В ногу со временем, сохраняя традиции. Как "Белпочта" встречает 30-летний юбилей - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 09 Октября 2025 17:20

В ногу со временем, сохраняя традиции. Как "Белпочта" встречает 30-летний юбилей

БЕЛТА

"Белпочте" исполняется 30 лет - юбилей, который вбирает в себя целую эпоху перемен и достижений. В день, когда весь мир отмечает Всемирный день почты, мы вспоминаем не просто службу доставки писем и посылок, а настоящее культурное и технологическое сердце страны. За эти три десятилетия "Белпочта" не просто соединяла людей, она становилась мостом между поколениями, сохраняла традиции и шагала в ногу с инновациями, преображая наше восприятие связи и коммуникаций. Сегодня - особенный повод взглянуть назад с гордостью и вперед с надеждой, осознавая, как важно оставаться вместе, несмотря на расстояния.

Выстроенная система и взгляд в будущее. Как развивается "Белпочта" сегодня

"Белпочта" сегодня - это более 17 тыс. сотрудников, почти 3 тыс. объектов почтовой связи и 1,6 тыс. автомобилей, которые обеспечивают логистику по 1,2 тыс. маршрутам. "Наш транспорт ежедневно проходит 171 тыс. км. Также мы активно поддерживаем торговлю товарами потребительского спроса. А одно из наших социальных направлений - доставка пенсий и пособий. В сельской местности это услуга осуществляется для порядка 530 тыс. получателей. Ежегодно "Белпочта" пересылает 150 млн писем, 8 млн посылок, 6 млн денежных переводов, 130 млн экземпляров печатных СМИ. Вся инфраструктура предприятия работает благодаря слаженным, выстроенным системам и программному обеспечению. Весь технологический процесс работы предприятия обеспечивают более 80 программных продуктов", - рассказала генеральный директор РУП "Белпочта" Светлана Юркевич.

За последние пять лет предприятие активно занялось цифровой трансформацией, нацеленной в первую очередь на клиента и предоставление новых дополнительных сервисов. Основные прорывные цифровые решения были запущены именно в эту пятилетку, подчеркнула руководитель. "Один из проектов, который важен не только для нашего предприятия, но и в целом для государства, - аппаратно-программный комплекс "Мобильный почтальон". Он позволил жителям сельской местности получить полноценный комплекс финансовых, банковских, торговых услуг, возможность оформить подписку, осуществить как безналичные, так и наличные платежи. Это особенно комфортно, ведь наши почтальоны приходят на дом", - сказала она.

000022_1733839268_681749_big

Помимо этого, "Белпочта" также выступает логистическим оператором по доставке медикаментов из интернет-аптек. "Это один из наших социальных проектов, который мы запустили совместно с "Белфармацией". Во взаимодействии с аптеками мы осуществляем последнюю милю - доставку гражданам страны лекарств, медицинских принадлежностей. Это хорошая возможность для жителей сельской местности, в то же время услуга уже пользуется популярностью среди потребителей столицы", - рассказала Светлана Юркевич.

По ее словам, дальнейшее развитие "Белпочта" видит в развитии электронной торговли. "Мы идем по пути в том числе создания собственной площадки, которая будет нацелена на это направление, - отметила она. - Наш интернет-магазин работает по принципу выкупа товара и размещения у себя на складе. Потом уже идет продажа через свою сеть. За последние три года товарооборот интернет-магазина вырос в полтора раза. Но мы социальное предприятие, у нас не такие рентабельные услуги, чтобы купить товары и разместить их у себя на складах. Плюс у нас нет столько площадей, складов, чтобы это реализовать. Поэтому жизнь нас подтолкнула к трансформации интернет-магазина именно в электронную площадку, где будут размещаться товары, в частности отечественных производителей".

Гендиректор рассказала, что уже с 1 октября маркетплейс "Белпочты" запущен в опытно-промышленную эксплуатацию с ограниченным кругом пользователей, чтобы отточить все нюансы и технологические процессы. "Сейчас идет активное наполнение товарами и карточками покупателей. Здесь очень активную позицию занимают производители и продавцы - индивидуальные предприниматели. Это быстро у них получается", - подчеркнула Светлана Юркевич.

