Спасибо, Семенов, до встречи в Мостах! Волковычане приняли участие в III съезде малых городов Нижегородской и Гродненской областей - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 18 Июня 2024 14:20

Спасибо, Семенов, до встречи в Мостах! Волковычане приняли участие в III съезде малых городов Нижегородской и Гродненской областей

Форум прошел в четырех муниципалитетах Нижегородской области Российской Федерации: городах Семенов, Городец, Бор, рабочем поселке Воскресенское. На протяжении трех дней участники, а это несколько сотен человек, обменивались опытом и лучшими наработками в области АПК, туризма, самоуправления, молодежной политики. Съезд малых городов — это уже добрая традиция: впервые его провели в Ваче Нижегородской области в 2022 году, затем, в следующем году, вновь встретились уже на территории белорусского г. п. Зельва, а в нынешнем — в Семенове, приурочив съезд к XX Международному фестивалю народных художественных промыслов «Золотая хохлома».

Делегация нашего района была внушительной — более 20 человек. Возглавлял ее Сергей Якимович, председатель Волковысского районного Совета депутатов. В работе форума также принимал участие Виктор Плескач, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Волковысскому избирательному округу № 48.

Волковычане принимали участие во всех заявленных в программе тематических треках: «Деятельность органов местного самоуправления», «Туризм и народные художественные промыслы», «Агропромышленный комплекс», «Молодежный парламентаризм и патриотическое воспитание».

upravlenie-1

Торжественное открытие съезда прошло в городе Семенове. Участие в нем приняли председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, председатель законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, представители депутатского корпуса, органов власти, сфер промышленности, агропромышленного комплекса, культуры, туризма, молодежных организаций, СМИ обеих стран.

Выступая на открытии, Елена Пасюта сказала:

— Когда-то мы поддержали интересную идею, которая созрела на уровне глав наших малых городов и позволила зародиться такому уникальному по своей сути формату взаимодействия. Мы благодарны за возможность расширить рамки съезда.

После торжественного открытия, в рамках которого свое яркое выступление присутствующим подарил волковысский ансамбль народной песни «Уладары», сорвавший громкие аплодисменты, участники форума направились в разные города, для работы по тематическим трекам.

Эффективное управление

Сергей Якимович и Виктор Плескач вместе с заместителем председателя Волковысского райисполкома, председателем Волковысского районного отделения партии «Белая Русь» Игорем Соловьем и председателем Красносельского сельисполкома, заместителем председателя Волковысской районной организации РОО «Белая Русь» Людмилой Демещик приняли участие в тематическом треке «Деятельность местного управления и самоуправления», который проходил непосредственно в Семенове.

upravlenie-5

Программа была насыщенной и интересной. Работа трека началась с возложения цветов в парке Победы. После чего делегация направилась по запланированным точкам маршрута. Первой была средняя школа № 4, для которой в 2023 году возвели новое здание на 900 мест. Возле школы все приняли участие в высадке лип на аллее Дружбы. Затем посетили IT-куб на базе Семеновского индустриально-художественного техникума, где дети бесплатно могут учиться программированию и робототехнике. Дальше по маршруту были лыжная база, а также детская музыкальная школа.

upravlenie-4

upravlenie-2

Кроме того, гостям была предоставлена возможность ознакомиться с развитием сельских территорий. Для этого они совершили поездку в село Ильино-Заборское. Там белорусы побывали в микрорайоне «Советский», где четырем семьям были вручены ключи от домов, а также осмотрели капитально отремонтированный местный Дом культуры. Именно в ДК прошел круглый стол по вопросам работы органов местного управления и само­управления. На этом заседании выступила Людмила Демещик. Председатель Красносельского сельисполкома рассказала о гражданских инициативах по благоустройству дворовых территорий.

upravlenie-3

upravlenie-7

Туризм и культура

Наталья Господарик, главный специалист сектора спорта и туризма Волковысского райисполкома, заместитель генерального директора ОАО «Красносельскстройматериалы» Геннадий Найдюк и главный врач санатория «Пралеска» Николай Автух приняли участие в треке «Туризм и народные художественные промыслы».

turizm-2

turizm-1

Наталья Господарик поделилась своими впечатлениями от мероприятия:

— Необыкновенные чувства вызвало посещение места силы — града Китеж, озера Светлояр. Жители верят, что, проходя вокруг озера, можно услышать колокола затонувшего Китежа. Неизгладимое впечатление оставил музей керамики «Град светлый», экотропа «Сказки и были Светлояра».

turizm-3

Во время работы трека в визит-центре «Светлояр» я презентовала агроэкоусадьбы Волковысского района. Отмечу, что было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством туризма и промыслов Нижегородской области и управлением спорта и туризма Гродненского областного исполнительного комитета.

turizm-4

АПК на практике

В треке «Агропромышленный комплекс» приняли участие Виктор Замировский и Ирина Веретило — директор и главный экономист КСУП «Племзавод «Россь».

apk-4

Представители Гродненщины ознакомились с нижегородским производством доильных роботов, расположенном в технопарке «Волга», посетили ферму по племенному разведению европейских благородных оленей и алтайских маралов КФХ Плеханова. Гости посмотрели молочную ферму и большие летние пастбища.

