Вопросы эффективности работы региональных интернет-ресурсов и профилактики пьянства обсудили на областном совещании в Ошмянах - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 10 Октября 2025 09:28

Вопросы эффективности работы региональных интернет-ресурсов и профилактики пьянства обсудили на областном совещании в Ошмянах

osh.by

На базе Ошмянского района прошел областной семинар-совещание по темам: «Профилактика пьянства на рабочих местах» и «Роль региональных интернет-ресурсов в реализации информационной политики», на который были приглашены заместители председателей райисполкомов по вопросам развития социальной сферы, начальники отделов идеологической работы и по делам молодежи, идеологический актив Ошмянского района.

В работе совещания приняли участие председатель Ошмянского райисполкома Владислав Гершгорин, председатель районного Совета депутатов Юрий Карпович, начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Игорь Булавко.

Проблема пьянства требует комплексного подхода

Важный вопрос на повестке дня – профилактика пьянства на рабочих местах. Как отметил начальник Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Игорь Булавко, это очень серьезная тема, которая требует глубокого обсуждения и конкретных мер. Ведь злоупотребление алкоголем – одна из причин, которая приводит к гибели людей.

– Проблема пьянства является серьезной социальной и медицинской проблемой, которая затрагивает различные аспекты нашей жизни, в том числе и рабочую среду, — отметил Игорь Булавко. – Этот вопрос регулярно рассматривается на планерке у председателя Гродненского облисполкома. О существовании проблемы свидетельствуют и данные оперативных милицейских сводок. Проблема пьянства требует комплексного подхода, включающего в себя медицинскую помощь, психологическую поддержку и формирование нетерпимости к пьянству на рабочем месте в трудовом коллективе. Поэтому к обсуждению данной темы мы пригласили идеологических работников, ведь они как никто близки к трудовым коллективам.

Для того, чтобы детально разобраться в аспектах данной проблемы, на семинар-совещание были приглашены компетентные спикеры, которые непосредственно соприкасаются с этим явлением. На профилактических мероприятиях по предупреждению правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения, в том числе на рабочих местах, остановился в своем выступлении старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности управления внутренних дел Гродненского облисполкома Михаил Богомаз. Об имеющих место в организациях и на предприятиях Гродненской области случаях производственного травматизма в состоянии алкогольного опьянения рассказал заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Сергей Мясников. Заместитель главного врача Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Татьяна Будник и главный врач областной психоневрологической больницы «Островля» Сергей Жучкевич акцентировали внимание на мероприятиях по лечению алкогольной зависимости и их результативности.

Выступающие отметили, что на Гродненщине налажено межведомственное взаимодействие с субъектами профилактики алкоголизма. Организована и доступна медико-социальная реабилитация для людей с зависимостями. Но, несмотря на все меры, не всегда сами пациенты заинтересованы в лечении и реабилитационных программах. В таких случаях необходимы дополнительные меры организационного характера.

Подводя итог обсуждения, Игорь Булавко нацелил присутствующих на необходимость проведения в ближайшее время во всех районах аналогичных совещаний с участием идеологического актива организаций и предприятий, а затем обсудить эту проблему и выработать конкретные пути ее решения в каждом трудовом коллективе.

Информационному полю – эффективная работа

В центре внимания на семинаре-совещании был вопрос о роли региональных интернет-ресурсов в реализации информационной политики.

— Информационное пространство стало главным полем конкуренции идей, борьбы за умы, сердца людей и, прежде всего, нашей молодежи. От того, насколько эффективно мы будем работать на информационном поле, напрямую зависит доверие наших граждан государству, восприятие ключевых решений, и, в конечном счете, общественная стабильность и единство общества, — отметил Игорь Булавко.

О работе сети информационных ресурсов ПУЛ, как прямом и быстром канале связи с населением и официальном «голосе» местных органов власти в цифровой среде, рассказал в своем выступлении заместитель начальника Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Евгений Левшик.

Было отмечено, что за последнее время наблюдается рост числа подписчиков информационного ресурса, но за этими цифрами скрывается некоторая диспропорция между районами – не везде эта работа ведется эффективно.

Основным показателем вовлеченности Евгений Левшик назвал количество населения, охваченного данными информационными площадками. Таким образом видны резервы для всех соцсетей и некоторые позиции для совершенствования работы конкретно взятых платформ.

Среди ключевых принципов привлечения подписчиков Евгений Иванович отметил регулярность размещения контента и его повсеместную популяризацию. В целях совершенствования работы в данном направлении было указано на необходимость систематически наполнять ПУЛы актуальным и уникальным контентом региональной повестки о деятельности органов местной власти. Было обращено внимание на сбалансированность информационной повестки – без смещения акцентов с региональной информации в сторону республиканской и международной, а также на оптимизирование количества публикаций и их формата с учетом увеличения частоты в период проведения в регионах значимых событий. Для повышения эффективности работы всех каналов было рекомендовано увеличить долю визуального и интерактивного контента.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 87 раз Печать