Валентин Сохацкий: о воде, которая приходит в наш дом - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 13 Сентября 2025 14:09

Валентин Сохацкий: о воде, которая приходит в наш дом

Редкое предприятие может «похвастаться» таким количеством реорганизаций, реструктуризаций, и перенаименований, какое пережила за время своего существования коммунальная служба. Хотя основные функции ее практически не менялись все это время. Коммунальники — герои невидимого фронта, без них в реалиях современной жизни не может обойтись ни один человек, ни один населенный пункт.

Период становления организации был самым сложным в ее истории. Непростыми — и условия для работы. В городе в то время было довольно сложное положение в сфере водоснабжения, как с количеством, так и с качеством воды. Из-за недостатка мощностей, вспоминает Валентин Николаевич, дефицит воды был привычным для горожан явлением.

От зональных скважин — к центральному водоснабжению

Валентин Николаевич Сохацкий возглавлял управление водопроводно-канализационного хозяйства целых 30 лет. Это о нем можно уверенно сказать — мастер своего дела. Кажется, за девять лет на пенсии уже давно нужно было забыть обо всех терминах, нормативах и просто наслаждаться отдыхом. Но нет. О тонкостях работы коммунальной службы он и сегодня рассказывает с таким увлечением, что даже мне, человеку, совершенно далекому от этих вопросов, очень многое становится понятным. И в первую очередь то, что вода в наших домах — это не просто открыть кран. Это целая история, которую пишут работники коммунальной службы!

Будучи школьником, Валентин не строил планов на определенную профессию, как это делают многие. Говорит, что просто нравилась химия. После окончания восьми классов Волковысской средней школы № 2 поступил в Гродненское профессионально-техническое училище химиков. Дальше были распределение на Гомельский химический завод, служба в армии и поступление в Брестский инженерно-строительный институт. Валентин Николаевич вспоминает, — на своем курсе он чувствовал себя «дедом», ведь между ним, прошедшим училище и армию, и только что поступившими выпускниками школ была разница в шесть-семь лет.

Специальность, которую выбрал Валентин при поступлении, определила всю его дальнейшую профессиональную жизнь — «Водоснабжение и канализация». После окончания института получил квалификацию инженера-строителя по строительству и эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения. Поскольку у Валентина был свободный диплом, первым (и как окажется впоследствии, единственным) местом работы он выбрал «Управление водопроводно-канализационного хозяйства» в родном Волковыске.

Молодой специалист и в организацию пришел молодую. Приказ о создании «Волковысского управления водопроводно-канализационного хозяйства» был подписан начальником управления ЖКХ Гродненского облисполкома в декабре 1981 года. Первым его начальником стал Василий Васильевич Шкодов. В апреле 84-го года на работу в управление пришел молодой мастер Валентин Сохацкий.

— Я еще застал то время, когда наш водоканал обслуживал и Волковыск, и Россь, и Свислочь, — вспоминает Валентин Николаевич. — На все — одна бригада. Работников, понятное дело, не хватало, зарплата была не очень высокая. Но большим плюсом стала возможность получить вне очереди служебное жилье.

Ответственного и целеустремленного работника в управлении ценили, поэтому очень скоро Валентин Николаевич был назначен инженером, а затем и директором.

Период становления организации был самым сложным в ее истории. Непростыми — и условия для работы. В городе в то время было довольно сложное положение в сфере водоснабжения, как с количеством, так и с качеством воды. Из-за недостатка мощностей, вспоминает Валентин Николаевич, дефицит воды был привычным для горожан явлением. Особенно остро чувствовали это жители «возвышенных» районов. Проблема усугублялась огромным водопотреблением промышленных предприятий. 50-60 тысяч кубометров в месяц расходовал один лишь завод металлоизделий. Если прибавить КСОМ и литейный, то только эти три завода потребляли в месяц более 200 тысяч кубов.

