый у вас город, чистый, ухоженный. Жаль, что из-за коронавируса  нет нынче гостей из других стран, которые еще два года назад тоже восхищались Волковыском. По этой причине выставка сменила международный статус на республиканский.

Главная награда выставки — «Кубок Волковыска-2021», уехала в Минск. Ее завоевала собака породы мексиканская голая по кличке Гуереро Ганадор. 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1061 раз Печать