Понедельник, 29 Января 2018 10:34

В Волковыске открывается фитнес-клуб. Как братья Витусы планируют приобщать горожан к здоровому образу жизни

Автор
Век профессионального футболиста недолог. Рано или поздно наступает момент, когда приходится закончить карьеру спортсмена и определиться с дальнейшими планами на жизнь. Большинство действующих игроков строит их загодя, поэтому, уйдя на заслуженную «пенсию», пробуют себя в новой ипостаси.

МАКСИМальная карьера

28-летний воспитанник волковысского футбола Максим Витус делал первые шаги в местной «Смене», поиграл в минском «МТЗ-РИПО», гродненском «Немане», столичном «Динамо», хорватском «Сплите», выступал за юношескую и молодежную сборные Беларуси, был в составе команды на Олимпийских играх в Лондоне. Выигрывал серебряные награды чемпионата страны и становился обладателем Кубка Беларуси. Вот уже второй год подряд Максим защищает цвета брестского «Динамо», с которым недавно подписал новый контракт. Успешный во всех отношениях футболист не забывает о малой родине, которая дала ему путевку в большой спорт, одновременно думая о том, как обеспечить свою жизнь после завершения карьеры. 

«Тренажерки» на вес золота

Не будем лукавить, в Волковыске спортивная инфраструктура развита слабо — не так много мест, где люди могут с пользой для здоровья провести свободное время. Неплохой тренажерный зал оборудован в ОАО «Беллакт», но ориентирован он, прежде всего, на своих работников, да и добираться на окраину города далеко не всем удобно. Еще одна «тренажерка» который год функционирует на базе ФОКа: выбор «снарядов» здесь небольшой, да и помещение маленькое. В 2016 году появилась первая и пока единственная в городе воркаут-площадка. Уличные тренажеры востребованы у людей разного возраста, но зимой на открытом воздухе заниматься холодно.

Спортивная недвижимость в центре города

Слухи об открытии в Волковыске современного фитнес-клуба витали давно. Позже стало известно, где он разместится. Здание бывшей швейной фабрики по улице Победы претерпело не одну реконструкцию. Что там только не планировали открывать! А по факту здесь разместились детский развлекательный центр и торговые объекты. Первый этаж новой пристройки к основному зданию был передан магазину «Доброном», а второй — братьям Максиму и Алексею Витусам под их совместный бизнес-проект.

Не забывая малую родину

Мы решили узнать из первых уст, что из себя будет представлять новый спортивный объект, как и чем его владельцы планируют привлекать клиентов? А главное — откуда возник этот локальный патриотизм, почему выбор пал именно на Волковыск? 

Максим Витус сходу ответил на последний вопрос: 

— Возможно, это даст толчок другим предпринимателям, откроются новые заведения, и город станет лучше. Своим примером хочу показать, что важно любить свою малую родину, не забывать о ней. Я при каждой возможности стараюсь приезжать в Волковыск. Тут мои родные и близкие, много друзей. К тому же я сам спортсмен, поэтому мне интересно это направление. Я уверен, что жители нашего города хотят проводить время в уютных пиццериях, кафе, ходить по красивым торговым центрам и наслаждаться всеми теми плюсами, которые есть в столице и областных городах. К ним я отношу и качественные тренажерные залы. Конечно, есть определенный риск вложения денег в развитие спортивной инфраструктуры в провинции, но я знаю, на что иду. Вопрос окупаемости для нас сейчас не приоритетный, т. к. мы разработали план, учитывающий различное развитие событий. Все наши задумки на данном этапе не реализованы даже на 50%, идей огромное количество, и мы надеемся, что люди их оценят.

Интересуюсь у Максима, когда он задумал ЗОЖ-проект?

