Почему это важно? Потому, что человечество производит все больше отходов, которые загрязняют нашу зеленую планету, что в будущем грозит необратимыми последствиями для самого человечества. Потому, что вторичные материальные ресурсы, содержащиеся в отходах, — это материал для производства новой продукции. Потому, что весь мир выбирает экологичную жизнь.
Сегодня мы с вами благодаря материалам кампании «Цель-99» развеем популярные мифы о сортировке мусора и узнаем, каких успехов достигли белорусы в сборе вторичных материальных ресурсов.
5 мифов о сортировке мусора
Зачем это делать и как все работает?
Есть мнение, что предприятия получают большие деньги за сортированный мусор. И у некоторых этот стереотип рождает резонный вопрос: почему зарабатывает кто-то другой, а раскладывать мусор по разным контейнерам должны мы? На самом деле все устроено логично и куда сложнее. Давайте разберемся с мифами о том, что на бытовых отходах легко заработать, и другими типичными заблуждениями, которые мешают многим поверить в необходимость сортировки отходов.
Миф 1. Зачем нам перерабатывать бытовой мусор? Не так уж много его образуется. Раньше его отправляли на полигоны, макулатуру — в школы. Проще же так и продолжать?
Мы выбрасываем все больше мусора. 20 лет назад на одного жителя Беларуси в среднем приходилось 280 кг бытовых отходов в год, сегодня — почти 400 кг.
Наши отходы кардинально изменились. В 1987 году основная масса бытовых отходов — остатки пищи, газеты, стекло, старая одежда в основном из натурального текстиля. Батареек — незначительное количество. Отходов техники почти нет.
Сегодня основная масса бытовых отходов — упаковка из разных видов пластика, сложных многослойных материалов, пластмассовые вещи. Старая одежда, обувь в основном из синтетических, смешанных материалов. Много электронной и электрической техники, всевозможных гаджетов, элементов питания.
Поэтому мы просто не можем позволить себе отправлять отходы на захоронение. Если мы не хотим, чтобы последствия были губительными для нас, нужно уменьшить захоронение бытовых отходов и их опасность.
Kак?
— извлекать из бытовых отходов все вторичные ресурсы, пригодные для переработки, и перерабатывать их;
— добывать из отходов опасные компоненты и обезвреживать их.
Миф 2. Зачем я буду сортировать, если все равно приезжает мусоровоз и загружает в кузов отходы из разных контейнеров? Он же увозит все на свалку!
Отходы из контейнеров для бумаги, пластика, стекла никогда не
везут на свалку, а только на сортировочные линии. Там отходы окончательно разделают, очищают и отправляют на переработку.
Не выбрасывайте в общий мусор те отходы, которые можно переработать, — пластик, стекло, бумагу. Они не должны попасть в черные контейнеры для смешанных отходов (ТКО)!
Миф 3. Зачем я буду бесплатно сортировать бытовые отходы, чтобы потом на этом кто-то заработал? Ведь говорят, отходы — это деньги.
Денежную ценность имеет только вторичное сырье, которое содержится в отходах. Если в производстве новых товаров использовать вторичное сырье, можно сэкономить. Например, вместо древесины брать для производства бумаги макулатуру.
Но такое вторсырье нужно сначала извлечь из отходов. А это требует затрат. Разница очевидна. Одно дело — однородное чистое вторсырье, которое образовалось в одном месте, например, на каком-то заводе. Его осталось только отправить переработчику. И другое — вторичные ресурсы в бытовых отходах. Они неоднородны по составу, перемешаны с пищевыми остатками, сильно загрязнены, поэтому их нужно отсортировать и очистить. Первое мы можем делать сами.
Затраты на добычу вторсырья из грязных бытовых отходов превышают доходы от продажи вторичного сырья. Чтобы создать в Беларуси выгодные условия для сбора вторичных ресурсов из бытовых отходов, в дело вступает государство. Оно компенсирует расходы на их сбор организациям, которые собирают из коммунальных отходов вторичные ресурсы (отходы стекла, бумаги, пластика, изношенные шины, отработанные машинные масла, отходы бытовой техники), а также батарейки, ртутьсодержащие лампы.
Эта компенсация выплачивается государственным учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» из средств, поступающих от производителей и поставщиков товаров и упаковки в рамках РОП (расширенной ответственности производителей). По РОП производитель и импортер несут ответственность за весь жизненный цикл продукции, включая утилизацию, и платят за организацию и развитие в стране переработки упаковки, отдельных товаров. Механизм РОП действует в Беларуси с 2012 года.
Куда идут деньги, получаемые по РОП в Беларуси?
На развитие системы сбора, сортировки и переработки коммунальных отходов (закупку контейнеров для раздельного сбора, мусоровозов, приемных пунктов и т. д.; строительство заводов по сортировке и переработке отходов; внедрение новых технологий переработки отходов; информационную работу с населением; экспериментальные, проектные, научные работы).
