Председатель райкома профсоюза работников АПК Валентин Заяц:
— Впечатлен. Потому что сама идея поезда Победы дорогого стоит. Здесь другой формат, отличный от формата обычного музея. Здесь, кроме артефактов, есть еще и скульптуры людей, на которых форма тех времен, а эмоции на их лицах можно ощутить самому и даже мурашки бегут по телу от некоторых сцен, где есть и кровь, и предполагаемые пытки, и все остальное. Вспоминаю дедушку Гришу, который воевал, много рассказывал о войне, и бабушку Зину, которую хотели увезти в Германию. Она убежала из эшелона... И когда мы собирались семьей, всегда говорила: «Детки, чтоб не было войны». Я хочу сказать простые слова: «Хто ў гэтыя сляды не ўступае, той гэтага не разумее». Ту Победу надо ценить, рассказывать о ней, повторять рассказы — для того, чтобы не было войны. А мир — это самое заветное и красивое слово, это счастье, это красивое небо, дети, которые улыбаются. Это мама, гуляющая с маленькими детьми. Это люди, которые идут на работу и спешат домой для того, чтобы увидеть свою семью. Это замечательный проект.
Военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов полковник Владимир Герасимчук:
— Сегодня я с личным составом военного комиссариата впервые посетил подобный музей. Это очень впечатляющее событие для нас. Тем более, что через три дня Волковыск отмечает 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня мы за время чуть более получала попытались прожить 1418 дней Великой Отечественной войны. Но мы, наверное, даже и капельку не прожили того, что пришлось пережить поколению победителей. Я думаю, что это сегодняшнее мероприятие оставит серьезный след в понимании того, что происходило в те годы. Хотелось бы поблагодарить организаторов мероприятия, ведь это еще одна форма увековечивания памяти о тех событиях. И как говорил известный писатель, кто забывает предыдущую войну, тот приближает новую. А этого мы не хотим.
Екатерина Войтович:
— Мне очень понравилось, все настолько оживленно. Я не ожидала, что будет так масштабно. Сюда приехало много людей. Все в экспозициях настолько схоже с событиями тех лет. Очень воодушевляет. Все вагоны интересны, по-своему хороши. Некоторые сцены трогают до слез. Очень много эмоций. Такие проекты нужны для патриотического воспитания молодежи.
Павел Эльяшевич, учитель истории гимназии № 1 г. Волковыск:
— Впечатлений очень много. До сих пор переживаю такие необычайные эмоции. Был во многих музеях и за рубежом в том числе, но то, что увидел сегодня, сопровожденное аудиогидом… Точечно расставленные как бы вехи нашей военной истории в хронологическом порядке, тематические. Передать эмоции от всего увиденного одним словом невозможно. Ты как будто погрузился в тот мир, тот период, ту жизнь и сопереживал поэтапно с теми людьми, которых ты видел. А многие казались в реальном смысле слова «настоящими». То есть, смотрящими тебе в глаза и задающими тебе вопросы. И когда шел по вагонам, ты пытался что-то им сказать…
Молодежи, каждому представителю подрастающего поколения нужно хотя бы раз эту экспозицию пройти. Тогда они, наверное, больше будут понимать, что такое история, война, победа — горесть, страдания в первую очередь. Как нужно беречь нашу жизнь, мир, дружбу, любовь, идти на взаимовыручку. То есть, оставить все темное, что есть в человеке, и двигаться именно по светлому пути, как вагоны «Поезда Победы».
Валентина Жамойтина:
— Экскурсия, конечно, захватывающая. Зрелище — мурашки по коже… Средств в такой передвижной поезд вложено немало, но это стоит того. Хотелось бы, чтобы это увидели школьники, которые будут сдавать историю, потому что то, что мы читали в учебниках, и то, что мы увидели здесь, это, конечно, по-другому воспринимается. Очень берет за сердце то, что там услышали, то, что увидели и не дай Бог такое пережить в наше время.
Александр и Миша Конюх:
— Такое ощущение было, как будто с ними в этом поезде проехал, настолько это красочно показано, у меня аж мурашки были на самом деле.
Но в первую очередь ребенку понравилось знакомиться с историей. Хотелось показать ему, как начиналась эта страшная война. Как люди проходили через все эти невзгоды, через этот голод. Необходимо, чтобы дети знали нашу историю, чтобы они знали, какой ценой давалась эта Победа, каково было нашим дедам, прадедам. Для них это очень познавательно.
Председатель Слонимского районного объединения профсоюзов Ольга Радевич:
— Однозначно, то, что сделано в этом проекте, нужно показывать всем. Всё сделано очень качественно, до мельчайших скульптурных деталей, которые передают эмоции того тяжелого времени: губы, глаза, слезы...
Больше всего тронул третий вагон — концлагерь. Именно тот момент, когда подключились японцы, момент, где была женщина с ребенком в газовой камере.
Пройти «Поезд Победы» без эмоций было невозможно.
Мария Михайловна Величко, малолетняя узница:
— Я благодарна тем, кто меня пригласил сюда. Родилась я в 1943 году, ничего толком о войне не помню, ведь маленькой была. А побывав в «Поезде Победы» — будто вернулась в то время. Как это страшно!
Мой дедушка погиб на войне, и дядя — папин отец. Папу забрали на фронт. Никто не знал, где он. Думали, погиб. А он, слава богу, оказался в Волковысском госпитале. Ранило его не сильно…
Молодежи надо показывать такие музеи, чтобы она прочувствовала. Я удивляюсь тому, сколько труда вложено в «Поезд Победы» — все как живое. Немыслимо.
Записали Александра Дегтерева, Елизавета Ковалевич, Анастасия Меркулова.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.