Каждый ответственен за результат: Эксперты — о дисциплине и качестве государственного управления - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 13 Апреля 2025 09:29

Каждый ответственен за результат: Эксперты — о дисциплине и качестве государственного управления

И вновь о дисциплине и личной ответственности каждого за результат. ­­Президент Александр ­­Лукашенко на минувшей неделе подписал Директиву № 11 «О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении исполнительской дисциплины». Документ принят в развитие указов «О пятилетке качества», «Об усилении роли председателей исполнительных комитетов базового уровня в развитии регионов» и направлен на кардинальное повышение эффективности функционирования системы органов государственной власти, управленческой деятельности, усиление исполнительской дисциплины, социально ответственного отношения каждого к труду. Разбираем вместе с экспертами, что означает для страны данная директива и почему она настолько актуальна.





СКАЗАНО

­­Президент Беларуси Александр ­­Лукашенко:

— Если мы хотим иметь эффективное государство, то начинать надо с оптимизации управленческих процессов, тотальной дебюрократизации и железной исполнительской дисциплины. В конечном счете от этого зависит доверие народа. Все, что мы обещали людям вместе с вами в предвыборную кампанию, мы обязательно должны реализовать. И мы это сделаем.

На заседании Президиума Всебелорусского народного собрания, 11 февраля 2025 года.

Последовательные решения Главы государства

Итак, об этой директиве говорят как о логичном и последовательном продолжении той политики, которую Александр ­­Лукашенко ведет на протяжении трех десятков лет своего президентства. Акцент на дисциплину и самодисциплину, исполнительность, повышение эффективности, достижение результата Глава государства делал всегда.

— Это не тенденция последнего времени, — обращает внимание депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин. — Это, собственно, то, с чем ­­Президент приходил к власти в 1994 году. Когда мы с вами голосуем за нашего Главу государства, мы голосуем именно за этот стиль — требовательный, нацеленный на результат и повышенную дисциплину. И требователен Александр ­­Лукашенко как к своей команде, так и прежде всего к самому себе. Назначая новое поколение руководителей, он транслирует этот посыл и им. Но речь в данном случае не только о руководителях (хотя о них в первую очередь), а о каждом специалисте. В директиве все расписано очень четко. Если же вчитаться между строк, то основная мысль следующая: если что-то делаешь — смотри на результат, залог успеха — твоя дисциплина, планируя — выполняй. За годы президентства Александра ­­Лукашенко у нашей страны сложился имидж. 

У нас есть порядок, дисциплина, эффективность. Кроме того, когда руководитель прячется за спиной ­­Президента, когда уклоняется от принятия решений, когда перекладывает ответственность «наверх», а перед подчиненными оправдывается: мол, я же хочу, но меня держат за пиджак — такая тенденция приводила порой к не очень хорошим результатам во многих регионах. Поэтому теперь ключевое напутствие — «принимай решение». Посоветуйся, согласуй, но принимай. А перекладывать ответственность не нужно.

Планы на ближайшую пятилетку


От общего — к частному. Вот лишь несколько акцентов директивы, которые прописала в своем сообщении пресс-служба Главы государства. В соответствии с директивой недопустимо вмешательство государственных органов, должностных лиц в компетенцию друг друга. Исключаются формирование и функционирование советов, комиссий, групп, других экспертных и консультативно-совещательных структур, подменяющих государственные органы, кроме непосредственно предусмотренных законодательными актами. Запрещается необоснованное проведение совещаний, в том числе в дистанционном формате. Документом предусматривается внедрение в практическую деятельность современных цифровых технологий в государственном управлении, повышение эффективности служебных командировок, проведение обязательной оценки состояния исполнительской дисциплины в государственном органе, учет ее при продлении либо заключении с руководителем этого органа контракта на новый срок, принятии решений по результатам аттестации данного руководителя, повышении его в должности, представлении к государственным наградам. Директива содержит нормы о необходимости упорядочить процесс сбора информации и сократить избыточные запросы в адрес юридических лиц, а также обеспечить информационную безопасность.


— Дисциплину не стоит путать с организацией бесконечных проверок, совещаний, разного рода контрольных мероприятий со стороны вышестоящих инстанций либо перекрестного контроля. Наоборот, когда происходит чрезмерное нагнетание алармистских настроений бесконечными совещаниями, рабочими группами, летучками и так далее, это вносит в работу органов государственной власти ненужный сумбур и хаос. 