Водоснабжение в городе осуществлялось от подземных источников. До середины 70-х годов центрального водоснабжения как такового в Волковыске не было, было зональное — из разных скважин. Вопрос о централизованном водоснабжении остро встал, когда в городе началось массовое жилищное строительство. И в 1975 году был построен водозабор «Козьи Горы». Здесь расположились насосная станция второго подъема, четыре артезианские скважины, резервуар на 1000 кубометров, хлораторная.

По мере застройки города росло и количество потребляемой населением воды. По­этому на момент прихода в управление молодого мастера Сохацкого количество скважин в «Козьих Горах» возросло до восьми. Но возникла новая проблема, на этот раз связанная с качеством воды.

Валентин Николаевич принимается объяснять мне устройство скважин, рассказывает про виды водоносных горизонтов и про то, какой из них на какой глубине должен быть. Оказывается, что все скважины водозабора «Козьи Горы» пробурены на сеноманский водоносный горизонт, т.е., до меловых отложений содержание железа в воде там = 0. А вот в верхнем, первом водоносном горизонте, его было довольно много. Если не изолировать водоносный горизонт по специальной технологии, верхняя вода будет поступать в нижнюю. Именно так происходило в нашем городе. Поэтому вода из кранов текла ржавая и для питья абсолютно не пригодная.

Первую реконструкцию водозабора «Козьи горы» провели уже в 1986-м, в год, когда новым начальником управления стал Валентин Николаевич Сохацкий. В результате был построен еще один резервуар на 1000 кубометров воды, станция обезжелезивания, производительностью 12,8 тыс. куб. м в сутки, новая хлораторная. Качество воды повысилось существенно. Но, тем не менее, полной очистки новая схема не обеспечивала. Именно поэтому очень скоро на водозаборе появились еще одна станция обезжелезивания и два дополнительных резервуара. Все это позволило не только снять проблему перебоев в водоснабжении,
но и добиться полной очистки воды.

По самым приблизительным подсчетам в тот период «Козьи Горы» подавали в город около 10 тысяч кубометров воды в сутки.

К республиканским «Дожинкам-2004» с водозабора «Козьи Горы» была проведена третья нитка водовода через Ятвезь до микрорайона Ольшимово. Благодаря этому полностью исчерпала себя проблема давления в системе водоснабжения.

От полей фильтрации — к канализационно-насосной станции

Что касается городской канализации, проводить ее в нашем городе начали в конце 60-х годов. Валентин Николае­вич тогда еще был ребенком. Мама и пятеро детей жили в доме без всяких удобств на улице Брестской. Вместо привычной сегодня ванны — запруды на реке Волковыя. Здесь и помывочная, и прачечная. Валентин Николаевич вспоминает, как негодовали они, когда видели, как по сливной трубе в речку шел сток из городской бани. С друзьями они частенько затыкали ее разными подручными материалами. О том, что когда-нибудь в городе появится центральная канализация, никто в то время и подумать не мог.

К слову, в сравнении с другими городами, канализация в Волковыске уникальна — она полностью самотечная. Очень грамотно была выбрана прокладка главного коллектора по пойме реки Волковыя. Сточные воды со всего города самотеком доходят до главной канализационной насосной станции в районе деревни Ятвезь.

А тогда, до начала 80-х годов, очистных сооружений в городе не было. Вместо них — поля фильтрации, расположенные на территории, где впоследствии расположился завод КСОМ. Вопрос о строи­тельстве городских очистных сооружений на полную биологическую очистку был лишь делом времени. В эксплуатацию главная канализационно-насосная станция (КНС) и очистные сооружения были введены в 1983 году.

За время работы городских очистных сооружений претерпела реконструкцию система аэрации.

— Все органические отходы могут утилизироваться только микроорганизмами, но для их жизнедеятельности необходим кислород, — рассказывает Валентин Николаевич. Этот процесс называется аэробным. Кислород нужен, чтобы создать микроорганизмам благоприятные условия и обеспечивать должный уровень очистки. До 1995 года мы использовали примитивные мешалки, процесс аэрации был очень энергоемкий, мы жгли 165 кВт электроэнергии в час. При этом эффект был минимальный.

