Наркомания среди подростков — весьма распространенное явление, требующее повышенного внимания, прежде всего, со стороны представителей старшего поколения.
Сам по себе подростковый возраст, безусловно, не способен являться причиной девиантного поведения. Наркомания у подростков — следствие явных или скрытых проблем, чаще всего связанных с таким фактором, как отсутствие взаимопонимания в семье.
Этот возраст не приемлет жестких ограничений. Когда родители постоянно диктуют уже достаточно взрослому ребенку свои требования, то ему становится не просто скучно и тоскливо, — он начинает протестовать. Чрезмерное давление со стороны родителей может вызывать желание нарушать любые ограничения и втайне совершать все то, что могло бы попасть под запрет.
В подростковом возрасте компания единомышленников особенно важна неуверенным в себе молодым людям. Такой ребенок жаждет обрести друзей, которые непременно его поймут, и всеми силами желает ассимилироваться в мини-обществе. А если новые друзья употребляют наркотики, — что ж, выделяться он не хочет. К тому же, компания обычно преподносит потребление наркотических веществ как забаву (нередко наркоманы и сами убеждают себя в этом).
Мир подрастающего человека всегда полон тайн, и даже самый чуткий родитель может не догадываться о том, что творится у любимого чада в голове. Именно поэтому взрослым важно мягко и ненавязчиво интересоваться жизнью своих детей, своевременно выявляя затруднения и проявляя участие в случае необходимости.
Стоит отметить, что именно подобные общие признаки, сигнализирующие о приеме наркотиков, и тревожат внимательных родителей. Только вот иногда их могут расценить неправильно, например, отнеся к отклонениям переходного возраста. Присмотритесь, возможно в отношении своего ребенка вы заметите что-либо из нижеперечисленного.
Он (она) начал часто исчезать из дома. При этом эти исчезновения либо просто никак не объясняются, либо объясняются бессмысленными отговорками.
Он (она) начал очень часто врать. Причем, эта ложь стала своеобразной. Подросток врет по любому поводу, но делает это он как-то лениво.
За достаточно короткий промежуток времени у вашего сына (дочери) практически полностью поменялся круг друзей. Появившихся у ребенка новых друзей вы либо не видите вообще, либо они не приходят в гости, а забегают на секундочку о чем-то тихо пошептаться у двери. Появилось очень большое количество «таинственных» звонков и переговоров по телефону. Причем, ваш ребенок практически не пытается объяснить, кто это звонил, а в тексте телефонных переговоров могут попадаться сленговые словечки.
Вашего сына (дочь) полностью перестали интересовать семейные проблемы. Они изменились, стали по отношению к вам более холодными, недоверчивыми, «чужими».
Ребенок очень изменился. В основном — в сторону ничем не объясняемой раздражительности, вспышек крика и истерик. Вы стали замечать, что у него внезапно и резко меняется настроение.
Он (она) потерял свои прежние интересы.
У него изменился режим сна. Он может спать, не просыпаясь, целыми днями, а иногда вы слышите, как он почти всю ночь ходит по своей комнате и спотыкается о предметы.
У вас в доме стали пропадать деньги или вещи. Эти неприятные события на первых порах могут происходить крайне редко. Однако, попытки «незаметно» что-то украсть встречаются очень часто.
Вам все чаще кажется, что он (она) возвращается домой с прогулки в состоянии опьянения. Координация движений слегка нарушена, взгляд отсутствующий, молодой человек вообще пытается спрятать глаза и быстро сбежать в свою комнату.
Если вдруг вы заметили в комнате или карманах вашего ребенка какие-то таблетки, сушеную травку, шприц или марки, то следует немедленно бежать к наркологу за помощью. Не верьте его заявлениям, что эти вещи принадлежат его другу, или они остались с уроков биологии. Если появились хоть какие-то сомнения, что все это связано с наркотиками, немедленно надо искать помощи у квалифицированных специалистов.
Внимательные родители даже по настроению ребенка могут определить, имеет ли он хоть какое-то отношение к наркотикам.
Эмоционально-поведенческие признаки употребления наркотиков:
- излишняя общительность, эйфория, бодрость;
- нарушение ритма сна, частые смены настроения, рассеянность и задумчивость;
- беспокойство, нервозность, повышенная раздражительность, вспыльчивость, агрессия; поиск повода для отлучек из дома;
- активность, подвижность, суетливость; сбивчивая, торопливая речь, повышенная веселость, «волчий» аппетит;
- оживление, невозможность усидеть на одном месте; деятельность, лишенная смысла; непоследовательность в действиях, неспособность слушать другого и быстрые, скачущие мысли;
- странность восприятия предметного мира, его «одушевление»; изменение цветовосприятия, плавная замедленность движений, беседы с самим собой, замедленная речь и реакция на внешние раздражители, нарушение ориентировки во времени и пространстве, незаметная ранее склонность к мистицизму;
- невнятная смазанная громкая речь, шаткая походка, активная жестикуляция. Состояние напоминает алкогольное опьянение. Всплески агрессии; галлюцинации («мультяшки»). Через несколько часов вялость, сонливость, жалобы на усталость, снижение успеваемости в школе.
Уважаемые родители, будьте внимательны к своим детям! Если вы замечаете серьезные изменения в поведении, внешности, окружении своих детей, если появляются сомнения по поводу употребления вашим ребенком наркотиков, то необходимо обратиться за помощью к специалистам как можно скорее, ведь от этого зависит благополучие вашего ребенка!
Наталья САВЧИК, врач-нарколог
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.