В начале следующего месяца Владимир Васильевич и Лидия Андреевна отметят 65 лет совместной жизни - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 30 Августа 2021 10:10

В начале следующего месяца Владимир Васильевич и Лидия Андреевна отметят 65 лет совместной жизни

Над скамейкой, которая стоит во дворе супругов Владимира Васильевича и Лидии Андреевны Романец из деревни Конюхи, уже много лет висит часть плаката с надписью «Вместе за процветающую Беларусь», который в свое время украшал Дворец республики в Минске. Потом он был разделен на несколько кусочков, доставшихся в качестве сувенира нескольким желающим. У Владимира Васильевича оказалась первая часть. Разрез пришелся на букву «М», превратив ее в «Л». Стоящие рядом «В» и «Л» — первые буквы их имен — стали своеобразным символом любви, семейного счастья, совместного долголетия.

В начале следующего месяца Владимир Васильевич и Лидия Андреевна отметят 65 лет совместной жизни. Железная свадьба. Этот юбилей — редкое событие, он свидетельствует о прочности семейных уз, которые становятся твердыми и прочными, как железо. В случае супругов Романец — это железо отполировано многочисленными радостными мгновениями, любовью и уважением, добротой и нежностью.

Когда деревья были большими

Володя Романец и Лида Ковалюк росли в одной деревне. Точнее, на соседних хуторах, относящихся к деревне Конюхи. Их семьи были похожи. В обеих — по пятеро детей, появившихся на свет быстро друг за другом. Только в семье Володи — четыре мальчика и девочка, а в семье Лиды — четыре девочки и мальчик. Он — младший сын, она — старшая из дочерей. И он, и она рано познали сиротство: у Лиды война отняла отца, который ушел на фронт и пропал без вести, у Володи — забрала мать, которая от переживаний и недоедания заболела и умерла совсем молодой.
— Я не помню папу, ни голоса его, ни лица, — Лидия Андреевна не могла сдержать слез.
— Мне было неполных 13 лет, когда мамы не стало. Я долго не мог поверить, что больше никогда не услышу ее голос, — и у Владимира Васильевича глаза стали влажными.
Сиротство. Возможно, оно несколько сблизило мальчика и девочку. Хотя в те тяжелые военные и послевоенные годы многие дети оставались сиротами. Проклятая война прошлась по судьбам людей, не жалея детских судеб, оставив глубокую рану в душе каждого ребенка тех лет.
Хорошей девочка Лида была для мальчика Володи всегда. С ней было интересно разговаривать, она умела хранить секреты, давала списывать задание, не отказывала в помощи. Они вместе шли из школы, иногда даже Лида разрешала Володе нести ее торбочку со школьными принадлежностями.
— Ну да, носил иногда портфель, — смеются муж и жена, вспоминая те годы и, особенно, то нечто, которое сейчас носит название школьного рюкзака либо портфеля.
— А бывало, и за косы дергал, если вмешивалась не в свое дело, — с любовью глядя на жену, улыбается Владимир Васильевич.

Тот еще ухажер

Взрослея, Володя начал понимать, что чувства его к Лидочке становятся совсем не дружескими. Не так он к ней относится, как к другим знакомым девочкам. Чем дальше, тем больше и, наконец, как в известном стихе получилось — «Он с именем этим ложится и с именем этим встает».
Парню постоянно хотелось видеть Лиду. Он с трудом сдерживал себя, чтобы не приобнять ее за плечи, не взять за руку, не прижать к своей груди. Втайне мечтал о поцелуе.
— Помню, гадали как-то девушки — бросали свою обувь и смотрели, в какую повернется сторону. Мол, в том направлении, куда носок башмачка смотрит, девушка замуж пойдет. Лидин ботиночек стал прямо, никуда не указывая. А я по-быстрому его в сторону своего дома развернул. Она и не заметила, — улыбается муж.
— Еще как заметила. Только виду не подала. Мне ж Володя тоже нравился. Хоть не один он в моих ухажерах ходил, — призналась жена.
Не один, но лучший. И вскоре это девушка поняла окончательно. Они начали встречаться. Он помнит, как впервые ее поцеловал. Какие непередаваемые чувства при этом испытывал. Она сказала, что не помнит, никогда не думает об этом. Но покраснела, засмущавшись. Как тогда, когда согласилась стать его женой.
— Сначала я спросил у Лиды, можно ли прийти в сваты. Она утвердительно кивнула. А вечером я пришел к Ковалюкам, просить у матери руки ее дочери. Был счастлив очень, когда сговорились о свадьбе. Жизни без Лиды я уже не представлял.
— Он мне подарил тогда такое красивое кольцо, ни у кого такого не было. Сам сделал из медали своего отца. Как золотое смотрелось. Я его редко снимала. Но однажды односельчанка попросила дать на время, когда будут расписываться со своим будущим мужем. Я и дала ей. А она не вернула. Сказала, что потерялось.

