— Давайте начнем издалека. Когда появилась идея создать в Волковыске туристический инфоцентр?
— С этой идеей я обратился в райисполком в 2019 году. Тогда это было на уровне обсуждения. К концу 2020-го мы детально проработали концепцию будущего туробъекта, его расположение, и в августе 2021 года был заключен договор на землю. Начались строительные работы, в которые вмешались события февраля прошлого года. Были приостановлены все поставки, и нам пришлось «заморозить» стройку приблизительно на полгода. Благо, сейчас уже почти все готово, остались некоторые внутренние работы и благоустройство прилегающей территории. Мы решили сделать инфоцентр в формате павильона площадью порядка 100 кв. метров.
Объект оборудован с учетом комплексного подхода для всех категорий людей с инвалидностью: есть широкий дверной проем, тактильная плитка, речевой информатор, таблички шрифтом Брайля. Специальный заезд для инвалидов-колясочников расположен с обратной стороны павильона. Для оказания ситуационной помощи установлены кнопки вызова персонала. Все элементы доступной среды согласованы с общественными объединениями инвалидов Волковысского района. В начале июля инфоцентр примет первых посетителей.
— Расскажите нашим читателям, каковы его функции.
— В Законе Республики Беларусь «О туризме» сказано, что инфоцентр — это место, где осуществляют сбор, накопление, обработку, анализ и распространение информации о туристических ресурсах, предлагаемых экскурсиях, культурных мероприятиях, расписании движения транспорта, иной информации, необходимой для участников и субъектов туристической деятельности.
Если простым языком, то наша задача — собирать, аккумулировать и продвигать информацию относительно города, района, области и страны в целом. Фактически мы будем выполнять не только прямые задачи, свойственные турагенствам, но и оказывать полный спектр услуг по информационному сопровождению как жителей страны, так и иностранцев. К примеру, турист, который самостоятельно путешествует либо в составе организованной группы, обращается к нам, и мы предоставляем ему запрашиваемую информацию. Это не обязательно должна быть информация о нашем регионе. У нас будут сведения о любом населенном пункте Беларуси.
— Знаю, что вы будете оказывать не только информационные услуги, но и другие.
— Да, это так. Поскольку будем принимать у себя туристов, мы должны обеспечить их базовыми услугами. Я имею большой опыт путешествий по разным странам, объехал почти всю Европу и в большинстве крупных городов посещал подобные инфоцентры. Поэтому знаю, каким он должен быть. Под одной крышей у нас разместятся непосредственно инфоцентр, объект общественного питания, а также мини-маркет, где можно будет приобрести печатную и сувенирную продукцию, сим-карты, которые нужны иностранным туристам, воспользоваться Wi-Fi и т. д. Кроме того, важно, чтобы туристам был обеспечен доступ к санузлу. При выборе места размещения инфоцентра мы исходили в том числе из того, что в парке есть большой общественный туалет. А еще парк — это место, в которое, я надеюсь, удастся вдохнуть новую жизнь. Когда-то здесь были различные аттракционы, детская площадка, кафе, тир, фонтан, работала так называемая «клетка», где проводились молодежные дискотеки. После реконструкции парка в 2004 году он осиротел. Но скоро здесь появится наш объект, откроется новая детская игровая площадка. Будем надеяться, что парк возродится в лучшем своем виде. Выбрали это место мы еще и потому, что здесь центр города, совсем недалеко главная городская площадь, рядом остановка с пересадочным пунктом, как на городские автобусы, так и междугородние. Здесь большой пассажиропоток. Сюда же будут приезжать туристические автобусы, разгрузка и погрузка людей будет осуществляться на остановочном пункте.
— Район автовокзала не рассматривали в качестве размещения инфоцентра?
— Нет. По опыту работы скажу, что ваша экскурсия никогда не начнется на вокзале. В европейских странах есть непосредственно туристические остановки для автобусов, места, откуда начинается экскурсия. Да, в некоторых случаях автовокзал может служить парковкой, быть пунктом выгрузки туристов, но это не место для начала путешествия. Тут мы не говорим о туристах, которые путешествуют самостоятельно и, как правило, прибывают именно на вокзал.
— Вы говорите про свой европейский опыт, который, видимо, готовы воплощать в родной стране, более того — в своем родном городе.
— Именно так. Моя задача — взять лучшее оттуда и реализовать задуманное здесь, трансформировав под наш спрос и наши потребности. Там есть что почерпнуть, но поверьте, за рубежом проблем более чем предостаточно. Наша страна — просто кладезь удивительного и привлекательного, причем не только для приезжих туристов, но и для белорусов. И наш инфоцентр в том числе позволит познакомиться людям с интересными местами Беларуси.
Хочу отметить, что это пилотный проект частного и государственного сотрудничества. Мы будем делать одно общее дело совместно с отделом спорта и туризма райисполкома, музеем им. П. И. Багратиона, организациями, которые заинтересованы в продвижении туристической привлекательности нашего региона. Это не просто частная инициатива ООО «Рубенс» по продвижению своих услуг. Это большая совместная работа всех заинтересованных структур, попытка направить все инфопотоки о туризме в один большой информационный центр.
— Что можете сказать про окупаемость проекта?
— Конечно же, как и все предприниматели, мы задумывались над рентабельностью, но не это главное. Для нас с супругой важны люди, в первую очередь. Нам очень хочется сделать этот город лучше, развиваться не только финансово, но и социально. Здесь будет место для общения талантливых, любящих не только путешествия людей. Где будут проводиться мастер-классы, тематические вечеринки, активности для детей и взрослых, играть музыка и подаваться блюда по сезону. Это будет островок радости, в котором каждый сможет чувствовать себя счастливым. И мы в это верим.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.