Миф 4. Лучше я сортирую или хуже — не важно. На плате за вывоз коммунальных отходов это не отражается.
Мы платим за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) по тарифу. А тариф определяется себестоимостью услуги: Себестоимость обращения с TKO = Затраты - Доходы от продажи вторсырья, использования отходов.
В затраты на обращение с ТКО не входят расходы, которые возмещаются доходами от продажи вторсырья и использования ТКО. И здесь сортировка обретает еще и денежный смысл: больше и лучше отсортировали — значит, больше доходы от продажи вторсырья и меньше затраты на услугу. Раздельный сбор мусора — возможность компенсировать расходы на очистку города от мусора.
Миф 5. Почему мы сами должны сортировать отходы? Пусть их увозят и сортируют централизованно на заводах.
Мы потеряем часть вторичных ресурсов, если не будем собирать раздельно отходы в месте их образования. Смешанные в одном пакете с мусором ресурсы потеряют свою ценность, так как при вывозе мусоровоз их еще и уплотнит в 3—5 раз, перемешает с другими отходами. И когда грязная масса отходов, включающая вторичные ресурсы, прибудет на сортировку, то в лучшем случае из нее получится извлечь 5% отходов на переработку, остальное отправится на на мусорный полигон.
Поэтому затраты на переработку можно уменьшить, если собирать мусор раздельно дома.
А самое главное — обязанность для всех сортировать отходы предусмотрена законодательством. Подробнее об этом мы расскажем в следующем выпуске нашего проекта.
39,6%
Такого показателя, сообщают в ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», достиг уровень переработки вторичных ресурсов в Беларуси за 2024 год. Для сравнения: по итогам 2016 года уровень использования отходов в стране составил 15,8%.
За минувший год в Беларуси заготовлено 840,2 тыс. тонн основных видов вторичных материальных ресурсов: отходов бумаги и картона, стекла, пластмасс, изношенных шин, отработанных масел, электрического и электронного оборудования. 39,6% всех коммунальных отходов в стране не попали на мусорный полигон, а используются, как вторичный ресурс. Лидеры среди областей по уровню использования — Брестская (48%), Гродненская (47,8%), Витебская (43,4%) области.
Такой результат стал возможным благодаря системной реализации государственных программ, а также внедрению в 2012 году принципа расширенной ответственности производителя (РОП). Эта мера создала дополнительные экономические стимулы для переработчиков за счет компенсации затрат на сбор вторичных ресурсов и привлекла инвестиции в сферу обращения с коммунальными отходами.
Сбор ВМР: лидеры 2024 года
В среднем на каждого жителя республики в 2024 году было собрано 91,8 кг вторичных материальных ресурсов.
Больше всего за год заготовлено отходов бумаги и картона, фактический объем — 419,9 тыс. тонн (45,9 кг в среднем на каждого жителя страны). Наилучший результат по сбору макулатуры у Минска: в среднем на каждого жителя города пришлось 68,3 кг. На втором месте — Витебская область (47,1 кг), на третьем — Гродненская (45,3 кг).
Отходов стекла в стране за прошлый год собрано 196,1 тыс. тонн (21,4 кг в среднем на каждого жителя Беларуси). В пересчете на душу населения лучшие результаты продемонстрировала Гродненская область — 31,5 кг. На втором месте — Витебская область (27,8 кг), на третьем — Могилевская (25,9 кг).
На третьем месте по объемам сбора — полимерные отходы. По итогам года их было заготовлено 116,6 тыс. тонн (12,7 кг на каждого жителя страны). Если считать в среднем на жителя, то в лидерах — Брестская область (15,2 кг). На втором месте Витебщина (14,6 кг), на третьем — Гродненская область (14,4 кг отходов пластика на душу населения).
За прошлый год в республике собрано 60,2 тыс. тонн изношенных шин. В среднем на каждого жителя страны пришлось по 6,6 кг (по одной отправленной в переработку шине). В пересчете на душу населения наиболее активно от старых покрышек избавлялись в Гродненской области (8,8 кг на человека), а также в Могилевской (8,4 кг) и Витебской (7,4 кг).
Фактический объем собранных отработанных масел за год составил 22,2 тыс. тонн. Если оценивать в пересчете на каждого жителя, то лидеры — Гродненская область, где собрали 3 кг на душу населения. На втором месте — Витебская область с результатом 2,9 кг, на третьем месте с результатом 2,5 кг — Минская и Могилевская области.
За 2024 год в республике собрано 25,2 тыс. тонн отходов электрического и электронного оборудования.
В пересчете на душу населения лучший показатель у Гомельской области (3,3 кг). На втором месте — Гродненская (3,2 кг), третье разделили город Минск и Минская область
(по 2,9 кг).
Как видим, жители Гродненской области хорошо понимают важность сортировки отходов, и по сбору ВМР на душу населения наш регион стабильно держится среди лидеров. Так что давайте не опускать эту планку!
УНП 500042135
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.
