Ее достижения уже давно известны за пределами нашего района, области и даже республики. В «зале спортивной славы», которым является ее жилая комната, вся стена украшена медалями, завоеванными на соревнованиях разного уровня. По самым скромным подсчетам их около 60, два альбома грамот и дипломов, но Полина не любит называть точное количество наград — есть такое поверье, что подсчет и хвастовство могут сказаться на дальнейшем спортивном росте и мечтах об олимпийской медали. Конечно, путь к ней долгий и тернистый, далеко не каждый может выдержать испытания, сходит с дистанции уже в самом начале спортивного пути, однако нашу героиню трудности только закаляют. Семь лет, начиная с пятого класса, она целеустремленно идет к своей цели, и среди всех спортивных достижений ее самое высокое на сегодняшний день — звание чемпионки Беларуси в беге на 800 метров среди спортсменок своего возраста.
Почему захотелось стать именно бегуньей, а не волейболисткой, баскетболисткой, борцом вольного стиля или дзюдо, кто помог определиться в спортивном выборе?
— Случай. Еще до школы занималась танцами, в начальных классах — плаванием, затем — волейболом и баскетболом. Мне все равно было, в какую секцию записываться, главная проблема — куда девать свою энергию, которая била через край. Однажды чисто случайно приняла участие в легкоатлетических соревнованиях — бег на 300 метров. «Маститые» сверстники, хорошо экипированные, с иронией смотрели на девчушку, которая не умела даже с низкого старта начинать бег. Однако финиш рассудил нас — я выиграла забег с большим отрывом. И тренер СДЮШОР № 1, удивленный таким результатом, стал искать родителей спортивной незнакомки (а «болели» за меня тогда бабушки), чтобы записать в секцию, потом взял меня «за шкирку» и сказал — завтра чтобы была на тренировке. Месяц ушел на адаптацию в новом спортивном коллективе, затем специализация — бег на 300 и 600 метров, в шестом классе — 1000 и 2000 метров, прыжки в высоту, барьерный бег и многоборье. В последнем виде выступала даже на первенстве республики и заняла третье место среди спортсменок старше меня на два года. Но, как всегда бывает в спорте, особенно детском, неокрепший организм подвержен травмам, что случилось и со мной. На три месяца «вышла из строя», а затем ушла из многоборья на бег 800 и 400 метров. Новая травма, новый вид — бег 200 и 400 метров.
И тогда захотелось уйти из спорта, не достигнув побед даже на районных соревнованиях, сберечь здоровье, заняться вышиванием, лепкой из пластилина, поделками…
— Даже мыслей таких не допускала, тем более, моя мама тоже не посторонний человек в спорте, занималась баскетболом у Марселя Алексеевича Кицы, поддержала в эти трудные минуты. Иное дело, когда проходила медицинскую комиссию, волковысские врачи поставили мне суровый диагноз — либо спорт, и ты умираешь на беговой дорожке, либо занятия более щадящими организм делами, и продолжаешь жить. Вот здесь-то не на шутку мы испугались, но на помощь вновь пришел мой тренер, который отвез к специалистам в Гродно, там меня обследовали и не нашли ничего смертельного для здоровья.
Кстати, ты говоришь все — тренер да тренер, как его имя, кто он такой, добрый волшебник и помощник?
— Александр Михайлович Бортник. Но не такой уж он добрый (шутка), по-отцовски требовательный — это да, может повысить голос — чего, мол, нюни распустила? Тяжело, ноги болят, «дыхалка» забилась — пять минут отдыха — и за работу. Выигрывать-то хочешь, а слезами делу не поможешь! И когда финиширую на соревнованиях в тройке медалистов, понимаю, какой он молодец, какой тонкий психолог, прекрасный специалист своего дела. И никаких обид не остается в душе.
Однажды после травмы меня не взяли в сборную области, статистов нам не надо, сказали, три месяца ведь не тренировалась. Тогда Александр Михайлович на своей машине, за свой счет отвез меня на республиканские соревнования, где я стала чемпионкой Беларуси в беге на 800 метров, заняла второе место на дистанции вдвое короче. Когда на табло загорелась моя фамилия на первой строчке, я плакала от радости, ведь выиграла у самой Анастасии Андреевой из Гомеля, которая до этого старта считалась непобедимой. Она даже от обиды хотела побить меня в раздевалке, мол, кто позволил какой-то Киберевой из какого-то Волковыска обогнать ее!
