Рецепт долголетия от Михаила Панушкина - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 05 Ноября 2025 15:59

Рецепт долголетия от Михаила Панушкина

90-летний юбилей празднует сегодня Михаил Сергеевич Панушкин — человек, который большую часть своей жизни посвятил двум сферам деятельности — спорту и преподаванию.

Уроженец Сеннинщины

Родился он в деревне Уздорники Сеннинского района Витебской области. Был последним седьмым ребенком в большой многодетной семье. У него было двое братьев и четверо сестер. Отец трудился в сельском хозяйстве, возглавлял колхоз, мать работала дояркой. Сначала маленький Михаил посещал местную школу, а в седьмом классе стал учащимся Ульяновичской средней школы, по окончании которой в середине 1950-х годов был призван в армию. Проходил службу на военном аэродроме в поселке Левашово под Ленинградом, а также в населенном пункте Янино, где была база для ремонта стрелкового оружия. После трех лет пребывания в армии Михаил Панушкин вернулся домой к родителям на Витебщину. Но пробыл там недолго. Две его сестры и брат после войны перебрались жить в западную часть Белоруссии — Волковыск, и молодой Михаил решил последовать их примеру. Думал, что всего лишь погостит некоторое время у родственников и вернется назад, но судьба решила иначе.

Начинал на заводе литейного оборудования

Сразу после празднования очередного Нового года 2 января Михаил пошел устраиваться на завод литейного оборудования. Его приняли на работу слесарем-сборщиком, через полтора года перевели в токари. 9 лет он отдал этой профессии.

У Михаила со школьной скамьи была спортивная жилка. Он участвовал во многих соревнованиях — от беговых дисциплин и прыжков в высоту до стрельбы и городошного спорта. А еще любил волейбол, шашки, шахматы. Неоднократно был призером школьных спартакиад, выигрывал областные соревнования и не только. Шахматами, кстати, увлекся в десятом классе. С другом, бывало, сидел и всю ночь играл, разбирал партии. За шахматной доской и засыпал. Во время службы в армии интерес к шахматам не пропал. Более того, военнослужащий Панушкин в последний год службы даже выступал организатором турниров среди солдат и офицеров.

Неудивительно, что оказавшись на литейном заводе, он свое увлечение шахматами перенес и туда. Обратился к председателю заводского комитета с предложением провести турнир. Тот дал согласие и выписал спортивному активисту премию. Впоследствии Михаил Панушкин стал кандидатом в мастера спорта по шахматам и городошному спорту.

acc24c9ad7db5ca6ff2d3bc659544dd4_XL

Успехи «Урожая»

Михаила Панушкина заметили наверху. Ему поступило предложение возглавить добровольное спортивное общество «Урожай». Не сразу он на это согласился, материальный вопрос имел свое значение. Перед майскими праздниками Михаил Сергеевич поехал в Гродно на утверждение.

Период работы в ДСО «Урожай» — это время, когда нашему герою приходилось часто ездить в командировки, минимум 4—5 раз в месяц. Должность обязывала решать множество вопросов, а результаты работы говорили сами за себя. В конце каждого года подводились итоги областного соцсоревнования. ДСО «Урожай» под руководством Михаила Панушкина никогда не опускалось ниже третьего места, более того — неоднократно побеждало.

Стал учить детей

После многолетней работы в качестве руководителя «Урожая» Михаил Сергеевич переключился на преподавательскую деятельность. Был учителем трудового обучения в СШ № 6, Красносельской средней школе, учил азам игры в шахматы в Волковысском центре творчества детей и молодежи и его Красносельском филиале, проводил время за шахматной доской с лицами пожилого возраста, был участником областной спартакиады среди ветеранов физической культуры и спорта, и, конечно же, участвовал и организовывал различные районные шахматные турниры, в том числе памяти выдающегося волковысского гроссмейстера Давида Яновского.

