Попал ли в цель выстрел «Авроры»? В наше время не нужны революции — считает молодой коммунист Сергей Болюх - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 07 Ноября 2021 11:39

Попал ли в цель выстрел «Авроры»? В наше время не нужны революции — считает молодой коммунист Сергей Болюх

Больше сотни лет прошло с поры, когда случились те самые выстрел «Авроры», штурм Зимнего, приход к власти большевиков. Всем знакомые устоявшиеся словосочетания. Сохранился ли в них какой-нибудь смысл для жителей двадцать первого века?

Оказывается, да. Хотя, конечно, представления о роли и степени значимости этих событий сильно трансформировались в сознании потомков революционеров.

Сергею Болюху нет еще и тридцати, но партийного стажа при этом — около десяти лет. То есть, он стал членом Коммунистической партии Беларуси в довольно юном возрасте. Что побудило парня к такому, скажем прямо, не самому ординарному для современной молодежи шагу?

— Что мной двигало в тот момент? Прежде всего, то, что первый секретарь Волковысского райкома КПБ Виктор Викторович Павлович часто собирал молодежь и мы беседовали о будущем, о своих планах и возможностях их реализации. Тогда много говорилось о государственной поддержке, но на деле она не особо ощущалась, в работе с молодежью было много формализма и мне это не нравилось. А на наших встречах было интересно, обсуждались самые разные темы. Кроме того, для нас, молодых специалистов, очень важно было общение с людьми постарше, уже опытными, которые могли дать полезные советы. Мне и сейчас нравится, что есть такой коллектив, где можно собраться вместе, поделиться мыслями, обсудить те или иные моменты не только с родными или друзьями, но и с новыми людьми. Это хорошо, когда среди незнакомых людей появляется все больше знакомых, завязывается новая дружба.

— Вам, как члену Компартии, близки идеи коммунизма?

— Дело не в идеях. Мир меняется и некоторые идеи могут устаревать. Но остаются некие незыблемые принципы. Во все времена существовали такие, я бы их назвал — железобетонные, основы человеческих взаимоотношений, взаимопонимания, развития общества.  И нужно строить свое мировоззрение, опираясь на вот эти железобетонные основы, главной из которых я считаю любовь в широком смысле этого понятия. Любовь, на мой взгляд, неделима. Она либо есть в человеке, либо нет. Если человек в принципе способен на это чувство, то дальше — уже вопрос приоритетов. Но он любит все — и природу, и семью, и общество, естественно. Есть абсолютные материалисты, которые добиваются своей цели любыми путями. А есть люди, которые при рассмотрении тех или иных ситуаций все-таки опираются на духовные ценности, т. е. стараются поступать мудро. Мне кажется, что старшие поколения больше в этом преуспели.

Все дальнейшее я бы рассматривал именно под этим углом. Потому что отсюда проистекает и уважение к людям, независимо от их социального статуса, без разделения на классы, как у нас сейчас массово это происходит. Это было одно из важнейших завоеваний революции. Старшие рассказывали, как в 60-70-е годы строитель, инженер, директор жили в одном подъезде, и дети их ходили в одну школу. Мне это очень нравится. Уважение зависело не от должности или профессии, а от того, как ты делаешь свое дело. Я это время не застал, но мне довелось поработать при таком подходе — в «Заре и К». Там я получил примеры, как работать и как при этом общаться с подчиненными и с коллегами. Теперь люди стараются обеспечить себе максимальный комфорт. А руководитель хозяйства Юрий Владимирович Костоломов говорил, что для того, чтобы человек развивался, он должен находиться в состоянии дискомфорта. Очень интересная теория. По себе могу судить: находясь в состоянии дискомфорта, ты, естественно, пытаешься выйти из этого состояния и при этом проходишь период познания, приобретаешь определенные теоретические и практические знания, новые для тебя. Это и есть развитие, наверное.

— А какое из завоеваний революции вы назвали бы главным?

— Ответ на этот вопрос общеизвестен: освобождение от капиталистического гнета, от насилия и рабства. Хотя крепостное право было отменено гораздо раньше, однако рабочий класс был практически столь же бесправен и угнетен, как в свое время крепостные. Революция эту ситуацию изменила. В положительную сторону начало развиваться общественное устройство, появились предпосылки для установления социального равенства. И Коммунистическая партия стала гарантом осуществления равных прав и возможностей. Представители старших поколений и сейчас вспоминают, что если по отношению к кому-либо проявлялась несправедливость, люди обращались в партийные комитеты и по большей части справедливость торжествовала.

— За целое столетие так и не разрешился вечный спор между сторонниками и противниками революционных преобразований. Как вы оцениваете события 1917 года? Какой путь развития предпочтительнее для общества: медленная, но без потрясений, эволюция или революция – разрушительная, зато все меняющая очень быстро?

— У меня к революции двойственное отношение. Пожалуй, больше положительное, потому что она исправила очень многие ошибки развития человеческого общества. С другой стороны, дорогой ценой за это заплачено, слишком много было жертв. Уничтожена была элита общества, люди с широким разносторонним образованием, профессиональные управленцы, выражаясь современным языком. К власти пришли малообразованные люди, которые начали занимать руководящие посты, и это негативно повлияло на дальнейшие события, привело к множеству перегибов.

Могу привести пример из истории моей семьи. Мой прапрадед, живший на Украине, считался зажиточным. Но давалось это тяжким трудом: спал, как говорится, по четыре часа в сутки, не снимая сапог, чтобы прокормить семерых детей. А его младший брат вел веселую жизнь выпивохи и картежника. Когда власть сменилась и таких, как мой прапрадед, начали раскулачивать, именно этот брат первым пришел с требованием поделиться нажитым. Двое сыновей прапрадеда, в том числе мой прадед, ушли скитаться по миру, а остальные члены семьи умерли в подвале. От голода.

Может, еще и поэтому я не приемлю теорию, что революция — лучше, никак не приемлю. Мне кажется все-таки, что стоит учесть особенности того времени для того, чтобы избежать кровопролития сегодня. Есть поговорка — каждой войне свое оружие. Мы живем в правовом государстве и все проблемы должны решаться в правовом поле, опираясь на законодательство. И если бы дети усваивали это со школы, то проще нам было бы идти к светлому будущему и грамотно решать те или иные проблемы. Возможно, в то время такое оружие, как революция, и было оправдано, а в наше время — нет.

— Приходилось слышать мнение, что Коммунистическая партия — атрибут прошлого века и верность ей хранят только те, кто стал коммунистом еще в советское время. Вы лично и ваши ровесники-коммунисты это мнение успешно опровергаете. Как относятся к вашему членству в КПБ друзья и близкие?

— Нейтрально. Я свои идеалы никому не навязываю, а окружающие уважают мой выбор.

— Беларусь в отличие от большинства бывших советских республик сохранила День Октябрьской революции в календаре государственных праздников. Но отмечают его, в основном, коммунисты. Вас такой расклад устраивает?

— По-настоящему сегодня этот день нельзя назвать государственным праздником — это моя позиция. Праздник – когда весь народ торжествует, а не наблюдает со стороны, как празднует лишь часть общества. Но мы храним верность традициям и воздаем должное людям, изменившим ход истории.

Фото Игоря Варчика

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 554 раз Печать