В спортивной жизни бывают моменты — ты тренируешься, тренируешься, а результат не улучшается, занимаешь места далекие от пьедестала, а хочется только победы…
— Так случилось и у меня — это хуже, чем физическая травма — пропадает вера в себя. Не каждый наставник может почувствовать состояние своего подопечного, а Александр Михайлович очень быстро «усек» мои настроения, завел к психологу и «застой» прошел, я вновь поверила в свои силы, спортивные результаты сдвинулись с места и пошли вверх. Был бы на его месте другой тренер, возможно, пришлось бы самой делать выводы по поводу дальнейшей спортивной карьеры.
Чемпионат республики для тебя уже не предел мечтаний, там ты — полноправная хозяйка положения среди сверстников, но почему Полину Кибереву не взяли на первенство мира 2017 года в Кении?
— Заманчиво попасть на такой грандиозный форум, и у меня был шанс там выступить, однако Александр Михайлович привел свои доводы: необходимо было форсировать подготовку, чтобы выполнить определенный норматив. На родине мне это вполне по силам, но в желтой жаркой Африке лишь аборигенам комфортно. Такой далекий перелет никак не добавил бы сил юному организму, плюс соревнования проводились на высоте более трех километров над уровнем моря в 40-градусную жару. Для европейских спортсменов такие условия — адские испытания, никак не способствующие высоким спортивным результатам. Мы отказались от этой затеи с надеждой, что мой мировой чемпионат еще впереди. В эти же сроки съездила в соседнюю Литву и привезла с международного турнира кубок за успешное выступление на своих коронных дистанциях.
Занятия в нашей школе многие рассматривают лишь как фундамент будущих спортивных побед, для дальнейшего же роста спортсмены стремятся продолжить тренировки в школах и училищах олимпийского резерва Гродно, Минска, где условия, понятно, несравненно лучше. У нас-то и стадиона современного нет…
— Для беговых видов спорта не обязательно иметь шикарные дворцы. Они есть в Бресте, Могилеве, Гомеле, естественно, и в Минске, однако среди минчан что-то нет серьезных конкурентов в борьбе за подиум. Великий бегун всех времен, многократный чемпион мира и Олимпийских игр Усэйн Болт тренировался в горах и на полях, среди дюн и косогоров. И потом, в училищах общеобразовательным дисциплинам уделяется всего четыре-пять часов в день, остальное — тренировки. Спортивные результаты растут, знания — отстают, стоит получить травму, и ты оказываешься не у дел. У меня, как бы сложно не было учиться и тренироваться одновременно, пропускать из-за спортивных состязаний уроки, классные часы, средний балл успеваемости — 8,8. Правда, на праздные гуляния по городу и вредные привычки времени, к счастью, уже не хватает.
Сверстники и учителя тебя понимают, радуются твоим победам, завидуют?
— После возвращения с очередных соревнований меня как-то одноклассник спросил — правда ли, что ты даже в областных первенствах участвуешь? Правда, отвечаю, а еще являюсь полноправным членом сборной Беларуси в своей возрастной группе. И если выхожу на старт районного «Дня бегуна», где соревнуюсь сама с собой, так это из-за того, что люблю свой вид спорта, очень ценю и уважаю тренера, коллектив школы, где меня воспитывали, учили и продолжают терпеть за довольно-таки непростой характер. Александр Михайлович утверждает, что именно с такой «шерстистостью» в спорте добиваются больших побед, и я верю ему, поэтому и не хочу меняться.
Среди учителей лучше всего меня понимает и поддерживает Татьяна Владимировна Сноп, классный руководитель Елена Николаевна Лебедевич не забывает также поздравить с моим очередным достижением. Для других же мое спортивное кредо считается несерьезным, пустым занятием. Но каждому свое — одним необходимы олимпиады по математике или языкам, мне — свои олимпиады. И я буду очень рада за одноклассников, если они достигнут побед в своих любимых предметах не только в пределах класса или школы.
11 класс — время присматриваться к будущей самостоятельной жизни, ведь в спорте нельзя долго быть наверху, какую «гражданскую» профессию уже выбрала себе?
— Я выполнила норматив кандидата в мастера спорта, что дает мне определенные льготы для поступления в университет физкультуры. Там и будет «нарабатываться» моя будущая профессия, связанная опять-таки со спортом, без него не мыслю своего будущего.
В далекой юности я занимался многими видами спорта, но самые любимые — бег на 800 (1 мин. 56,1 секунды) и 400 метров (51,2 секунды). Когда Полина покажет такие результаты и что они ей гарантируют?
— Как минимум чемпионское звание в Беларуси среди женщин, и хорошие перспективы на олимпийский подиум. Но для этого необходимо еще несколько лет упорных тренировок, переход из юношеского спорта во взрослый, который не бывает легким и победным. Главное, я готова терпеть трудности, радовать родных и друзей своими достижениями и верить в свою далекую золотую звезду самой большой яркости.
Тогда новых побед в новом году!
— Они будут обязательно!
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.