С трудовым коллективом ИООО «БЕЛ-ОБСТ» встретились председатель Гродненской областной организации Белорусского профессионального союза банковских и финансовых работников Оксана Десятниченко и прокурор Волковысского района Александр Пецевич - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 10 Октября 2025 12:09

С трудовым коллективом ИООО «БЕЛ-ОБСТ» встретились председатель Гродненской областной организации Белорусского профессионального союза банковских и финансовых работников Оксана Десятниченко и прокурор Волковысского района Александр Пецевич

Теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и сохранению исторической памяти была посвящена встреча председателя Гродненской областной организации Белорусского профессионального союза банковских и финансовых работников Оксаны Десятниченко и прокурора Волковысского района Александра Пецевича с трудовым коллективом ИООО «БЕЛ-ОБСТ».

Началось мероприятие с приятной ноты. В преддверии Недели родительской любви Оксана Десятниченко вручила подарок работнику предприятия, многодетному отцу Александру Романовичу, в семье которого воспитываются четверо детей. Она пожелала ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и вырастить достойных граждан нашей страны.

DSC_0176

Александр Пецевич рассказал, что в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны допрошено уже свыше 20 тысяч свидетелей, и с каждым днем выявляются все новые шокирующие факты:

DSC_0210

— Раньше считалось, что за годы войны на территории нашей республики было сожжено 9 тысяч 200 деревень и сел, но новые факты свидетельствуют, что эта цифра значительно выше и составляет более 12 тысяч. Количество населенных пунктов, которые разделили судьбу Хатыни, т. е. больше никогда не возродились — 290. Установлено 166 новых мест захоронений. Касательно нашего района — в урочище Козьи Горы имеется неустановленное захоронение мирных граждан. Согласно архивным сведениям, в годы оккупации немцы сюда свозили людей, где их расстреливали и хоронили в братских могилах. К сожалению, поисковые мероприятия, проводимые в 2023 году, не дали результатов. Причина в том, что место, где находилось захоронение, в мирное время существенно изменилось. Здесь располагался военный полигон, который в 80-е годы был рекультивирован.

На территории агрогородка Подороск в сентябре этого года также проводились поисковые мероприятия, выявлялось место захоронения мирных граждан еврейского происхождения. Со слов свидетеля было обозначено предполагаемое место, где могли быть захоронены люди, но, к большому сожалению, раскопки не дали результатов.

В Волковысском районе в годы войны было сожжено 7 деревень. Шауличи постигла судьба Хатыни, она так и не возродилась. Частично были сожжены деревни Волпа, Ковали, Ятвезь, Гледневичи, Личицы и Козьи Горы.

В ходе расследования уголовного дела о геноциде установлено, что масштабы трагедии белорусского народа за годы войны намного шире, чем ранее было известно. Определенная работа позволяет установить конкретные личности немецко-фашистских захватчиков и пособников, которые совершали свои преступления на территории БССР.

DSC_0169

Александр Иванович напомнил, что в Беларуси действует правовой барьер на пути попыток фальсификации событий и итогов Великой Отечественной войны. Для этого приняты законы о недопущении реабилитации нацизма, о геноциде белорусского народа, предусмотрено юридическое признание факта геноцида и одновременно установлена уголовная ответственность за его отрицание.

Прокурор Волковысского района также рассказал, как не стать жертвой мошенничества в киберпространстве и какие схемы используют преступники, используя современные информационно-коммуникационные технологии.

Оксана Десятниченко рассказала, что в нашей стране полным ходом идет возведение Национального исторического музея, который станет одной из визитных карточек Беларуси:

DSC_0163

— Этот знаковый объект создается на основе самых современных технологий музейного дела. И каждый из вас может поучаствовать в реализации проекта по строительству нового здания Национального исторического музея.

Для этого Министерство культуры Беларуси открыло благотворительный счет. Уверена, что сохранение исторической памяти, знание своего прошлого, разговоры о подвиге наших дедов и прадедов — важная составляющая патриотического воспитания молодого поколения. История — это ключ к пониманию настоящего и строительству будущего. Изучение истории Отечества помогает нам лучше понять современность.

DSC_0187

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 657 раз Печать