В эти мартовские дни лесоводы страны готовятся к большой ежегодной работе: приближается лучший период для посадки леса - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 30 Марта 2022 14:34

В эти мартовские дни лесоводы страны готовятся к большой ежегодной работе: приближается лучший период для посадки леса

По традиции работникам лесхозов в этом помогут представители широкой общественности. Впрочем, и других постоянных весенних забот у «людей леса» хватает. О них мы поговорили с главным лесничим Волковысского лесхоза Павлом ЗИБАРЕВЫМ.

— Павел Николаевич, каковы весенние планы у нашего лесхоза?— Павел Николаевич, каковы весенние планы у нашего лесхоза?

— Несмотря на приход очередного похолодания, весна все равно наступит, и нам предстоит большой объем работы. Так, нужно посадить около 400 гектаров леса, провести серьезную работу по дополнению ранее созданных лесных культур и по уходу за тем, что уже посажено. Чтобы все делалось быстро, качественно и в срок, в помощь нам — собственный питомник, где лесничества берут посадочный материал. Кроме того, в прошлом году мы приобрели немало нужной техники, сейчас тоже проводим процедуру закупки борон для ухода за лесными культурами. Так что есть материал, техника, люди — главное теперь, чтобы нам помогла погода. Даже сейчас, по состоянию на 29 марта, не на всех лесосеках можно вбить в землю меч, чтобы посадить дерево. На освещаемых участках почва уже оттаяла, а на тех, что в тени, местами еще даже лежит лед. Поэтому о массовых посадках пока что говорить, наверное, рано.

— Зато солнечная сухая погода добавила еще одну проблему…— Зато солнечная сухая погода добавила еще одну проблему…

— Да, проблема весенних палов серьезно обострилась, особенно на минувших выходных, когда добавился сильный ветер. Уже третью неделю коллектив лесхоза дежурит в усиленном режиме, в том числе на пожарно-химической станции. Не проходит и дня, чтобы какое-то из лесничеств не выехало на разведку информации, приходящей с наших наблюдательных вышек — двух с наблюдателями и двух с видеокамерами, благодаря которым мы можем своевременно заметить дым в лесу. Если есть угроза пожара, вызываем подразделения МЧС.

Мы с вами уже читали о случае в Старых Хатьковцах, когда человек решил сжечь мусор, в итоге чуть не сжег свой дом, огонь уже подбирался к лесу, и работники Каревичского лесничества «поймали» пламя буквально на кромке леса. Мы слышали о случае в Мостовском районе, где сгорели пять домов и 17 хозпостроек. На минувшей неделе дважды или трижды горели сухие камыши между Красносельским и Россью, а также в районе Студенца. Кто-то сидит на берегу, ловит рыбу; неудачно затушил сигарету — и вот пожар, причем обычно серьезный, потому что объемы горючего материала большие. И три—четыре расчета спасателей с этими камышами разбираются. Это говорит о чем? О том, что, даже несмотря на большую разъяснительную работу, которую ведем и мы, и МЧС, к сожалению, находятся люди, которые то ли нас не слышат, то ли не хотят слушать, то ли переоценивают свои умения и ловкость. А ведь в таких ситуациях необдуманные действия могут привести к громадному ущербу, может вообще произойти трагедия. Поэтому обязанность каждого гражданина — соблюсти элементарные требования при том же сжигании мусора. Это очень просто, но поможет предотвратить беду. 

— Возвращаясь к более приятным весенним заботам, спрошу: запланированные к посадке 400 гектаров — это много или мало? 

— Цифра эта примерно одинакова каждый год, с небольшими вариациями — 400, 420… Потому что ежегодно лесхоз и вырубает примерно равный объем леса, и везде на месте рубок потом ведется посадка лесных культур. Делается это чаще всего в первый же год после освобождения лесосек от древесины. Иногда бывает, что к марту или апрелю древесина не вывезена — тогда эти участки мы засаживаем или осенью, или следующей весной. Но, повторюсь, как правило, на лесосеках, где были проведены рубки, уже в течение года ведутся посадки.