изображение_viber_2025-11-04_13-05-07-929

Наш герой воспитал не одно поколение талантливых шахматистов. Особо гордится Анатолием Потаповичем — многократным чемпионом Волковыска, памяти которого в нашем городе проводились соревнования. Лестные отзывы у него и о Василии Новикове, которого, к сожалению, тоже уже нет с нами. Также выделяет шахматистов разных поколений: Вячеслава Журбицкого, Павла Верстака, Валентина Хмару, Михаила Конана, Марка Зенчика, Василия Шаковца, Кирилла Пушнегина, Дарью Гончарову, Елизавету Почебут, Ольгу Коленко. Отдельно отмечает внука Глеба и внучек Милану и Наталью Савиных.

У Михаила Сергеевича трое детей — две дочери и сын, который, к слову, продолжает славные шахматные традиции своего отца и тренирует молодежь в Красносельском филиале Волковысского центра творчества детей и молодежи.

Война глазами ребенка

Когда началась Великая Отечественная война, маленькому Мише было всего 5 лет. Витебщина была настоящим партизанским краем:

— Здесь, в частности, действовала знаменитая Леоновская бригада. Весной 1942 года из Минской области она передислоцировалась в Сенненский район Витебской области и, пополнившись местными патриотами, оформилась в отряд, в котором воевал и мой двоюродный брат, — рассказал Михаил Сергеевич. — В Сеннинском районе было 17 или 18 сельских советов. В пределах территории этих советов оккупанты установили свои управы. Люди должны были приходить, отмечаться. Гитлеровцы контролировали, чтобы местные не приобщались к партизанскому движению. Но храбрые жители Сеннинского края все равно находили возможность, как бороться с захватчиками.

Детская память сохранила немало из того далекого уже времени.

— Недалеко от нас в километрах трех командир одного из партизанских отрядов по имени Николай, фамилию уже не помню, попал в засаду, его окружили немцы — человек 15. Они обрадовались, что поймали живьем командира и уже думали, как будут его пытать, добывать нужную информацию. А он зажал в руке «эфку» — самую эффективную гранату ближнего боя и ликвидировал всех, кто его окружил, в общем, погиб смертью храбрых.

Немецко-фашистских захватчиков я впервые увидел в самом начале войны, летом 1941 года. Было утро, светило теплое солнышко, я играл во дворе. Вдруг возле дома остановился трехколесный мотоцикл, из которого вылезли два немецких солдата. У нас была собака, которая, почуяв нежданных гостей, начала сильно лаять. Один из немцев в это время расстегнул кобуру. Я сразу сообразил, что если не вмешаюсь, то он пристрелит собаку. Каким-то образом мне удалось успокоить пса и загнать его в будку. Немец засмеялся и произнес фразу, которую я запомнил на всю жизнь, — «ein gutes kind».

Собаку я спас, но немецкие солдаты не уехали, а зашли к нам в дом. Один начал что-то искать по комнатам, а второй увидел висящую на стене фотографию моего старшего брата Василия в военной форме. Немец остановился у портрета, неодобрительно посмотрел на него и поинтересовался на ломаном русском, кто на нем изображен. Мой отец сказал, что это его сын, который служит в Кронштадте. На что немец ответил, что через неделю они будут пить чай в Москве, после чего развернулся и ушел. Вслед ему моя мама успела сказать: «Смолы вы напьетесь, а не чаю».

Жестокость, которую немцы проявляли не только к людям, но и к животным, поражала до глубины души. Рассказывали, что они могли идти или ехать по улице и для развлечения стрелять по котам и собакам. Грабежи, убийства, издевательства над мирными гражданами — все это было частью оккупационного режима, который навис черной чумой над нашей землей в далекие 40-е.

Моим братьям было суждено пройти дорогами войны. Один в 15 лет ушел вместе со своим другом в партизаны. Друг, к сожалению, погиб, а брат дошел до Берлина. Второй брат был балтийским моряком и уже на третий день войны вступил в бой. Его жизнь не единожды висела на волоске. Удивительно, но вся наша большая семья пережила Великую Отечественную. В деревне местные шептались, что моя мама вымолила у Бога, чтобы все ее дети остались в живых.

