«Бульдозерная дипломатия» еврочиновников. Что говорят эксперты и сами жители стран ЕС о демонтаже памятников Великой Отечественной войны – обзор корреспондента «ГП» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 22 Сентября 2022 15:50

«Бульдозерная дипломатия» еврочиновников. Что говорят эксперты и сами жители стран ЕС о демонтаже памятников Великой Отечественной войны – обзор корреспондента «ГП»

Автор

Историческая память – одна из главных ценностей любого государства и народа. Без знания и понимания своей истории счастливое завтра для страны вряд ли наступит. Но представители руководства стран Евросоюза считают иначе. Вместо того, чтобы помнить уроки прошлого, они пытаются переписать историю, оскверняя память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Попытка надавить на больное

1043701570_0_60_3080_1996_1920x0_80_0_0_1af1cb2e1e1039b01657a60f163b7a2a.jpg

Не так давно в Финляндии демонтировали композицию «Мир во всем мире» – подарок советских властей Хельсинки в 1989-м. В Эстонии снесли мемориальный танк Т-34 в Нарве, который стоял на левом берегу реки – в месте переправы Красной Армии при освобождении города. В литовской Клайпеде планируют демонтировать композицию из шести гранитных фигур красноармейцев, которые были установлены в 1984-м в память о трех тысячах солдат, погибших в боях за Вильнюс.

Цинично борьба с памятью о Великой Отечественной войне и ее героях выглядит в Украине. Но больше всех в этом «антироссийском» движении отличилось руководство Латвийской Республики. В Риге спустя 78 лет после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков снесли памятник воинам советской армии – освободителям советской Латвии и Риги, отдавшим жизни за то, чтобы представители этой нации жили в мире на своей земле. Депутаты в качестве причины своего решения назвали ввод российских войск на территорию Украины. Помимо мемориального комплекса в Риге, до 15 ноября в Латвии должны снести еще 69 монументов солдатам Красной Армии. Более того, депутат рижской думы Яков Плинер предупредил: будут уничтожены сооружения в Лиепае, Резекне и Даугавпилсе. Всего в стране более 300 таких памятников, которые в перспективе тоже могут ликвидировать.

А ведь вся эта истерия – всего лишь попытка надавить на больное, противоречивый способ Запада «побольнее укусить» славянский мир. Но в итоге получилось далеко не то, на что делали ставку. Удалось ли этими гнусными решениями взбудоражить сердца наших людей? Безусловно. Удалось ли Западу таким образом спровоцировать наше или российское государство на необдуманные поступки? Отнюдь. Напротив, видя всю эту «неонацистскую вакханалию», как выразился один из российских экспертов, весь мир понял, какие «ценности» пропагандирует коллективный Запад и какую политику на самом деле ведут еврочиновники. Более того, жители европейских стран открыто выступают против сноса мемориалов в память о героях Великой Отечественной войны и требуют это прекратить. Ведь до сих пор не забыты ужасы тех лет, до сих пор кровоточат раны, которые оставили фашисты в сердцах миллионов людей, до сих пор с благодарностью вспоминают наших героев, отстоявших право на мир. А потому невозможно без слез смотреть на то, как гордо падают могучие обелиски, символизирующие победу Красной Армии над нацистской Германией.

Что говорят эксперты?

1012359718668.1929-900x.jpeg
837892386.jpg

То, что Латвия стоит особняком от других стран, уничтожающих советские монументы, отметил и старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. По его словам, каждый раз, когда Рига проводила самостоятельную внешнюю политику, она склонялась в сторону сотрудничества с Москвой.

– Политическое руководство Латвии – не родное для республики. Премьер Кришьянис Кариньш – гражданин США, которого поставили во главе государства для разрыва отношений с Россией и угнетения русского населения. До этого он провалился в роли министра экономики, а в качестве депутата Европарламента пролоббировал обращение к США с призывом запретить продавать в Америке футболки с российской символикой, – заявил Владимир Оленченко.

А вот по мнению директора Института европейских исследований Александра Гапоненко, Латвия проводит сразу две политические линии, продиктованные Западом. Эксперт выделяет американское и английское направления. По его словам, американцы стараются символическими действиями держать в напряжении, под контролем русских и Россию. А англичане пытаются организовать здесь открытый этнический конфликт, чтобы Россия отреагировала.

«Плевком в свою национальную историю» назвал снос мемориалов председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Марзалюк.

– У них извращенная избирательная память в отношении своей истории. Они забыли о латышах (а это тысячи и тысячи людей), которые героически сражались против фашизма на фронтах Великой Отечественной войны. Это плевок в душу своим же гражданам, плевок в свою национальную историю.

