От заката до рассвета. Как устроена в городе и сельской местности работа уличного освещения - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 13 Ноября 2022 16:46

От заката до рассвета. Как устроена в городе и сельской местности работа уличного освещения

С наступлением осени особую актуальность приобретает вопрос уличного освещения, прежде всего речь о безопасности. Когда на улице светло, водителю проще заметить не взявшего с собой фликер пешехода или велосипедиста, пешеходу безопаснее пройти по тротуару, на котором могут быть выбоины или открытые люки, а злоумышленнику сложнее совершить правонарушение или преступление, которые не зря называют именно темными делами. О том, как устроена в городе и сельской местности работа уличного освещения и какие обращения от жителей по этой теме поступают наиболее часто, мы побеседовали с компетентными специалистами.

На улицах и дорогах, находящихся в черте Волковыска, за работу наружного освещения отвечает Волковысское коммунальное хозяйство. Как рассказал мастер участка «Горсвет» КУП «ВКХ» Алексей Белый, график включения и выключения освещения разработан с учетом рекомендаций Госавтоинспекции, согласован с ней и утвержден райисполкомом. Управляется уличное освещение таймерами согласно компьютерной программе, а время его работы привязано к моментам захода и восхода Солнца по астрономическому календарю. Параметры заданы таким образом, что зажигаются фонари на городских улицах через 20—30 минут после «официального», рассчитанного астрономами времени захода; гаснут — примерно за такое же время до восхода. Осенью и зимой, когда обычно стоит пасмурная погода, а снега еще нет, этот промежуток стараются по возможности сократить.

Не первый год работники ВКХ модернизируют систему уличного освещения, решая тем самым две важных задачи: снижение объема энергопотребления и зачастую к тому же улучшение освещенности. В 2022 году, рассказывает Алексей Геннадьевич, Волковысское коммунальное хозяйство установило более 500 энергоэффективных светодиодных светильников практически на всех центральных и магистральных улицах города. Новые светильники стали заменой прежним, системы ДНаТ, с натриевыми лампами, и если те лампы имели мощность 150 Ватт, то новые — до 100 Ватт, а освещенность при этом как минимум не снизилась. В минувшем году замена натриевых 70-ваттных ламп на светодиодные мощностью от 18 до 36 Ватт была проведена во дворах многоквартирных жилых домов — ей подверглись тоже более 500 светильников. Модернизация дала более чем двукратную экономию электроэнергии без ущерба для освещенности. Работа по внедрению светодиодных светильников будет продолжена в ближайшие годы вплоть до полной замены натриевых ламп.

dsc_7115

Серьезное внимание в городе уделяется освещению пешеходных переходов. Когда на улицах использовались натриевые лампы, на особо загруженных и опасных переходах были установлены дополнительные металлогалогеновые лампы. Эта работа тоже будет продолжаться — как по рекомендациям Госавтоинспекции, так и по замерам освещенности, проводимым коммунальниками. Там же, где на улицах уже установлены светодиодные светильники, дополнительное освещение переходов вообще не потребуется.

Нареканий на работу уличного освещения в городе не так и много: большинство обращений, поступающих на телефон аварийной службы 115, касаются замены перегоревших ламп в частном секторе. Согласно нормативным документам, отмечает Алексей Белый, на рассмотрение обращения и устранение неисправности у ВКХ есть семь рабочих дней (в случае серьезной аварии — сутки). Иногда люди задаются вопросом: почему освещение на какой-то улице работает днем? Это бывает, когда «Горсвет» проверяет работоспособность светильников или линий после ремонта, проводит замеры различных параметров — проведение таких работ в дневное время, поясняет Алексей Белый, тоже регламентировано нормативными документами.

Более обширны и протяженны сети уличного освещения в сельской местности — в агрогородках, деревнях и на отдельных участках автодорог республиканского значения. Их содержанием и обслуживанием занимается Волковысский район электрических сетей филиала «Волковысские электросети» РУП «Гродноэнерго».

Уличное освещение в сельской местности, по словам начальника Волковысского РЭС Игоря Щиглинского, работает по такому же принципу, по утвержденному и согласованному графику, согласно заданной программе с привязкой ко времени восхода и захода Солнца по астрономическому календарю. На обслуживании района электросетей находится более 2,5 тысячи светильников, которые управляются более чем 290 автоматизированными шкафами уличного освещения, разработанными в РУП «Гродноэнерго». Работа по внедрению автоматизированной системы была начата в 2015 году, и Волковысский район был в авангарде событий: первые в области такие шкафы появились на территории Волповского сельсовета, сейчас же переход на автоматику практически завершен.

Обслуживание сетей, опор, светильников наружного освещения РЭС ведет по заявкам сельсоветов — согласно заключенным договорам и за средства самих сельсоветов. От возможностей их бюджета и зависит уровень освещенности каждой конкретно взятой деревни. Социальный стандарт, согласно которому в малых деревнях должны работать хотя бы два светильника — в начале и в конце населенного пункта, — на всей территории района был выполнен еще в 2006 году. Остальное — по желанию жителей, с согласия председателя сельисполкома, но только при наличии в бюджете сельсовета средств. Это, можно сказать, ответ на самые частые обращения по поводу уличного освещения, поступающие из сельской местности.

Модернизация сети между тем потихоньку добирается и сюда. На данный момент, рассказывает Игорь Викторович, светодиодные лампы установлены примерно в 18 процентах всех находящихся на балансе РЭС светильников. Распоряжением Президента в стране предусмотрен полный переход на энергоэффективные светильники к 2026 году, поэтому, если будут выделяться бюджетные средства, как запланировано, то за три года модернизация будет осуществлена.

Для обслуживания и ремонта уличного освещения в сельской местности в начале двухтысячных в Волковысском РЭС была создана специальная бригада, которая в 2016 году прошла обучение работе под напряжением. С того времени замена ламп и светильников выполняется без отключения линии — это несколько замедляет темп работы энергетиков, но гораздо удобнее для абонентов. Правда, конец лета и начало осени для бригады — горячая пора, именно тогда поступает масса заявок из сельисполкомов. Поэтому недавно была создана и обучена работе под напряжением вторая такая бригада, которая в начале будущего года приступит к исполнению обязанностей, тем самым ускорив решение проблем уличного освещения на селе.

Фото автора.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 367 раз Печать