«Динамо» и «Труд»

Самые приятные воспоминания у Михаила Сергеевича остались о футбольной команде «Труд». С ней он сталкивался, еще будучи работником завода литейного оборудования и само собой уже в качестве председателя ДСО «Урожай»:

— На литейном я был председателем совета коллектива физкультуры. На заводе была сформирована команда «Труд». Я всех ребят знал, со многими хорошо контактировал. На футбольном поле великолепную игру показывал Юрий Грушевич, его брат Николай тоже неплохо смотрелся, хорошим футболистом был Геннадий Реунов, тренировал ребят Валентин Грушевич. Можно многих вспоминать, талантливые футболисты в Волковыске всегда были.

Помнится, в рамках областного чемпионата играли финальный матч в Лиде. Наши футболисты одержали победу, и директор литейного завода И. А. Молчанов послал за игроками 5 автомобилей такси, чтобы они привезли домой триумфаторов матча.

Став руководителем ДСО «Урожай», я всегда старался помогать команде. Общество оказывало футбольному коллективу в том числе финансовую поддержку. Это была всенародно любимая команда. Игроков знали в лицо, они были на слуху у всех, кто, так или иначе, увлекался спортом. Если был какой-то серьезный матч, то работники литейного завода отпрашивались, чтобы попасть на стадион.

В один из сезонов на матчи «Труда» на стадионе «Урожай» сделали платный вход. Я приезжал в редакцию районной газеты и печатал там билеты. Стоили они, кстати, недорого, но спустя несколько лет посещение матчей стало бесплатным.

Было время, когда игроки «Труда» едва ли не с работы бежали прямо на игру. Помню, как центральный защитник Петр Волчик неохотно отправлялся на матч, ему нравилась работа за станком, но команду подвести было нельзя.

Команда развивалась, прогрессировала, выигрывала различные турниры, участвовала в чемпионате республики, выезжала на Всесоюзные соревнования в Литву, Армению, Украину. Волковысский «Труд» в советское время был лицом спортивной жизни нашего города и многого успел добиться.

Если вернуться в середину 1950-х, когда я только приехал на Волковыщину, в то время я еще успел застать существовавшую здесь команду пограничников — «Динамо». Ходил на их матчи, которые проводились там, где сейчас стадион Волковысского колледжа ГрГУ им. Купалы. Познакомился с несколькими ребятами. Одного из них помню до сих пор — это Геннадий Москвин, выступавший по седьмым номером. Динамовцы играли красиво, преуспевали в атаке и хорошо смотрелись в обороне. Жаль, что команда недолго просуществовала. Волковысскую пограншколу, на базе которой базировались динамовцы, перевели в Карелию. Это был конец истории команды, которая в середине 1950-х даже поднималась на пьедестал почета чемпионата БССР. Как сложилась судьба бывших игроков волковысского «Динамо» я, к сожалению, не знаю. Но буква «Д» на футболке этой команды навсегда в моей памяти.

Совет от юбиляра

Михаил Сергеевич Панушкин, несмотря на свой преклонный возраст, все еще полон сил, бодрости духа и ясности ума. Считает, что рецепт долголетия состоит из нескольких составляющих — это гены, закалка, физическая и умственная активность.

61743ae408b3018944036e90dd533d81_XL

— Мне многое дало увлечение шахматами. Они воспитали мой характер, научили логически мыслить и рассуждать, интеллектуально развиваться и совершенствоваться. И как писал великий чемпион мира по шахматам Александр Алехин, «шахматы, прежде всего, учат быть объективным. В них можно сделаться большим мастером, лишь осознав свои ошибки и недостатки. Совершенно так же, как и в жизни», — отметил Михаил Сергеевич.

Он по-прежнему не расстается с шахматной доской, ведет активный образ жизни и советует современной молодежи следить за здоровьем, приобщаться к физкультуре и спорту, развивать свои способности, жить в гармонии и любви.

Редакция газеты «Наш час» в свою очередь желает Михаилу Сергеевичу долгих лет жизни, крепкого здоровья, хорошего настроения и продолжать делиться своим жизненным и интеллектуальным опытом с подрастающим поколением.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 105 раз Печать