Гордость за нашу страну и ее достижения. Что означает появление в Беларуси Минского международного выставочного центра - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 18 Мая 2025 10:46

Гордость за нашу страну и ее достижения. Что означает появление в Беларуси Минского международного выставочного центра

СБ

Новая страница летописи суверенной Беларуси! Президент Александр Лукашенко принял участие в открытии Минского международного выставочного центра – а по сути музея достижений белорусского народа. Наша страна за годы своей независимости серьезно шагнула в развитии промышленности, сельского хозяйства, медицины, образования. Однако не менее важно про эти достижения говорить и показывать их всем и вся, учить на подобных примерах патриотизму и трудолюбию. Рассказываем, что означает для нашего государства появление подобного знакового объекта.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

– Задумка у меня была в том, чтобы построить здесь этот центр, разместив на постоянной основе самые высокие достижения нашей страны, нашей суверенной Беларуси, – то, что мы сделали сами, не в составе огромной страны, а сами, своим умом и своими руками. Чтобы пришли, особенно молодежь, и ахнули, что мы умеем делать… Как музей достижений нашего народа – такая была задумка. Каждый метр должен о чем-то говорить.

(На церемонии открытия Международного выставочного центра в Минске, 8 мая 2025 г.)

Мы можем очень многое!

Новый объект выглядит впечатляюще. Огромное здание рядом с кольцевой автодорогой по форме напоминает раскрытые крылья. Фасад украшен белорусским орнаментом. Нынче на площадях Международного выставочного центра представлена временная экспозиция «Дорога к Победе», где посетители могут погрузиться в атмосферу событий, связанных с подвигом советских воинов во время Великой Отечественной войны. Скоро распахнет свои двери Международная выставка вооружения и военной техники MILEX-2025. Здесь, впрочем, должны проходить не только отдельные мероприятия, выставка должна быть постоянно действующей.

– Этот центр – результат 30-летней работы нашего Президента, наших людей – в общем, всей страны, – подчеркивает депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич. – Там показано, что могут белорусы. Это наша гордость за нацию, которая может очень многое. Может то, что, к сожалению, не могут другие. Уверен, что Брестская крепость, мемориальный комплекс «Хатынь», наш будущий Национальный исторический музей, открывшийся выставочный центр – это те объекты, которые должны посетить все белорусы с самого раннего возраста, чтобы понимать, что такое Беларусь, чем она сегодня гордится, за что борется, куда движется и что развивает.

Как страну «отвели от пропасти»

Политический аналитик Андрей Лазуткин предлагает взглянуть на открытие Минского международного выставочного центра в ретроспективе. Напоминает: программа, с которой Александр Лукашенко шел на свои первые президентские выборы, называлась «Отвести страну от пропасти». Сделать это предполагалось в том числе за счет запуска в кооперации с Россией промышленного комплекса. Удалось!


– Можно сказать, что технологичная, наукоемкая промышленность изначально была основой нашего суверенитета, – обозначает эксперт. – Вместо промышленного развития нам тогда предлагалась экономика услуг. Сегодня мы производим практически все для собственных потребностей, например в сельском хозяйстве и сырьевом секторе, а сверх этого сохранили уникальные научные коллективы для работы по космическим темам, лазерам, оптике и ВПК. Поэтому для Президента это огромная гордость и большой 30-летний путь, а промышленные достижения теперь сконцентрированы в одном месте, тем самым создан «рукотворный памятник» промышленному развитию страны.

Основа технологического суверенитета

Олег Казак, заведующий кафедрой политологии Белорусского государственного технологического университета, дополняет:


– Международный выставочный центр в Минске – уникальный объект, сам факт создания которого воплощает взаимодополняющие принципы нашего общественного устройства – опору на традиции и технологический суверенитет. В общем, демонстрирует те факторы, которые явно обозначают: наша страна способна обеспечить благосостояние своих граждан и создать конкурентоспособный продукт, начиная от продуктов питания и заканчивая космическими спутниками и беспилотниками, как с помощью собственных научных разработок, так и путем выстраивания взаимовыгодных партнерских отношений с дружественными странами. Посетившие его молодые люди смогут ознакомиться с основными событиями многовековой истории белорусского народа, культурным многообразием нашей страны, своими глазами увидеть образцы современной техники, многие из которых не имеют аналогов в мире. Все это будет задавать образец формированию политической культуры, чувства сопричастности к прошлому, гордости за достижения предшествующих поколений и наших современников.

Владислав Сманцер, председатель Жодинской городской организации РОО «Патриоты Беларуси»:


– Экспозиционный зал Минского международного выставочного центра «БелЭкспо» уже не в первый раз становится точкой притяжения тысяч белорусских семей, в их числе – немало жодинцев. Совсем недавно здесь можно было в реальном режиме увидеть многочисленные достижения суверенной Беларуси. А сейчас развернута экспозиция, отражающая тематику Великой Отечественной войны. Невероятно, но с помощью технологии дополненной реальности можно даже водрузить Знамя Победы над Рейхстагом. Такие возможности привлекают внимание нового поколения. На мой взгляд, задумка сделать выставочный центр музеем достижений белорусов, грандиозная!

Прямая речь

Владимир Караник, заместитель Премьер-министра:

45c993189ddf43826685fe2b8fccfb99

— Первое впечатление — у нас наконец появился тот выставочный центр, в котором мы очень нуждались и который мы давно ждали. Эта площадка позволит проводить международные мероприятия — выставки, конференции, форумы — наиболее эффективно, комфортно. Учитывая, что в мире остается высоким интерес к Республике Беларусь, в последнее время он даже повышается, запросов на проведение международных мероприятий становится больше, этот зал точно пустовать не будет. Он позволит организовать все по-современному, на достойном уровне.

Важная задача — чтобы посетители выходили из центра с чувством гордости за страну. И здесь надо найти нужный способ подачи информации, правды. Нам не надо ничего приукрашивать — просто рассказать правду о том, что было сделано за эти годы и что делается сейчас. Но сделать это в интересной форме. Для того, чтобы молодежи это было интересно, доступно.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 78 раз Печать