Светлана Варяница: "В первые два дня работы общественных приемных в РОО «Белая Русь» поступило более 160 предложений по изменениям и дополнениям в проект Конституции" - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 05 Января 2022 09:21

Светлана Варяница: "В первые два дня работы общественных приемных в РОО «Белая Русь» поступило более 160 предложений по изменениям и дополнениям в проект Конституции"

Автор

Заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» Светлана Варяница:

– За три дня работы общественной приемной в Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» к нам обращались как на телефонную прямую линию, так и на личный прием. Люди готовились, приносили свои предложения, зафиксированные письменно, указывали на статьи и части статей Конституции, на которые они обратили особое внимание. 

В частности, был разговор, что деятельность не всех священнослужителей укладывалась в каноны церкви в августе 2020 года. В связи с этим прозвучала просьба разъяснить, в какой форме могут действовать религиозные организации, в чем эта деятельность может выражаться. Было высказано предложение добавить священнослужителей в перечень лиц, которые не могут быть членами политических партий.

Поступило также предложение по статье 64, которая касается избирательной системы Республики Беларусь, – указать предел возрастного ценза для депутатов. Несколько человек обратили внимание на то, чтобы исключить из статьи 81 предложение о том, что одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков. Они уверены, что народ в каждом конкретном случае будет определять с точки зрения избирателя, достоин ли один и тот же человек неограченное число раз быть Президентом.

В первые два дня работы общественных приемных в РОО «Белая Русь» по всей Беларуси поступило 161 обращение. В основном граждане остерегаются, не будет ли ограничено оказание бесплатной медицинской помощи, и просят оставить статью 45 в ныне действующей редакции. Также есть вопросы по статусу ВНС, порядку избрания делегатов ВНС и разграничению полномочий между ветвями власти.

grodnonews.by

Прочитано 171 раз Печать