В рамках круглого стола представители нижегородской и гродненской делегаций обсудили вопросы организации агротуризма, цифровизацию и роботизацию АПК, возможности использования современной сельскохозяйственной техники.

apk-3

apk-2

apk-1

Молодежи — особое внимание

В Городце работали участники трека «Молодежный парламентаризм и патриотическое воспитание».

Древний город на Волге — старинный Городец — принял гостей из Беларуси и Приволжского федерального округа. Трек, посвященный новому поколению Союзного государства, впервые выделен отдельно. Участие от Волковысского района в нем приняли Иван Сазон, член Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь, инженер Волковысских электросетей, и Дмитрий Юшин, главный редактор Волковысской районной газеты «Наш час».

изображение_viber_2024-06-14_14-50-01-110

Программа трека была заполнена мероприятиями: посещение местных музеев, экскурсия по городу, возложение цветов к памятнику Александра Невского, посещение активностей для молодежи. Но центральным событием стало заседание круглого стола. Представители молодежных парламентских структур обсудили вопросы взаимодействия. В рамках форума молодежь двух стран обменялась практиками и установила новые рабочие контакты.

izobrazhenie_viber_2024-06-14_14-50-02-173

изображение_viber_2024-06-14_14-50-02-827

— Общаться с молодежью всегда интересно. Рад, что мне представилась возможность побывать на этом форуме. Белорусская и российская молодежь очень похожи: у нас одна история, у нас похожее восприятие мира, общие ценности и увлечения, однако нам есть чему и поучиться друг у друга. Во время круглого стола было интересно отвечать на вопросы, заданные нашей делегации. А еще у них просто невероятные музеи! — поделился впечатлениями Иван Сазон.

изображение_viber_2024-06-14_14-50-01-758

Участники и эксперты трека единодушно поддержали идею о разработке совместных российско-белорусских проектов и создании механизмов их грантовой поддержки.

Фотофакт. Иван Сазон, член Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь, инженер Волковысских электросетей, принимает участие в III Съезде малых городов Беларуси и России в составе делегации Волковысского района

Виктор Плескач: «Опыт, достойный продолжения»

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Плескач поделился мнением о форуме:

upravlenie-6

— В съезде малых городов я участвовал впервые. Мне хочется отметить, прежде всего, то, что сотрудничество между государствами, и в том числе такая его форма, как установление партнерских, побратимских связей на региональном уровне — это очень важный аспект, имеющий большое значение для обеих сторон. Это возможность еще сильнее сплотить народы Союзного государства. Кроме того, это важно в плане сбережения и пропаганды культурного наследия предков, ведь, как мне кажется, именно малые города являются хранителями традиций, и это было очень заметно во время посещения XX Международного фестиваля народных промыслов «Золотая хохлома» в Семенове, жители которого занимаются ремесленничеством.

В городе развит художественный промысел — хохломская роспись, которая зародилась в селе Хохлома Ковернинского района. Очень красиво расписанные предметы домашней утвари, посуда. Произвела впечатление и семеновская матрешка, отличающаяся желто-красной раскраской и ярким букетом цветов на фартуке.

Уверен, что подобный опыт общения необходимо продолжать, ведь нам тоже есть что показать, есть чем поделиться, и есть чем гордиться. Необходимо выработать общие подходы к взаимодействию, чтобы сотрудничество между малыми городами Беларуси и России развивалось и становилось все более плодотворным и полезным.

Хохлома на самом деле золотая!

Отдельно стоит сказать о Международном фестивале народно-художественных промыслов «Золотая хохлома», который проходил в последний день работы съезда. Это яркое, красивое, громкое и с русским размахом мероприятие. Фестиваль собрал мастеров и любителей народных художественных промыслов. Посуда, сувениры, шали, ручная вышивка и многое другое. На фабрике «Хохломская роспись» были организованы мастер-классы. Активности и для детей, песни и танцы практически у каждого торгового ряда.

Волковысские «Уладары» подготовили специальный подарок гостям фестиваля — состоялась премьера песни «Папараць-кветка». Белорусских артистов встречали по-особенному, не жалели эмоций и аплодисментов.

Фотофакт.  Волковысский ансамбль народной песни «Уладары» выступили на XX Международном фестивале народных промыслов "Золотая хохлома"

11 (2)

11 (3)

На фестивале были представлены и наши предприятия: Волковысский мясокомбинат, Волковысский районный центр ремесел, санаторий «Пралеска», цех по производству керамических изделий ОАО «Красносельскстройматериалы». Их выставочные стенды вызвали большой интерес у гостей праздника. Много было высказано похвалы продукции наших предприятий.

изображение_viber_2024-06-15_13-27-53-647

изображение_viber_2024-06-15_13-27-53-979

изображение_viber_2024-06-15_13-27-54-029

Форум закончился, делегаты разъехались с массой впечатлений и договоренностей по дальнейшему сотрудничеству. Готовиться к новому съезду начали уже в последний день нынешнего. Решено, что четвертый по счету съезд малых городов пройдет в 2025 году, а принимать гостей будет уже белорусская сторона — город Мосты.

Фото автора, Дианы Семак и Кирилла Лященко

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 687 раз Печать