Комплексный подход. Как будет развиваться ЖКХ, обсудили в Новополоцке с участием Кочановой - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 25 Сентября 2025 17:59

Комплексный подход. Как будет развиваться ЖКХ, обсудили в Новополоцке с участием Кочановой

БЕЛТА

В Новополоцке на выездном заседании Совета по взаимодействию органов местного управления и самоуправления при Совете Республики обсудили работу системы ЖКХ, включая вопросы, которые чаще всего поднимает население в своих обращениях, передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятие прошло под руководством председателя Совета Республики Натальи Кочановой. Спикер подчеркнула, что участникам следует поднимать проблемные вопросы, чтобы при формировании программы развития страны на предстоящую пятилетку были учтены все факторы. "Вопросы ЖКХ занимают приоритетное место в нашей деятельности, когда мы работаем с людьми. В частности, среди поступивших в Совет Республики обращений 24% составляют вопросы, которые касаются работы предприятий ЖКХ и оказания услуг населению", - проинформировала она.Наталья Кочанова отметила, что по работе предприятий ЖКХ граждане судят об эффективности местных властей, именно поэтому следует повысить качество оказываемых услуг, тем более что этот год объявлен Годом благоустройства. Председатель Совета Республики перед заседанием посетила строительную площадку Новополоцкого регионального комплекса по обращению с отходами. Она отметила, что деятельность по работе с отходами здесь выстроена хорошо, и она продолжается благодаря развитию предприятия. УП "Биомехзавод бытовых вторресурсов", где реализуется проект по возведению данного объекта, не только сортирует и перерабатывает бытовые отходы, но и производит продукт, востребованный на рынке, например, гранулы из пластика. "Отходы - в доходы" - эту идею, высказанную белорусским Президентом, на новополоцком предприятии реализуют в полной мере.

Министр ЖКХ Геннадий Трубило рассказал, что в этой сфере трудятся более 110 тыс. человек. Он подчеркнул, что за прошлый год ЖКХ страны сработало с прибылью и убыточных организаций в системе нет. С 2022 года по госпрограмме 99,4% населения обеспечено чистой водой, в том числе в сельской местности за счет строительства станций обезжелезивания. На предстоящую пятилетку, по словам министра, стоит задача начать планомерно реконструировать те станции, которые были введены в строй ранее.

Одна из насущных проблем - капремонт жилфонда, особенно это касается старых застроек, домов в два-пять этажей, где может даже отсутствовать водопровод. Стоимость таких работ порой превышает затраты на строительство нового дома. Наталья Кочанова отметила, что этот вопрос следует рассмотреть комплексно, подключив Министерство архитектуры и строительства.

Также участники заседания подняли вопросы работы единой службы 115. Нарекания на нее от населения продолжают поступать. Геннадий Трубило подчеркнул, что служба будет дальше развиваться. Председатель Совета Республики поручила глубже проанализировать, как выполняются заявки, поступающие на этот номер, и повысить оперативность решения вопросов населения.

Устройство пешеходных связей в районах устоявшейся застройки в городах, проблема мусоропроводов, обеспечение горячей водой надлежащей температуры, благоустройство дворовых территорий, а также готовность системы ЖКХ принять на баланс арендное жилье, в частности, в Витебской области, - такие вопросы обсудили на заседании парламентарии, депутаты местных советов и руководители предприятий ЖКХ.Наталья Кочанова подчеркнула, что в Беларуси многое делается для улучшения работы системы ЖКХ, потому как это особый показатель в работе местных органов власти и в целом страны. Она отметила, что более половины обращений в Совет Республики по тематике ЖКХ касается вопросов обслуживания и состояния жилищного фонда. "В этом сегменте 60% вопросов касаются обслуживания, текущего содержания жилфонда, капитального ремонта, поэтому мы пришли к мнению, что мы должны на Совете по взаимодействию с местными органами самоуправления рассмотреть именно вопрос эффективной работы предприятий ЖКХ, а также как решаются те вопросы, которые возникают у наших граждан", - рассказала журналистам председатель Совета Республики.

Наталья Кочанова добавила, что, кроме прочего, представители разных регионов поделились опытом работы предприятий ЖКХ, анализа поступающих в централизованные диспетчерские службы заявок. "Мы услышали много предложений, которые поступили от докладчиков и наших коллег-депутатов, работающих в регионах, членов Совета Республики. Надо принимать принципиальные решения по вопросу жилищного фонда", - сказала спикер.Она отметила, что сейчас актуальна проблема реконструкции бывших ведомственных общежитий. "Люди хотят жить в благоустроенных квартирах. Надо ремонтировать общежития, переводить в жилфонд и как арендное жилье предоставлять тем людям, которые много лет живут в этих общежитиях и не могут построить свое жилье", - поделилась своим мнением председатель Совета Республики.

Также во время рабочей поездки в Новополоцк Наталья Кочанова возложила цветы к памятной доске "Они сражались за Родину!" и памятнику первому директору новополоцкого нефтеперерабатывающего завода Олегу Ктаторову.

Фото Александра Хитрова

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 55 раз Печать