Пятница, 31 Июля 2020 08:49

90 энергичных, инициативных ребят стали пассажирами республиканского молодежного поезда «#Беларусь. Моладзь. Натхненне»

Семь дней в дороге, почти полторы тысячи километров, четыре вагона единомышленников и масса впечатлений. Примерно так лаконично описывают участники республиканского молодежного поезда «#Беларусь. Моладзь. Натхненне» маршрут, который организовали для активной молодежи страны Министерство образования Республики Беларусь, БРСМ и Белорусская железная дорога.

Приурочили такой необычный проект к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 100-летию комсомола Беларуси и Году малой родины. А его главной идеей стало проведения недельного путешествия по городам Беларуси для энергичных молодых белорусов разных возрастов и профессий со всех регионов страны. Насладиться красотами природы ребята могли под стук колес, ведь путешествовали они на специальном стилизованном поезде. За эти дни молодые люди объездили 9 городов, посетив Витебск, Шклов, Могилев, Гомель, Пинск, Брест, Гродно, Молодечно и Минск, а также приняли участие в обширной познавательной программе. В каждом населенном пункте молодежь посетила значимые и памятные места, была в центре спортивных, культурных и музыкально-патриотических мероприятий, принимала участие в благотворительных акциях, мастер-классах, лидерских тренингах. Одними из главных точек маршрута стали памятники и мемориальные комплексы, например, «Буйничское поле», «Ола», «Освободителям Пинска», «Брестская крепость-герой» и другие.

Среди пассажиров поезда — студенты, волонтеры, участники студотрядов, победители республиканских и международных предметных олимпиад, представители молодежных организаций и парламента, IT- и блогосферы. В их числе оказался и наш земляк, волковычанин Артем Семакович — председатель районной контрольной комиссии Волковысской ОО «БРСМ» и секретарь первичной организации УО «Волковысский государственный аграрный колледж». Молодой человек поделился с нами впечатлениями о поездке, рассказал о том, что запомнилось больше всего, и как на него повлияло турне по Родине.

Наше путешествие началось в Витебске. Здесь, после решения организационных вопросов, мы посетили один из концертов «Славянского базара». Тут нам передали и полотнище «Беларусь помнит!» с именами героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, созданное к 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Его мы пронесли по всем воинским захоронениям и мемориальным комплексам городов, отдав дань памяти и уважения именитым соотечественникам.

В День молодежи, 18 июля, наш молодежный железнодорожный состав дал ход. В каждом из девяти городов нас встречали очень тепло, как родных. С песнями, танцами, театрализованными программами и даже военным оркестром, который исполнял современные молодежные хиты, — с улыбкой вспоминает парень.Каждый город запомнился по-своему, ведь каждый из них уникальный: своей историей, атмосферой и людьми. Особый след в памяти оставила экскурсия по Бресту, а именно по мемориальному комплексу «Брестская крепость — герой». Я считаю, что это место должен посетить каждый белорус. Еще одним приятным бонусом поездки стало проведение открытых диалогов «Беларусь: вчера, сегодня, завтра» с органами местного управления. У нас была возможность напрямую узнать у администрации, как в областных и районных центрах организована работа власти и молодежи, какие проекты реализуются и на какие привилегии могут рассчитывать молодые люди. А после бурных событий дня, возвращаясь в вагон, мы делились впечатлениями, обсуждали спорные темы и обменивались мнениями с ребятами.

Последней станцией стал Минск. Сразу после прибытия в столицу мы возложили цветы у стелы «Минск город-герой» и пообщались с министром образования Беларуси Игорем Карпенко, который вручил нам сертификаты участников. Из каждого города мы привезли сувениры, которые в завершающий день маршрута вместе с полотном передали в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

Участие в таких проектах — это колоссальный опыт. Благодаря подобным инициативам молодежь активно включается в общественную деятельность по сохранению памяти о войне, помогает в формировании молодежной политики, а также воспитывает гражданско-патриотический стержень и чувство гордости за родную Беларусь. Я счастлив, что оказался одним из одиннадцати делегатов Гродненской области, и эту поездку точно запомню надолго, — рассказал пассажир молодежного поезда Артем Семакович.

Прочитано 215 раз Печать