Неделю длилась свадьба

Расписываться ехали в Подоросский сельсовет на бричке. Жених, согласно тогдашней моде, весь в черном. Невеста, наоборот, вся в белом — «вэлён» (фата), как белое облако, красивое белое платье, белые туфельки, белые цветы в руках. Владимир ахнул от восторга, когда увидел свою Лидушку в этом наряде. Подумал: всегда знал, что красавица, но в этот день так хороша, что глаза слепит. От белого ли? От красоты ли? Скорее всего, от любви. Сильной, первой, в тот день ставшей единственной на всю жизнь.
— Знал, что это навсегда. Я однолюб. Когда полюбил Лиду, то остальные девчата просто перестали существовать для меня. Смотрел на них, и все равно было — парень это или девушка, — сказал Владимир Васильевич.
— Да кто в то время думал, что может быть два или даже три мужа. Первый — значит, Богом дан. Он и последним стать должен, — сказала Лидия Андреевна.
Весь довольно длинный путь, пока молодые ехали оформлять отношения, их сопровождал гармонист, который играл веселые мелодии. Дружки и дружбанты пели веселые песни. Выделенный колхозом конь был красиво украшен осенними цветами. Многочисленные сельчане из своей и окрестных деревень улыбались вслед, вслух и про себя желая молодым долгой и счастливой жизни.
А потом, после росписи, отмечали это радостное событие.


— Сначала у меня праздновали, потом у Лиды. Потом на моей работе. Потом на ее. В общей сложности свадьба продолжалась около недели. А как по-другому, если любимую в жены берешь? — задал риторический вопрос Владимир Васильевич.
— Тогда так принято было. Гуляли долго, но и про работу не забывали. А ее было много. И в колхозе, и в доме. Мы в то время в полеводстве работали, начало осени, самая горячая пора.
В то время Володе и Лиде было чуть больше 20 лет. Оба работали в сельском хозяйстве, в колхозе, нынче именуемом ГСУП «Подороск». Лида, кроме внешней и внутренней красоты, была певуньей и рукодельницей. Ее голос до сих пор помнят деревенские старожилы. А дома вышитые женщиной подушки завораживают яркими красками и замысловатыми узорами. В руках же Владимира любая доска в красивую вещицу превращалась запросто. Хозяином он слыл знатным, руки имел «золотые».
Молодожены пришли жить в родительский дом Владимира, где проживали его отец и сестра. Тесно было. Поэтому, спустя пару лет после рождения первенца, сына Валерия, молодые супруги сняли жилье, если это можно так назвать. Односельчанин позволил им жить в своем заброшенном домишке, расположенном на окраине леса. Вода за километр, печки неисправны, окна и стены продуваемы, пол холодный… В общем, на временное жилье и то с трудом тянет. Проживая в этом доме, молодая семья Романец начала строительство собственного жилья. Вскоре после этого на свет появилась дочь Владимира и Лидии — Лилия.

