На районной Доске почета. Главный бухгалтер Волковысского лесхоза Юлия Вячеславова - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 28 Ноября 2021 09:43

На районной Доске почета. Главный бухгалтер Волковысского лесхоза Юлия Вячеславова

Автор

С немецкого языка слово «бухгалтер» можно приблизительно перевести как «человек, держащий книгу». Современные представители этой профессии в равной мере, а может, даже и больше используют компьютер и программное обеспечение, все еще популярны калькуляторы, но тем не менее, книга у бухгалтера, да и не одна, по-прежнему остается. Бухгалтерская книга — вещь удивительная и окутанная ореолом тайны, понятная далеко не каждому обычному человеку. Справа налево, сверху вниз ряды цифр, в которых зашифрованы успехи и неудачи больших и малых коллективов, отдельных работников. Кому-то кажется, что труд бухгалтера преисполнен рутины и скуки — цифры, кнопки, бумаги… Так ли это, я выяснял у человека, чья фамилия занесена на районную Доску почета, — главного бухгалтера Волковысского лесхоза Юлии ВЯЧЕСЛАВОВОЙ.

Конечно, говорит Юлия Александровна, доля правды в этом есть: работа с цифрами для бухгалтера — прежде всего. Но, во-первых, общения в течение рабочего дня хватает: то и дело раздаются телефонные звонки, в кабинет главбуха заходят коллеги — что-то спросить, сообщить, уточнить, и так весь день. А во-вторых, скучать бухгалтеру не приходится еще и потому, что достаточно часто меняется законодательство, в котором нужно ориентироваться очень хорошо, чтобы не допустить ошибок, за которыми зорко следят различные проверяющие инстанции. Впрочем, уверена Юлия, наизусть законы знать не нужно, да и нет смысла — только выучишь, а тут вводятся изменения. Лучше, когда ориентируешься в источниках актуальной и выверенной информации о законодательстве, когда можешь за пару минут найти, где размещен действующий текст закона, и уточнить в нем нужные моменты. А моментов таких по работе приходится искать очень много. На месте Юлии Александровны недостаточно быть лишь специалистом в бухгалтерском учете — поскольку это лесное хозяйство, то бухгалтеру нужно понимать основы лесохозяйственной деятельности, чтобы не просто подсчитывать цифры, ее характеризующие, но и представлять себе конкретные объемы работ, материала или продукции, скрытые за этими цифрами. Нужно знать и охрану труда, чтобы правильно применять нормы выдачи спецодежды, и даже некоторые инженерные знания здесь тоже нужны — чтобы, к примеру, верно рассчитать амортизацию зданий. Так что хороший бухгалтер — это целый кладезь самых разнообразных знаний.

Впрочем, Юлия еще со студенчества готовилась к тому, чтобы в этом всем разбираться. Родилась она в Гродно, папа был военнослужащим, поэтому семье пришлось какое-то время переезжать с места на место. Окончательно обосновались в Волковыске. «В пед и мед» после школы девушке однозначно не хотелось, к тому же на рубеже тысячелетий была популярна профессия экономиста, поэтому Юля и решила поступать на эту специальность — в Белорусский государственный технический университет, «подстраховавшись» целевым направлением от лесхоза. Поначалу студентов учили как инженеров-экономистов, на третьем курсе инженерную составляющую в обучении убрали, и выпускались молодые люди уже как экономисты-менеджеры, по специальности «экономика и управление на предприятии». Тем не менее, Юлия успела получить немалые знания по физике, высшей математике и даже сопромату, потом добавилась экономика, с третьего же курса началось углубленное изучение лесного комплекса. Поэтому девушка окончила университет с отличной теоретической базой.

Практика началась в 2003 году, когда Юлия вернулась на работу в Волковыск — сначала была в лесхозе экономистом, а должность главного бухгалтера ей предложили занять в 2012-м. Сейчас она, можно сказать, возглавляет относительно небольшой, но дружный бухгалтерский коллектив — всего в лесхозе, включая его подразделения в трех районах области, трудятся 13 бухгалтеров. Рабочий день главбуха начинается с проведения обязательных ежедневных платежей — нефтебазе за топливо, железной дороге за отгрузку вагонов с продукцией. Затем идут другие платежи, работа с почтой, документацией, отчетами, накладными, звонки, встречи… Текущей работы немало. А в конце каждого отчетного периода — дня, месяца, квартала, года — отчеты, причем разные их фрагменты делают коллеги Юлии Вячеславовой, а она сводит все отчеты воедино, являясь замыкающим звеном в этой непростой, требующей усидчивости, скрупулезности и внимательности, работе. Поэтому иногда приходится задерживаться на работе после официального окончания рабочего дня, но Юлия Александровна старается такого не допускать: говорит, считается, что если тебе приходится засиживаться допоздна, то ты со своей работой не справляешься.

Однако это явно не про Юлию Вячеславову. О том, что главный бухгалтер и его коллеги со своей работой справляются отлично, говорят финансовые показатели лесхоза: за 9 месяцев текущего года чистая прибыль в денежном выражении выросла почти в три раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Конечно, за последний год серьезно выросли цены на древесину, конечно, хорошо поработали все остальные — от лесоводов до вальщиков и лесорубов. Но и вклад бухгалтерской службы в этот успех является несомненным. К тому же, главному бухгалтеру директор лесхоза доверяет немалую часть принципиальных финансовых решений, а если и принимает их сам, то обязательно после того, как узнает мнение Юлии Вячеславовой.

На вопрос о самых радостных и приятных моментах в работе Юлия Александровна с обаятельной улыбкой отвечает: «Конечно, как для любого бухгалтера, самое радостное — когда сходится баланс». Она вообще любит, когда все правильно, понятно, четко, старается и сама жить и работать так (может, это от папы-военнослужащего?). Правда, иногда, смеется Юлия, работа находит ее и в свободное время: в поездках на отдых с друзьями подсчет и распределение «бюджета» все равно ложатся на ее плечи. Еще среди ее увлечений — кино, книги, интеллектуальные игры. А на мой традиционный вопрос героям этой рубрики о том, что нужно сделать для того, чтобы увидеть свою фамилию на Доске почета, Юлия Вячеславова отвечает так: «Просто нужно быть прежде всего хорошим человеком. И уже потом — профессионалом».

Слово руководителю

Виталий БЕЛЫЙ, директор Волковысского лесхоза:

— Юлия Александровна — специалист чрезвычайно высокого уровня, который умеет не только правильно и своевременно производить разнообразные выплаты, но и сберегать наши заработанные деньги. Я работал с многими главными бухгалтерами в других лесхозах, и такой комфортной и правильной работы ни с кем больше не было. С ее стороны вижу постоянную заботу о создании подушки безопасности, причем такой, на которой мы сможем прожить несколько месяцев без особых потрясений. Мы смотрим в будущее благодаря ее правильной работе.

Ко мне часто прибывают для обсуждения финансовых вопросов представители банков, страховых, лизинговых компаний. И первая, кто вступает в обсуждение этих вопросов, это Юлия Александровна. Ее мнение я поддерживаю на 99,9 процента, очень редко бывает, когда наша позиция по финансовым вопросам не совпадает.

Я считаю так: если ты работаешь бухгалтером в нашей отрасли, то основы ведения лесного хозяйства на территории Республики Беларусь знать обязан. Юлия Александровна в полной мере владеет вопросами не только бухгалтерского учета, но и ведения лесного хозяйства, а также механизации и производства. Так что это замечательный специалист.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 417 раз Печать