Ярким примером успешного опыта воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является семья Марии Николаевны Адамченко из аг. Подороск, которая за 14 лет смогла воспитать и подарить свою любовь пятнадцати детям.
Мария Николаевна вспоминает, что первооткрывателями в их семье были ее племянницы Евгения и Надежда, чья мать, родная сестра Марии Николаевны, была лишена родительских прав. «Я не могла допустить того, чтобы родные мне по крови люди попали в приют. И мы с мужем решили, что сможем для девочек стать настоящей семьей. Было тяжело… Воспитание троих детей я совмещала с работой, однако поддержка и помощь супруга всегда меня вдохновляли и стали основой успешного воспитания детей».
Сейчас в семье Марии Николаевны растут замечательные десятилетние Арсений, Роман, Матвей и двенадцатилетняя Снежана.
Матвею было четыре с половиной годика, когда он появился в семье… В подгузнике, с бутылочкой в руках, он не умел ходить самостоятельно. Мария Николаевна вспоминает, как ее родная дочь Вероника сказала: «Мама, кто возьмет этого ребенка, если не ты?». Сегодня Матвей — ласковый, нежный и заботливый мальчик, который радует семью.

Ромка обучается в специальной школе-интернете, он почти не разговаривает, но Мария Николаевна характеризует его как смышленого мальчика, проявляющего удивительную смекалку и старание. «Порой говорю ему, хватит писать, глазки будут болеть, а он пока не доделает начатое, с места не встанет. Это так трогательно, когда ребенок сосредоточенно доводит дело до конца. Наверняка, из него выйдет настоящий мастер своего дела».
Воспитываются у Марии Николаевны и дети-сиблинги, родные между собой по крови, но абсолютно разные по характеру, темпераменту, интересам. Арсений — первый помощник в семье. С раннего возраста он проявляет инициативу и желание участвовать в домашних делах. Его доброта и отзывчивость создают в семье атмосферу тепла и взаимопомощи. Снежана же направила все свои силы на учебу. Она отлично учится, участвует в олимпиадах, посещает музыкальную школу по классу домры. Она — неоднократный победитель международных конкурсов искусства, а также победитель районного смотра-конкурса детского творчества «Спасатели глазами детей» и районного этапа молодежной инициативы «Логотип и слоган объединений по интересам «Детская журналистика». У девочки дипломы III степени в районной олимпиаде по белорусскому языку (2023/2024 учебный год), I степени в районной олимпиаде по немецкому языку (2024/2025 учебный год).
Главное качество, которое Мария Николаевна прививает своим детям, — честность. «Я ценю честность в людях и стараюсь передать это качество своим детям, — говорит она, — ведь честность помогает не только в общении с окружающими, но и в формировании внутреннего мира детей».
Путь приемного родителя — это путь эмоционально тяжелый, где-то требующий терпения и большой ответственности, но он также наполнен радостью, добротой и любовью.
Семья Адамченко — это доказательство того, что любовь и забота могут изменить судьбы детей, ведь как важно открывать свои сердца для тех, кто в этом нуждается.
По вопросу установления опеки, создания приемной семьи или усыновления (удочерения) следует обращаться в орган опеки и попечительства управления образования Волковысского райисполкома (ул. Дзержинского, 3, каб. 315, тел. 5-12-99) либо в ГУО «Волковысский районный социально-педагогический центр» (ул. Кузнецова, 4, тел. 9-59-32).
Людмила Курбат,
педагог социальный Волковысского районного СПЦ.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.