Не могут равнодушно наблюдать за происходящим обычные жители стран ЕС. Свое несогласие люди готовы демонстрировать не только публичными заявлениями и протестами, но и сражаясь за правду юридическим путем. Латвийский евродепутат Татьяна Жданок рассказала, что было собрано более 10 тысяч подписей с призывом обратить внимание на ликвидацию школ и памятников в порыве русофобии.

– Мы готовы сделать все, чтобы восстановить мемориал. Я верю в судьбу, справедливость и возмездие, – заверила Татьяна Жданок.

Мнение историка

KMO_128025_06901_1_t222_173814.jpg

Виктор Белозорович, кандидат исторических наук, декан факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ им. Янки Купалы уверен: снос памятников героям-освободителям – это уничтожение исторической памяти, а значит, и правды, ведь каждый памятник является символом своего времени и эпохи.

– То, как относятся отдельные страны постсоветского пространства и Центральной Европы к памятникам периода Великой Отечественной войны – варварство. Здесь мы видим наглядный пример деформации политической и духовной культуры, поскольку элиты этих государств хотят забыть уроки Второй мировой войны, а ведь каждый прекрасно знает и помнит, что именно советский солдат спас Европу и мир от фашизма. Мы знаем, какие потери понес советский народ в годы войны, как пострадали народы Европы. Об этом следует помнить. Поэтому снос памятников советским воинам-освободителям – это пособничество нацизму, попытка стереть коллективную память в угоду идеологическим установкам, которые пропагандируются в западных странах, – сказал Виктор Белозорович.

Беларусь, по его словам, в этом плане выделяется тем, что в нашем государстве культивируется бережное отношение к историко-культурному наследию. Мы сохраняем исторические памятники различных государственных периодов и понимаем, что это наша история и излагать ее надо правдиво.

– Если мы сносим памятник – значит, мы вычеркиваем судьбы людей. А это значит, судьбы наших предков. Такого допустить нельзя, – сказал Виктор Белозорович.

«Боль на века»

Мнения людей по этому поводу беспрецедентны: «Бумеранг не отменили еще. Вечная память погибшим. Помним, не забудем», «Они еще горько будут сожалеть об этом», «Господи, прости нас», «Пройдет немного времени, и мы отстроим новый», «Не простим», «Новый построим, память не сотрут», – такие комментарии оставляют пользователи соцсетей под видеороликами, на которых запечатлен демонтаж памятников в честь героев Великой Отечественной войны. Подобных комментариев сотни тысяч, исходят они как от русских, белорусов, так и от латышей, жителей стран Евросоюза, которые хорошо понимают, что, принимая такие решения, их лидеры попросту растаптывают самое главное, что есть у любого народа, – историческую память.

photo_2022-09-21_16-18-47 (5).jpg

photo_2022-09-21_16-18-47 (2).jpg

photo_2022-09-21_16-18-47 (3).jpg

Но возможно это сделать будет лишь тогда, когда от своей истории откажется сам народ. А этого, судя по тому, что говорят люди, не случится. «Память не снести, не разрушить. Мы помним, всегда будем помнить! Это наша боль на века!» – всего несколько коротких предложений, но именно они олицетворяют дух тех, кто считает себя потомками народа-победителя.

photo_2022-09-21_16-18-47 (4).jpg

Но голос народа, как видим, в странах коллективного Запада учитывается редко. И выражение «на ошибках люди учатся» явно не про европейских чиновников. Все мы помним, как праздновала Латвия в этом году 9 Мая: в администрации Риги было принято решение убрать все возможные напоминания о Дне Победы. Соответствующие указания были даны всем муниципальным службам города и правоохранительным органам. К  памятнику Освободителям Риги была приставлена бригада рабочих и спецтехника. Простые граждане 9 Мая весь день несли цветы к монументу и складывали возле него, бульдозер тут же собирал все цветы и вывозил на свалку. Люди, возмущенные действиями городских властей, стали вновь и вновь приносить к монументу цветы так, что техника не справлялась с работой. Переросло все это в стихийную акцию с советскими песнями и флагами России.

Чем закончится борьба с правдой на этот раз – предугадать нетрудно. Но пока Западу только и остается, что бороться с памятниками – они-то, в отличие от живых оппонентов, сдачи не дадут.

photo_2022-09-21_16-18-47 (9).jpg

photo_2022-09-21_16-18-47.jpg

grodnonews.by

Прочитано 224 раз Печать