Именно поэтому было принято решение заменить механические мешалки и перейти на пневматическую аэрацию. Предприятие приобрело воздуходувки, приспособило помещение. Через несколько лет — еще одна, на этот раз плановая, реконструкция, результатом которой стало строительство третьего вторичного отстойника, расширение иловых площадок и установка новых аэраторов.

— Безусловно, такие изменения в системах водоснабжения и канализации стали возможны благодаря поддержке городской власти, — делится Валентин Николаевич. — Анатолий Семенович Зайцев, бывший в то время председателем Волковысского горисполкома, в буквальном смысле слова вникал в каждый вопрос, в каждый проект и лично его контролировал. Также огромную помощь в развитии сетей коммуникации города оказал наш земляк Борис Васильевич Батура, к тому времени уже видный государственный деятель.

Такой прогресс в развитии сетей коммуникации не был бы возможен без грамотной работы коллектива. Сегодня Валентин Николаевич благодарит коллег-ветеранов, многие из которых трудились в организации практически с момента ее основания. Это начальник очистных сооружений Валерий Дмуховский, электромонтер Александр Харук, водитель Викентий Шлык, слесарь АВР Александр Лупачев, операторы очистных сооружений Леонарда Базыленко, Лилия Король, Мария Бурачук, лаборанты Анна Данилюк и Наталья Черепок.

За этими словами — особый смысл. Особенно, если учесть тот факт, как непросто было с одними только материалами в те дефицитные времена.

— Почему в 80-х годах были такие проблемы с водоснабжением? Казалось бы, бури себе скважины и все дела. Пробурить — это одно, соответствующие предприятия на это соглашались. Но вот нужных труб и сопутствующих материалов у них чаще всего не было. Ведь для скважины трубы требуются не совсем обычные — цельнотянутые, не сварные, и производились такие только за границей. Поэтому дефицит воды был напрямую связан с дефицитом этих самых труб.

К счастью, благодаря грамотным руководителям и специалистам эта проблема для нашего города — в прошлом. Сегодня воду мы пьем прямо из-под крана и купаемся в ванне. К воде в наших домах мы относимся как к вполне обыденной вещи, и негодуем, если она вдруг исчезнет из крана хотя бы на пару часов. Но плановое отключение один раз в год — мероприятие крайне необходимое, уверяет Валентин Николаевич. В день, когда весь город, за исключением микрорайона Южный, остается без воды, производится очистка резервуаров, их хлорирование, выносится щебень из фильтров. Кроме того, обслуживанию подлежат и трансформаторы, которые установлены на каждой скважине. Если всего этого не делать, последствия могут быть крайне серьезными.

— В целом подача воды в дома — это очень большой труд. Насосы поднимают ее с глубины 210-240 метров. Далее вода идет на станцию обезжелезивания, проходит очистку, поступает в резервуары и затем на насосную станцию второго подъема. И только после этого — в городскую сеть.

Путь сложный и длинный. При этом режим эксплуатации скважин обязательно должен быть непрерывным. Минимальным последствием при остановке скважины может стать подсасывание песка, а глобальным — полное прекращение ее работы. Это кажется удивительным, но одна из скважин в «Козьих Горах» эксплуатируется с момента открытия водозабора. За 50 лет беспрерывной работы из нее поднято свыше 30 миллионов кубометров воды.

«Капля воды дороже золота», — сказал кто-то мудрый. Ведь в каждой капле — труд десятков, сотен людей. За 30 лет своей работы Валентин Сохацкий часто прерывал свой отпуск. Просто потому что профессия у него такая — гиперответственная. Пустить на самотек, сделать спустя рукава — не про него. Наверное, это и есть тот самый случай, когда профессия — это призвание. И Валентин Николаевич Сохацкий с ней всегда был на одной волне.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 91 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Алена Кучерук из Полоцка стала "Мисс Беларусь-2025"