Парни защищают, девушки — учатся - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 23 Ноября 2022 14:26

Парни защищают, девушки — учатся

Сегодня мы расскажем о наших молодых земляках, которые, надев камуфляжную форму, посвящают свои дни военному делу. Кто-то, понимая всю ответственность, без сомнения отправился в армейские ряды и прослужил достойно отведенное время, а кто-то и вовсе решил связать свою карьеру с Вооруженными Силами. Из-за армейских особенностей дозвониться к ним по мобильному сложно, поэтому рассказываем о них со слов их самых близких людей — родителей.

Есть с кого брать пример!

Со дня на день домой из армии вернется волковычанин Тимофей Янушкевич. Полтора года он прослужил в 250-м отдельном батальоне охраны и обслуживания Западного оперативного командования, что в Гродно. И прослужил достойно: об этом говорит письмо командира батальона майора Дмитрия Бычкова, направленное в адрес военного комиссара Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов в начале ноября.

092-1

«За время прохождения службы сержант Янушкевич Тимофей Олегович добился высоких результатов в боевой подготовке и воинской дисциплине, завоевал заслуженное уважение у своих товарищей и командиров, он является надежной опорой командира взвода в своем подразделении. Командование 250-го отдельного батальона охраны и обслуживания обращается к вам с благодарностью за данного призывника и просит разместить в районной газете информацию о данном военнослужащем, как о достойном представителе вашего района, настоящем патриоте нашей Родины — Республики Беларусь», — говорится в письме. Просьбу командования с удовольствием выполняем и уверены, что такие же слова адресованы родителям Тимофея, Олегу Вацлавовичу и Юлии Александровне.

Ответственное отношение к армейской службе для парня — дело, можно сказать, семейное. В свое время долг Родине отдал его отец, а в предках по линии мамы есть и выпускники Суворовского училища. Наверное, от них младшему поколению и передались приверженность к дисциплине, порядку, коммуникабельность, чувство локтя и дружелюбность. Старший брат Тимофея, Кирилл, по контракту служил в войсковой части 7404, после чего награждался за достойную службу, а около года назад ему предложили перейти в Депар­тамент охраны — и он согласился, служит теперь в группе задержания и будет получать высшее образование в Могилевском институте МВД.

Тимофей после девяти школьных классов окончил Гродненский государственный электротехнический колледж имени Ивана Счастного и еще до армии успел поработать электромонтером в Волковысских электросетях. В профессии он пошел по стопам отца — Олег Вацлавович уже около тридцати лет работает в бригаде высоковольтного РЭС. А в конце мая минувшего года парня призвали в армию. Служить он уходил, рассказывает его мама, с готовностью и в хорошем настроении. И полтора года для него пролетели почти незаметно. Может быть, еще и потому, что Тимофей — человек неконфликтный, отлично находит общий язык с другими и охотно соглашается на всякую разумную инициативу. Да и в армии, говорит Юлия Александровна, сейчас совсем не так сложно, как когда-то: по крайней мере, в части, где служит сын, все относятся друг к другу с уважением, и командиры там хорошие.

Родные уже готовы к встрече своего сына из армии. Вернувшись в «гражданскую» жизнь, он собирается вновь идти в электросети — там его уже ждут. Есть уверенность, что и в профессии Тимофей Янушкевич проявит себя столь же достойно — пример ему брать есть с кого.

Стремление к цели

В этом году рекордное количество абитуриентов из Волковысского района — 11 человек — поступило в Военную академию Республики Беларусь. Не последнюю роль в этом наверняка сыграла профориентационная работа, качественно проведенная военным комиссариатом Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов, в том числе лично начальником отдела призыва подполковником Алексеем Барановым. Среди этих одиннадцати человек — две девушки, что тоже впервые. Нам удалось поговорить с мамой одной из них — Алены Марчук.

092-2

Алена, рассказывает ее мама Наталья, с третьего класса была ученицей волковысской гимназии № 2. Училась хорошо практически по всем предметам, посвящала себя разнообразным увлечениям — интеллектуальным играм, скалолазанию. В общем, много дверей было открыто перед девушкой после гимназии. Но с ранних лет Алена хотела связать свою жизнь именно со службой — в милиции, Следственном комитете или, например, в Вооруженных Силах. «Она у меня такая: если поставит цель, то придет к ней, добьется», — говорит Наталья о дочери. Так и вышло: в этом году Алена поступила в Военную академию. Сначала планировала идти учиться на связиста, но в итоге определилась на специальности психолога на общевойсковом факультете. Мама говорит: немного непривычно и страшно для нее было, все же армия — дело больше мужское, но отговаривать дочку даже не думала. И вот 1 августа Алена пополнила ряды курсантов.

Первый месяц в академии — и для девчат тоже — был традиционным курсом молодого бойца. Строевые и спортивные занятия, подготовка к церемонии торжественного принятия присяги — этот месяц был непростым. Наталья не знала, выдержит ли дочь, останется ли довольна своим выбором. Алена выдержала без всякого разочарования, а может, даже наоборот. Конечно, активный образ жизни в школьные годы помог: практически каждые выходные, говорит мама, дочь рано вставала и ехала то на турниры по интеллектуальным играм, то на соревнования по туризму, то еще на какие-нибудь мероприятия. Так что и этот месяц для нее не стал удивлением, а в конце августа Алена вместе с другими курсантами и курсантками приняла присягу.

За этот недолгий срок первокурсники уже успели побывать на полигоне, участвовали в стрельбах и других занятиях. Девушки-курсантки живут в общежитии, условия проживания и обучения у них хорошие, примерно раз в две недели есть возможность приехать домой на выходные. Алене все это по-прежнему очень нравится. Она настроена серьезно, говорит мама, и хочет остаться в армии, связать свою жизнь с Вооруженными Силами. И, судя по всему, ей это по плечу.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 359 раз Печать