Почему волковычанка Дарья Скируха всем сердцем полюбила филологию - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 18 Мая 2022 17:46

Почему волковычанка Дарья Скируха всем сердцем полюбила филологию

Автор

Студентка четвертого курса филологического факультета Белорусского государственного университета волковычанка Дарья Скируха четко знает, чего хочет добиться в жизни. Она — заместитель председателя совета старост, успешно воплощает свои мечты в реальность. Почему девушка решила связать свою жизнь с русской филологией и как она получила образование экономиста?

Вдохновленная на учебу

Особая любовь к изучению языка, интерес к труду преподавателя, а еще сильные люди, которые хорошо знают свое дело и любят его. Именно эти факторы сыграли роль в жизни Дарьи Скирухи. Она усердно училась в гимназии №1 г. Волковыска, активно проявляла себя в конкурсах и акциях, не представляла своей жизни без участия в олимпиадах и научных конференциях.

Заполненное время школьной жизнью, подражанием своим первым учителям, детство юной волковычанки было для нее особенным, похожим на истории из любимых книг. Дарья всегда любила литературу, свое свободное время старалась посвятить изучению нового материала. Подражая своему первому школьному учителю, она уже учила маму по вечерам читать на французском, хотя мама когда-то изучала немецкий в школе.

В школе Даша всегда любила русский язык и все контрольные по словарным словам писала на «десятку», хотя специально их не учила. Просто чувствовала, как нужно писать.

— С раннего детства меня интересовал труд преподавателя. Возможно, по той причине, что все мои школьные учителя были строгими, но и хорошими людьми, грамотными специалистами. Может быть, и потому, что я любила учиться, особенно нравились мне языки, — отметила Дарья.

С пятого класса школьницу отправляли на олимпиады по французскому языку. Три года подряд она завоевывала первые места в районе. Но всегда мечтала преуспеть в русском языке!

— Французского в моей жизни было много: различного уровня олимпиады, лагеря с французским языком обучения, школьные мероприятия, уроки французского, а также образцовый франкофонный любительский театр, — вспоминает моя собеседница.

В девятом классе у юной Даши уже возник вопрос о выборе будущей профессии. Конечно, она стремилась воплотить свою давнюю мечту в реальность и стать преподавателем русского языка и литературы.

skiruha (2)

Диплом экономиста

Однако родители видели своего ребенка совершенно в другой сфере. Они всегда хотят лучшего для своих детей, стараются помочь и посоветовать. Поэтому по совету мамы Дарья поступила в Новогрудский торгово-экономический колледж и получила диплом экономиста.

— Я не могла и предположить, что экономический колледж — это стартовая ступень в реализации моей мечты… о профессии учителя русского языка и литературы! — поделилась воспоминаниями Дарья Скируха.

На своем первом занятии по русскому языку в колледже она сразу заинтересовалась работой педагога Татьяны Карташовой, которая еще больше «влюбила» ее в профессию филолога.

— Я сразу почувствовала, что это такой человек, который и сам горит, и других зажигает своей любовью к тому, что делает. Хотя я ее совершенно не знала, но интуитивно поняла, что должна была поступить в торгово-экономический колледж хотя бы для встречи с таким Учителем с большой буквы, — добавила студентка. — Когда Татьяна Алексеевна спросила у будущих экономистов и бухгалтеров, есть ли желающие участвовать в олимпиаде по русскому языку, я, не задумываясь, подняла руку.

В 16 лет заветная мечта Даши постепенно стала исполняться. Она всерьез начала заниматься дополнительным изучением русского языка. Готовилась к олимпиадам, объясняла правила своим одногруппникам, помогала с домашними заданиями ребятам в общежитии. Она стала замечать за собой тягу к преподаванию. Сложно, но можно — маленькими шажками Дарья постепенно пришла к исполнению своего желания. Она заняла победное третье место в районной олимпиаде по русскому языку.

Впереди будущего экономиста ожидало изучение специальных дисциплин, которые очень важны для получения диплома по специальности «банковское дело». Дарья гордится тем, что в приложении к диплому по русскому языку у нее стоит отметка 10.

