"Результаты впечатляющие". Кочанова об итогах III Белорусско-узбекского женского бизнес-форума - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 03 Сентября 2025 19:09

"Результаты впечатляющие". Кочанова об итогах III Белорусско-узбекского женского бизнес-форума

БЕЛТА

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова подвела итоги III Белорусско-узбекского женского бизнес-форума и поделилась ими с журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

Наталья Кочанова подчеркнула, что результаты третьего по счету женского бизнес-форума впечатляющие, потому что они превзошли два предыдущих. "Подписано 30 контрактов на сумму Br261 млн и 18 двусторонних документов о сотрудничестве, которые подписаны в том числе для налаживания взаимодействия между регионами, что для нас очень важно. Конечно, надо отметить и эффективную работу на секциях, где обсуждались очень важные вопросы, которые касались взаимоотношений и взаимодействия между нашими странами в сфере промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, культуры, образования", - сказала она.

Спикер отдельно отметила, что акцент в этом году был сделан на местных органах самоуправления, и одна из секций форума была посвящена именно этому направлению. "У нас есть опыт, которым мы можем поделиться с Узбекистаном", - обратила она внимание. 

Важным Наталья Кочанова также назвала то, что прошли мероприятия, посвященные молодежной политике, заседание круглого стола по линии Белорусского союза женщин и, безусловно, деловой совет.

"Учитывая стратегическое сотрудничество между Беларусью и Узбекистаном, мы создали межпарламентскую комиссию по сотрудничеству, которая уже предполагает более высокий уровень взаимодействия членов Совета Республики с нашими коллегами из Сената Олий Мажлиса Узбекистана. В феврале 2024 года нашими президентами были даны поручения и подписан солидный пакет документов о сотрудничестве. Мы должны сделать все для того, чтобы те договоренности, которые достигнуты на высшем уровне, реализовывались, и реализовывались эффективно. Со стороны парламентариев эти вопросы на контроле", - подчеркнула председатель Совета Республики. 

По словам Натальи Кочановой, во время двухдневного форума стороны наметили дальнейшие шаги по сотрудничеству, а также рассмотрели перспективные направления сотрудничества на следующий год.

При этом во взаимодействии Беларусь и Узбекистан практически вышли на те направления, которые планировалось охватить, - наука, инновации, технологии, вопросы демографической безопасности. "Нам есть чему поучиться друг у друга. В Беларуси мощнейшая поддержка семей, воспитывающих детей. В Узбекистане хорошие показатели по приросту населения. Мы должны показать, как работают в этом направлении наши органы-регуляторы, которые непосредственно занимаются этим, а также общественные организации, которые заинтересованы в этих вопросах", - подчеркнула она.

Говоря о развитии двусторонних отношений, нельзя не сказать об экономической составляющей. Контракты, соглашения, которые подписаны, внушительные суммы заключенных соглашений, знакомство и сотрудничество - вот цель проведения таких бизнес-форумов. От бизнеса Узбекистана в Беларусь приехали 150 человек.

"Мы вносим свой вклад в продвижение тех задач, которые ставят президенты наших стран. Этому серьезное внимание уделяет в первую очередь правительство. У нас межпарламентское взаимодействие, на уровне правительства - это межправкомиссии. Тем не менее потенциал парламентариев серьезный. Мы понимаем, что от нас зависит очень многое. Мы должны прежде всего на законодательном уровне сделать все для того, чтобы не было никаких препон во взаимной торговле, в создании совместных производств и предприятий. И сегодня такие предприятия уже созданы и работают в Узбекистане", - заключила Наталья Кочанова.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 57 раз Печать