— А какие-то новые участки — может быть, изъятые из сельхозоборота, просто пустыри, — осваиваете?

— По инициативе главы государства райисполкомами нам были предложены определенные земли, сейчас идет их обследование. Какие-то участки уже естественным путем заросли деревьями и кустарниками, а какие-то еще нет, и там, наверное, мы будем создавать лесные культуры. То же и насчет земель, которые по своей балльности уже малопригодны для использования в сельском хозяйстве. Так что после обследования, возможно, в 2023 или в 2024 году, наши площади увеличатся. Глава государства постоянно говорит, что земля должна использоваться по определенному целевому назначению, да и я считаю, что эта работа стоит того: порядок на земле должен быть, и лучше лес, чем пустырь с сорняками. Земля не должна быть ничейной, у нее должен быть хозяин, который должен работать с ней и отвечать за нее. 

— Какими породами сейчас восполняется лесной фонд?

— Во-первых, это такие традиционные культуры, как сосна и ель. Во-вторых, в этом году у нас будет посажено довольно много лиственницы. Кроме того, дуб, клен, ясень, береза, ольха. Все это выращивается в нашем питомнике, и оттуда мы получаем все, что необходимо, в полном объеме.

— Много говорится сейчас об изменении климата. Заметно ли его влияние на состав лесных культур?

— Я бы сказал, что изменение климата — это понятие очень глобальное, как в пространстве, так и во времени, поэтому для ответа на этот вопрос нужны серьезные научные исследования. Не исключаю, что изменение происходит, но нас на какие-то радикальные меры пока оно не толкает. Образно говоря, пальмы нам сажать пока еще рано. Тем более, что мы с вами видели в последние года два: оказывается, у нас еще бывает зима, похожая на зиму, пусть, может, и не так долго. Так что про сильные подвижки я бы не говорил, об этом можно будет судить только через десяток—другой лет. Тем не менее, чтобы снивелировать последствия возможных будущих процессов, сейчас мы сажаем лесные культуры из трех—четырех пород деревьев, которые по-разному реагируют на изменения климата: не сможет в новых условиях выжить одна порода — останется другая. 

— Пару лет назад мы говорили о влиянии аномально теплой и сухой погоды, в том числе зимой, на размножение вредителей леса и вообще его выживаемость. Можно ли уже сделать прогноз на предстоящий сезон?

— Такой долгий прогноз, конечно, вряд ли кто-то сделает. Действительно, если летом будет засуха, то какая-то часть посаженных растений ее не переживет, это, к сожалению, неизбежно. Что касается вредителей, то сравнительно холодные зимы и весны влияют на цикл их развития. В частности, когда погода теплая, за сезон может появиться три поколения вершинного короеда, а в других условиях — только одно. Так что холод — в некотором смысле благо для леса. В последние два года мы в разы меньше вырубили поврежденного леса, чем в предыдущие сезоны, когда были более теплые зимы и весны.

— Скоро — акция «Неделя леса». Лесхоз рассчитывает на помощь общественности?

— Действительно, наша традиционная акция под эгидой Министерства лесного хозяйства пройдет в этом году с 9 по 16 апреля. Она предусматривает исключительно добровольное, по зову сердца, участие населения в посадке леса. Тут вопрос не столько какой-то экономической целесообразности, выгоды — как для нас, так и для населения, — сколько исключительно экологического просвещения, участия граждан в воспроизводстве и улучшении нашего лесного фонда. Надо отдать должное Волковысскому райисполкому, который ежегодно и сам активно участвует, и других призывает к участию в акции «Неделя леса». Это отличная акция: и нам помощь, и людям потом есть что вспомнить. Ведь большинство наших сограждан редко бывает на природе, в лесу. А здесь люди совместно, с хорошим настроением поработают на свежем воздухе, увидят, что происходит в лесу, как он растет. Будут больше понимать лес, больше любить и беречь его. Это правильно, это экологично!

— Спасибо за беседу!

 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 456 раз Печать