Работа спасателем — это постоянные «уроки», каждый из которых проверяет тебя на прочность и повышает профессиональную подготовку. Одна из таких чрезвычайных ситуаций, которая стала испытанием не только для Юрия, но и для всего отдела — пожар на территории заготовительной конторы, случившийся в начале двухтысячных.
— Там были сложены старые шины, подлежащие утилизации. И по какой-то причине сотни, а может и тысячи, шин загорелись, — рассказывает Юрий. — Температура была такая, что даже в теплоизолирующих костюмах было не подойти. Так что сначала пришлось бороться с огнем с помощью лафетных стволов, установленных на пожарных автомобилях. Вода из них подается на большое расстояние под сильным напором. Было задействовано более десяти автомобилей, личный состав нашего отдела, а также коллеги из Зельвы и Свислочи. Сменяя друг друга, расчеты боролись с огнем больше суток.
Юрий не раз был участником областных и республиканских тренировок и учений. Например, в рамках республиканских учений «Неман-2001» спасатели вместе с военнослужащими отрабатывали ликвидацию возгорания летательных аппаратов, а на областных учениях — ЧС на территории предприятия «Гродноазот». Юрий вспоминает, что участие в таких мероприятиях всегда было очень интересным и полезным: как говорится, тяжело в ученье, легко в бою со стихией.
За 26 лет, которые Юрий Трухан посвятил пожарному делу, он ликвидировал десятки пожаров и других чрезвычайных ситуаций, спас десятки человеческих жизней.
— Ну, вот так, чтобы прямо на руках вынес, десяток, я думаю, будет точно, — подводит итог своей службы Юрий Робертович. — Но, в принципе, мало какой пожар обходится без угрозы чьей-то жизни.
Один из таких случаев произошел на улице Железнодорожной. О возгорании в строящемся доме в РОЧС сообщили соседи, они же рассказали, что внутри находится хозяин. Огонь уже вырвался на крышу, так что спасатели понимали: каждая секунда на счету. Время было позднее, без освещения, в задымленном помещении незнакомой планировки, среди стройматериалов найти человека все равно, что кошку в темной комнате. Но Юрий упорно искал, надеясь на удачу и …на слух. Напряженно прислушиваясь, он услышал едва различимый звук, похожий на хрип. Решил проверить и действительно обнаружил пострадавшего. Когда спасатель вынес его на улицу, оказалось, что это его знакомый. Теперь при встрече он называет Юрия не иначе как «мой спаситель».
Другой спасенный живет на улице Калиновского. Мужчина никогда не забудет тот день, когда, придя с работы, поставил ужин разогреваться на плиту и… уснул. Через некоторое время соседи обнаружили задымление в подъезде и вызвали спасателей. Прибыв на место происшествия, Юрий Трухан и его напарник обнаружили, что источник дыма находится в одной из квартир. Входная дверь была заперта, на звонок никто не откликнулся. Пришлось прокладывать себе путь с помощью специнструмента. На шум так никто и не вышел. Войдя в сильно задымленное помещение, спасатели подумали, что опоздали: квартира была заполнена ядовитыми продуктами горения. На кухне Юрий и его напарник обнаружили источник дыма: сгоревший ужин. А в комнате на диване нашли хозяина. Он мирно спал, даже не подозревая о происходящем. Оказалось, что он плотно закрыл дверь в комнату, из-за чего и не слышал звонка и шума. Но ядовитый дым в комнату тоже не попал. Это обстоятельство и спасло мужчине жизнь. Ну и конечно, Юрий и его товарищи, которые действовали решительно и оперативно.
— Как правило, возгорания в жилых домах происходят ночью, когда все спят. Из-за этого пожар замечают поздно, когда уже ничем нельзя помочь. Потому я говорю всем: в каждом доме должны быть автономные извещатели, которые вовремя сигнализируют о начинающемся пожаре, и первичные средства пожаротушения, огнетушители, чтобы можно было справиться с огнем на самом начальном этапе, — советует спасатель.
С 2019 года Юрий Трухан служил в ПАСП-11, сначала командиром отделения, затем — старшим инструктором-спасателем. Его отделению приходилось оказывать помощь не только на пожарах, и не только людям. Сам Юрий Трухан за время службы не раз доказал, что правильно выбрал профессию. Он неоднократно был поощрен Благодарностями и Почетными грамотами от руководства, а также нагрудным знаком «Выдатнiк», памятным нагрудным знаком «165 лет пожарной службе» и медалью «За безупречную службу» III степени.
2 сентября для Юрия Робертовича в последний раз прозвучали пожарные сирены, но уже не тревожные, а торжественные. Под аплодисменты личного состава начальник Волковысского РОЧС Олег Затовка вручил ему памятные подарки и поблагодарил за службу. И под «дождь» из пожарных рукавов Юрий Трухан покинул ряды работников РОЧС.
На добрую память коллегам останется рисунок на автоцистерне, который появился благодаря Юрию:
— Вместе с водителем Михаилом Панасиком мы решили как-то «популяризировать» нашу профессию, а заодно напомнить людям телефоны пожарной службы. В интернете нашли подходящий рисунок, попросили знакомого художника увеличить его, добавить надписи. Другой знакомый распечатал изображение. А потом я всю ночь тайком от коллег клеил его на машину, — рассказывает Юрий.
С его легкой руки сейчас это изображение стало своеобразной «визитной карточкой» ПАСП-11 и напоминает каждому жителю Волковыска: помощь рядом, она уже в пути!
Для Юрия начинается новая жизнь, жизнь без боевых выездов и тревог. Но эти 25 лет навсегда останутся важными страницами его биографии, страницами, наполненными историями спасения.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.