Такая желанная Победа ковалась не только на огненных рубежах передовой, но и в тылу — людьми, которые тоже были героями. Часто они становились жертвами бессмысленной жестокости врага. И все же выстояли и победили — вместе с героической Красной армией.
Примером такого «тихого» мужества для меня является мой дед Станислав Васильевич Тишко (на фото первый слева). Война застала его подростком в родной деревне Павловщина Порозовского района Гродненской области. Несовершеннолетний мальчик уже тогда был главой многодетного семейства: нелегкая ноша досталась ему после смерти отца. И вот теперь он должен был нести ответственность не только за себя, но и за младших братьев и сестер в условиях постоянной опасности, разрухи и голода.
Станиславу Васильевичу это бремя оказалось по плечу. Благодаря его изобретательности и душевной доброте от голода спасались целые деревни, когда почти все мельницы в округе оказались разрушены, а из цельного зерна хлеб не испечешь… Увлекавшийся наукой и техникой подросток нашел выход из положения, придумав специальное приспособление — круподерку, которое помогало делать из зерна муку. Изобретением пользовались и односельчане, и жители окрестных деревень — рано повзрослевший юноша никому не отказывал в помощи.
В 1944 году Станислав Васильевич был призван на службу в Брестскую крепость, тот самый непобедимый форпост, который стал символом непримиримой борьбы с врагом — до последней капли крови, до последнего вздоха… Героизмом защитников цитадели вдохновились создатели гениального, на мой взгляд, фильма «Брестская крепость». Меня же вдохновляет тот факт, что легендарная крепость восстанавливалась после кровопролитных боев руками моего деда. Вместе с другими бойцами он отстраивал казармы, многие стратегические сооружения. Мы с семьей часто бываем в Бресте, и каждый раз, прикасаясь к стенам цитадели, я будто чувствую в своих руках ладонь дедушки, будто с ним здороваюсь…
Служба Станислава Васильевича продолжалась до середины 1951 года. Вернувшись домой, он осуществил давнюю мечту — получил профессию учителя. Окончив Минский городской педагогический институт имени Максима Горького, в 1960 году стал заведующим Терапольской школы Свислочского района. За время педагогической деятельности Станислав Васильевич работал в начальной школе в деревне Большая Лапеница, Конюховской и Низянской восьмилетних школах, а также в Подоросской средней. Дедушка пользовался авторитетом, односельчане очень его уважали и часто обращались за помощью или советом.
Трудолюбивый и ответственный, искренний и справедливый, Станислав Васильевич до конца дней оставался верен себе и своим высоким моральным принципам. Для меня же он остается примером мужества и самоотверженного труда на благо Родины, примером того, каким должен быть настоящий мужчина-патриот, мужчина-семьянин. Судьба дедушки — для меня пример для подражания, источник вдохновения. Поэтому я также окончила педагогический университет, чтобы продолжить учительскую династию.
Быть достойными продолжателями рода Станислава Васильевича Тишко, достойными гражданами нашей страны, чью свободу и независимость когда-то отстоял мой дед — вот высшая цель моей жизни и моих детей.
Оксана Здановская, учитель русского языка и литературы Матвеевской СШ
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.