Директивой № 11 Глава государства стремится добиться повышения качества эффективности государственного управления, что, в свою очередь, будет способствовать реализации тех амбициозных задач, которые определены на ближайшую пятилетку. Необходимо понимать, что такого рода нормативные документы рождаются не на пустом месте, а на основе ранее полученной и тщательно проанализированной информации. Видимо, в определенных ведомствах, организациях, в том числе на местах, несколько перебарщивают с бюрократией. Я напомню, что есть еще одна директива ­­Президента — о дебюрократизации государственного аппарата, которая не всегда выполняется в полной мере. В этой связи, конечно, необходимо наведение порядка: упорядочить систему принятия решений, избавить госслужащих от несвойственных им функций и перевести все эти процедуры вроде межведомственных рабочих групп и собраний в более оперативный режим, — говорит депутат Палаты представителей Национального собрания Александр Шпаковский.

Фактор успешного развития страны

Директиву о совершенствовании работы органов власти и усилении технологической дисциплины эксперты обсуждают и в контексте повышения качества жизни (в пятилетку качества — оно и понятно), в том числе в общественно-политическом пространстве. Одна из важнейших задач — спрогнозировать политические последствия любого решения. Достичь поставленных целей, подчеркивает аналитик Белорусского института стратегических исследований Сергей Жук, можно только совместными усилиями государственной власти, общества и каждого гражданина:

— С момента проведения президентских выборов мы видим, что взят высокий темп выполнения предвыборных обещаний. Развитие и процветание страны во многом определяется эффективным взаимодействием органов власти и гражданского общества. Важный этап для выполнения поставленных целей — совершенствование нормативно-правовой инфраструктуры. И в этом ключе имеет огромное значение Директива № 11, основным посылом которой выступает новое качество государственного управления. Эффективно функционирующая и адаптивная система органов власти должна сформировать условия для развития как реального сектора экономики, так и сферы услуг, общественных и гражданских инициатив. Конечная цель — нулевой уровень бюрократии. Скажем, что касается вопроса ускорения цифровизации государственного сектора, в том числе органов государственной власти, — это предполагает и минимизацию бумажного документооборота, и цифровизацию с упрощением административных процедур, и оптимизацию межотраслевого документооборота. А в конечном счете важно выйти на «бесшовное» взаимодействие между государством, населением и субъектами хозяйствования. 

Директива, кроме того, является логическим продолжением принятого в феврале Указа «Об усилении роли председателей исполнительных комитетов базового уровня». В свою очередь, это позволит снизить нагрузку на центральные органы власти, которые больше внимания смогут уделять вопросам стратегического планирования и управления. В целом благодаря этой директиве должна полноценно заработать формула «больше возможностей — выше ответственность».

Прямая речь

Людмила Демещик, председатель Красносельского сельского исполнительного комитета, заместитель председателя Волковысской районной организации РОО «Белая Русь»:

— Директива № 11 «О совершенствовании функционирования системы органов власти и управления, усилении исполнительской дисциплины» акцентирует внимание на целом ряде вопросов, которые каждый белорус должен задать в первую очередь себе. Как я отношусь к своей работе? Все ли возможное я сделал, чтобы решить поставленные передо мной задачи? Если мы ежедневно будем анализировать ответы на эти вопросы, мы и жить будем лучше. Ведь каждый из нас работает не для руководителя или для кого-то еще — каждый из нас работает прежде всего для себя, чтобы обеспечить комфорт свой и своей семьи. А если каждый на своем месте осознает это, то и общий результат коллектива, города, страны будет достойный. Поэтому исполнительская дисциплина — это то, что каждый из нас должен воспитывать внутри себя, а не ждать, пока придет кто-то со стороны и проверит.

Сегодня в нашей стране виден значительный рост экономики, повышается социальная защищенность каждого человека. Нам, белорусам, завидуют многие страны Запада. Но для того, чтобы сохранить этот рост, крайне важно поднять уровень исполнительской дисциплины, ответственности и качества. На мой взгляд, только таким путем можно рассчитывать на улучшение жизни во всех сферах.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 388 раз Печать