Понедельник, 11 Апреля 2016 00:00

Зрабілі!

Акция «Зробім!» в рамках глобального международного движения «Всемирная уборка» прошла на Волковыщине. Она сумела объединить не один десяток неравнодушных к окружающей среде земляков, чтобы очистить землю от несанкционированных свалок мусора.

Прохладным утром мы подошли к назначенному месту. Под ногами среди весенней поросли то и дело встречались пустые пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты и прочий мусор — следы, к сожалению, нередко остающиеся после «отдыха» людей. Этот холмистый участок, прозванный местными росскими жителями Орешником, вместе с заброшенным кладбищем — одна из пяти точек, на которых проходила уборка. Другие — это карьер в г. п. Красносельский, участок за силикатным заводом, росский старый парк с мельницей и участок на улице Прибрежной. Такое перечисление важно, хоть некоторые из этих мест редко посещаются населением, для культурного человека не должно быть заброшенных территорий.

— Чистая природа — это наше лицо. Не надо разделять то, что происходит у тебя дома, в комнате, и то, что на улицах твоего города, — говорит Сергей Пайлак, один из организаторов акции, заместитель председателя Волковысской первичной ячейки Гродненского областного отделения ОО «Республиканский туристско-спортивный союз». — Мы активно участвуем в этой акции уже второй год. Всегда с удовольствием. Очень грустно смотреть на беспорядок, который творится в некоторых местах. Но народ «окультуривается», это тоже следует признать. Все больше людей принимает участие, сами звонят, пишут в соцсетях, интересуются.

Участница акции Данута Колесник услышала об акции от дочери:

— Приятно находиться рядышком со своими детьми. Хочется поддержать ребенка и приучить его к чистоте и порядку. Ребенок позвал, и мы с папой решили прийти.

У школьников свои объяснения, почему они присоединились к акции. Для 10-летнего Алексей чистота природы приравнивается к своей собственной гигиене. 7-летняя Полина не забывает про то, что от мусора погибают полезные насекомые. Убирать за собой на природе — это норма для Виктора и Германа. За простыми детскими утверждениями кроется важный момент: все больше людей осознают, что следить за чистотой вокруг необходимо каждому, и этот полезный навык прививается лучше всего с детства. С новым, более ответственным поколением выписка штрафов и установка камер видеонаблюдения в лесах спустя какое-то время могут и не понадобиться.

Впереди традиционные республиканские субботники. Эта акция задает хороший тон для подобных мероприятий. Она проходила при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, «Центра экологических решений», «Зеленой сети» и др. организаций. В акции «Зробім!» приняло участие 70 человек: учащиеся, занимающиеся плаванием в Росской СШ № 2, и их родители, школьники г. п. Красносельский, молодежь храма Святого Георгия Победоносца в г. п. Красносельский, представители агроусадеб «Ваукаяк» и «Мельники», страйкбольного клуба AIRSOFT. Организаторам важна и нужна большая  поддержка со стороны учреждений образования. Собранные в ходе акции около 10 тысяч литров мусора говорят о том, что нам еще многому стоит поучиться, чтобы содержать в чистоте дом, в котором все мы живем.

{gallery}myimages/2016/aprel/zrobіm{/gallery}

Прочитано 2666 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « В гости — к друзьям Пешком по миру »