Ассортимент цифровых услуг растет

Для того чтобы качественно оказывать услуги, необходимо иметь достаточно мощную информационно-техническую структуру. Именно поэтому предприятие постоянно развивает и внедряет цифровые услуги, отметил заместитель генерального директора по техническим вопросам РУП "Белпочта" Сергей Потапенко. "На сегодняшний день один из помощников для наших почтальонов и водителей-курьеров - аппаратно-программный комплекс "Мобильный почтальон". Проект позволяет на дому оказывать весь комплекс услуг, который доступен в стационарных объектах почтовой связи. Сейчас у нас насчитывается порядка 6 тыс. таких устройств", - рассказал он.

Для того чтобы трансформировать технологические процессы в цифровой формат и снизить нагрузки в отделениях почтовой связи, также развивается мобильное приложение "Белпочта", добавил он. "В нем уже насчитывается более 190 тыс. пользователей. Современный и удобный способ пользоваться услугами почты значительно экономит время. В мобильном приложении можно найти ближайшее отделение, почтомат или почтовый ящик, получить отправление с помощью QR-кода, вызвать курьера, оформить, отследить или перенаправить отправление, также можно предварительно записаться на обслуживание в отделении почты, доступны и другие полезные функции", - рассказал Сергей Потапенко.

Одна из последних новинок - устройство самообслуживания QR-box. Таких в стране установлено 50 штук. Они позволяют отправлять посылки без очередей. Для этого нужно лишь предварительно оформить и оплатить отправление в личном кабинете на сайте или в мобильном приложении. Помимо этого, "Белпочта" особое внимание уделяет улучшению условий труда сотрудников, сказал заместитель гендиректора. "На сегодняшний день мы реализуем проект по оснащению наших сотрудников электровелосипедами. Ежедневно в среднем почтальоны проходят порядка 12-15 км. Внедрение электровелосипедов не только повышает эффективность и комфорт наших почтальонов, но и значительно облегчает их работу. Время обслуживания на доставочном участке сократилось практически в два раза", - подчеркнул он.
Социальные стандарты - на высоте

Первый заместитель генерального директора РУП "Белпочта" Елена Дроздович отметила, что на "Белпочту" возложены определенные обязанности в рамках системы государственных социальных стандартов. "И первый государственный стандарт - это частота доставки почты. Мы доставляем почту 5 дней в неделю в районах и агрогородках, а если это касается города Минска и областных центров, то 6 раз в неделю. В рамках государственного социального стандарта обеспечивается доступность населения к услугам почтовой связи посредством аппаратно-программного комплекса "Мобильный почтальон". Этот стандарт также выполняется на 100%, потому что 6 тыс. работников обеспечивают обслуживание населения посредством этого терминала", - подчеркнула она.

Кроме того, в 2024 году государственный социальный стандарт был дополнен новым пунктом - доступ населения к услугам почтовой связи посредством Национальной почтовой электронной системы.

РУП "Белпочта" работает как на внутреннем рынке, так и на внешних. "Мы можем принимать почтовые отправления из 220 стран мира. То есть это взаимодействие с Всемирным почтовым союзом является связующим звеном между гражданами Беларуси и других стран мира. Если брать в части обмена почтовыми отправлениями, то мы на сегодняшний день принимаем письма, посылки, ускоренную почту. Наибольшие потоки входящей почты приезжают из Китая - это порядка 40 тыс. т (письма, пакеты и прочее), - обратила внимание первый заместитель гендиректора. - Что касается исходящих потоков, то в основном граждане Республики Беларусь отправляют почту в Российскую Федерацию".

На внутреннем рынке "Белпочта" предлагает очень большой перечень услуг - их более 50. Это и почтовые, и банковские, и страховые. "С учетом того, что у нас хорошая логистическая система, мы обеспечиваем доставку тех же экспресс-посылок сегодня на сегодня и сегодня на завтра. Также у нас пользуется спросом такая услуга, как "Первый класс". Ее полюбили и юридические лица", - рассказала Елена Дроздович.

БЕЛТА.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 85 раз Печать