Кругом только лес

Место, которое было им предоставлено для строительства, одновременно и привлекало, и не вполне нравилось. Это теперь здесь деревня, дома со всех сторон, соседи многочисленные. А когда начинали постройку, кругом был лес. Рубили деревья, выкорчевали пни, носили камни для фундамента… Помочь особо было некому. Все сами, все своими силами.
— Архитектор я. Но в проекте учитывались в большей степени желания Лиды. Вот что получилось, — окинул взглядом просторный зал и светлую кухню хозяин.
— Потолок бы повыше сделать, но дерева не хватило, — вздохнула хозяйка. Высокие потолки, как оказалось, ее слабость.
Дом Романцов вполне себе просторный, современный, уютный. Здесь они прожили вместе 60 лет. Имели пасеку, держали большое хозяйство, возделывали сад и огород, воспитали сына и дочь, дружили с соседями, которые следом за ними начали строить невдалеке свои жилища, были чрезвычайно близки с семьями братьев и сестер со сторон обоих супругов. На тумбочке у телевизора, на серванте, на столе, на стенах — многочисленные фотографии детей, внуков, других родственников.
— Валера выучился на агронома, потом в армию призвали, попал в Москву. После службы ему предложили остаться. Он согласился. Теперь москвич. Хорошо, что приезжает часто. Вот ждем в начале сентября. Он к нам приезжать старается на все праздники. Хорошо, что жену из Беларуси взял. Такую славную девочку, подругу нашей Лили. Я сосватала. А то сначала хотел на коренной москвичке жениться. Помню, говорю однажды, что мне с ней познакомиться хотелось бы. А она отвечает, мол, зачем это, ни к чему нам знакомство. Видно, гонора много имела. Валера и не женился на ней после таких слов. Одно плохо, вдали от нас сыночек, — Лидия Андреевна заплакала. Сейчас, к 86 годам, она стала сентиментальной. Хотя тот факт, что сын с семьей живет «так далеко», всегда печалью отзывался в сердце любящей матери.
— Зато дочь наша, Лиля, ближе. Живет и работает в Минске. Сейчас, когда мы с Лидочкой старыми стали, приезжает каждый месяц, если не чаще. Каждый отпуск у нас проводит. Недавно две недели с нами была, — радостно сообщил Владимир Васильевич.

Тогда и счастье будет, и здоровье

— Детей наши тетя и дядя воспитали замечательных — добрых, умных, любящих, внимательных, — считают родственники «железных» юбиляров Галина Козел и Анна Михальчик.
Оно и неудивительно. Валерий Владимирович и Лилия Владимировна росли в атмосфере любви и взаимоуважения. Не возникало в этом доме ненужных конфликтов, серьезных размолвок, унизительных сцен. С детства дети были приучены к ответственности, к труду, к уважению старших.
— Хорошие у нас дети, но лентяи. Не смогли бы они справляться с хозяйством так, как мы с матерью, — по-доброму посетовал отец.
— Детки — это самое главное в жизни. Они — наше самое большое счастье. Скоро Валера приедет. И Лилечка тоже, — с просветленным лицом сказала мать.
Самыми радостными мгновениями в жизни пожилая женщина называет «як дитя родится». Ее муж в этом с ней солидарен. Впрочем, как и во всем остальным. Или почти во всем. Потому что в их отношениях произошло редкое чудо — они стали единой личностью, с единой жизнью.
— Приятно видеть, что до сих пор папа, когда рядом с мамой, непременно держит ее за руку, — сказала недавно дочь героев моей статьи своей двоюродной сестре. — Всем бы такие отношения!
Но способны пронести через годы любовь и теплоту считанные единицы. Как им это удается? Что является залогом долгой и счастливой супружеской жизни?
— Надо уважать, ценить и оберегать друг друга. Доверять друг другу надо. Обсуждать повседневные дела, советоваться, — это совет Лидии Андреевны.
— Надо иметь спокойствие и выдержку. Беречь нервы жены. Если видишь, что она не в настроении, что конфликт может произойти, нужно просто уйти, дать ей успокоиться. Или согласиться, если даже и думаешь иначе. Потом, когда напряжение спадет, все станет на свои места. И погода в доме хорошей останется, и здоровье сохранится, — дополнил супругу Владимир Васильевич.
***
В день «железной» свадьбы в доме супругов Романец соберется большая семья. Будут поздравления и подарки, будет смех и слезы радости. Близкие люди проведут вместе один из самых значимых дней в жизни своей семьи. И один из самых счастливых.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 937 раз Печать