За лето она перечитала все произведения Ремарка, Толстого, Есенина, Бродского и Достоевского. По ее словам, лето было незабываемым. На втором курсе она снова завоевала третье место в олимпиаде по русскому языку.

— В программе обучения в колледже не предусмотрено наличие филологических предметов. Поэтому я приходила к Татьяне Алексеевне, которая позволяла мне вместе с ней проводить консультации для первокурсников, слушать студентов и принимать у них «отработки». И, признаться честно, русскую литературу ставила во главе вместо того, чтобы выполнять домашнее задание по экономике, — рассказала Дарья.

skiruha (4)

Приняла правильное решение

Дарья приняла окончательное решение и поделилась хорошей новостью с родителями: она поступает на филологический факультет. Девушка четко осознавала, что хочет заниматься в жизни любимым делом и добиваться хороших результатов в своей деятельности.

Усердная подготовка, чтение литературы на каникулах, вступительные экзамены — Дарья всем сердцем верила, что поступит в университет. Родители, конечно, поддержали дочь. А еще Дарья призналась, что без поступления в экономический колледж, она не смогла бы реализовать свою мечту. Именно здесь он встретила Татьяну Карташову, которая укрепила ее увлечение филологией.

По словам студентки, Татьяна Алексеевна стала для нее не только примером настоящего учителя, но и лучшим другом и даже второй мамой, отдав много сил, тепла и доброты.

Девушка задумывалась, откуда у педагога столько энтузиазма и любви к работе. Ведь необходимо заниматься олимпиадами, организовывать литературные конкурсы, искать талантливых детей? Дарья знает ответ на этот вопрос: учитель просто любит свою профессию.

— Ее целеустремленность и строгость, постоянное самообразование — вот те причины, по которым она, безусловно, является любимейшим преподавателем учащихся колледжа. Восхищенные глаза одногруппников после пар русской литературы тому яркое подтверждение, — вот на кого стремится равняться Дарья Скируха.

Изучая экономические дисциплины и проходя технологическую и преддипломную практику, Дарья параллельно готовилась к централизованному тестированию. Свой выбор она сразу остановила на Белорусском государственном университете.

skiruha (3)

Учеба по любви

Осознанность — видимо, один из самых главных пунктов в выборе своей профессии. Необходимо изучить все грани и стать профессионалом.

Сегодня Дарья — студентка четвертого курса филологического факультета БГУ. Девушка счастлива, что твердо стала на ноги, выбрала любимую профессию. С особым интересом она изучает теорию литературы, русский язык и литературу, педагогику.

Студенческие годы — прекрасное время проявить себя с лучшей стороны, считает четверокурсница. Молодежная деятельность в университете — многогранная и интересная.

Волковычанка является членом совета старост БГУ. Она проявляет свою активную жизненную позицию. Любит помогать людям, ответственно подходит к выполнению поставленных задач. Видимо, потому она с первого курса вникает в заботы окружающих, помогает решать проблемы одногруппников.

С первого курса Даша является старостой своей группы, на втором курсе ее выбрали старостой курса, а с третьего — заместителем председателя совета старост филологического факультета БГУ.

По словам моей собеседницы, учеба в университете — лучшее время, полное возможностей и шансов осуществить свои планы и мечты. Белорусский государственный университет предоставил возможность общаться с лучшими преподавателями нашей страны.

Конечно, уже есть свои мысли по поводу первого рабочего места. Дарья с особой любовью говорит о своей малой родине, о стране, где для молодежи есть все возможности для реализации себя.

Она уже на финишной прямой к получению заветного диплома. Университет подарил ей многое в жизни. Ее мечта сбылась! И если на душе становится тяжело, возникают жизненные трудности, Дарья четко знает — главная задача ею уже выполнена. Теперь дело за другим: влюбить в эту профессию других и повести за собой, как это сделала ее преподаватель. Многого можно достичь, если очень захотеть.

Прочитано 261 раз Печать