— Бизнес-идея появилась давно — еще до моего хорватского периода карьеры. Много времени ушло на оценку спроса, предполагаемых затрат и прочих нюансов. Присмотрели с братом в центре города здание на то время в начальной стадии его возведения. Начались строительные работы. Накладки случались постоянно. Открыть «тренажерку» оказалось делом непростым. Благо, в грамотных помощниках и советчиках был местный бизнесмен – владелец строения. Над реализацией проекта трудился не один десяток людей. Хочется сказать спасибо тем, кто возводил здание, по сути, с нуля, руководил постройкой, помогал разбираться с документацией, в общем, всем, кто воплощал наши задумки в жизнь. Процесс длился не один год, и вот уже в начале февраля в городе откроется тренажерный зал и зал для фитнеса «V-fitness».

Капитальные вложения в будущее

Считать чужие деньги любят многие. И я не преминул возможностью узнать у владельца фитнес-клуба, насколько затратным оказался бизнес-старт?

— Мы уже вложили порядка 70 тысяч долларов, но эта цифра не окончательная, т. к., повторюсь, многие идеи еще будут реализованы в ходе работы фитнес-клуба. Большая часть денежных средств, конечно же, ушла на приобретение тренажеров. Они рассчитаны на людей с различными физическими данными, нацелены на ту или иную группу мышц. Наши агрегаты помогут поддержать себя в форме, превращая тренировки в удовольствие.

Пусть говорят

Всегда найдутся злые языки, которые любят давать «дельные» советы, особенно в интернете, хотя сами пальцем о палец не ударят…

— Такая специфика человеческой натуры — обсуждать чужие идеи, планы, замыслы, — уверен Максим. — Я к этому отношусь спокойно. Каждый волен говорить, что думает. Это ведь не значит, что его мнение истина в первой инстанции. Пусть кто-то будет нас хвалить, кто-то ругать, но если равнодушных людей окажется минимум, значит, мы все делаем верно. Обязательно будем двигаться вперед, развиваться, где-то ошибаться, но стремиться с каждым днем стать лучше.

«Семейный бизнес? Почему бы и нет!»

Соучредителем спорт-объекта является старший брат Максима Алексей. Работает он программистом в Минске. Раньше занимался футболом, начинал с дворового вместе с братом, а затем попал на карандаш к тренеру Евгению Савостьянову. Играл несколько сезонов в волковысской «Смене» в областном чемпионате, а затем уехал учиться в БНТУ. В Минске с футболом не завязал: стал выступать за различные любительские команды, поиграл и на уровне республики во второй лиге за столичные «Ждановичи», параллельно работая в сфере IT.

Как-то Максим предложил: «А давай совместный бизнес откроем. Ты как?» Взвесив все «за» и «против», Алексей согласился. Благо, начальный капитал уже имелся. Да и предложенная идея вложения денег в спортивную недвижимость Алексею понравилась. Их семейный бизнес с каждым днем обретал реальные очертания. Братья сообща выбирали мебель, оборудование, цветовую гамму помещений.

— Все трудности уже позади: многочисленные проверки и согласования мы прошли. Закупили новые тренажеры. Сейчас все мысли о том, как сделать так, чтобы наш клуб получил признание и популярность среди волковычан и гостей города, — рассказывает Алексей. 

Каким будет фитнес-клуб?

Для занятий предусмотрено просторное помещение общей площадью около 400 квадратных метров. При входе расположен ресепшен, рядом с которым размещены мужская и женская раздевалки с общей одновременной вместимостью 80 человек. В каждой раздевалке по 2 душа, туалет, зеркала, фены и прочие необходимые атрибуты, а также небольшие сауны.

Площадь основного зала, где расположено самое современное и необходимое оборудование, составляет около 250 квадратных метров. В ближайшее время планируется дополнить существующий набор, в первую очередь расширить список кардиотренажеров. Предусмотрены мониторы для демонстрации соответствующего тренировочного видеоконтента. С посетителями будет работать сотрудник, который достиг значимых высот в бодибилдинге. Опыт такого человека будет на вес золота не только для начинающих атлетов, но и тех, кто в спорте не первый день и стремится дальше прогрессировать. Не стоит стесняться обращаться к инструктору. Он поможет и с нагрузкой, и с выбором оборудования.

За стеной основного зала располагается помещение для фитнеса, где девушки-инструкторы будут вести групповые программы по различным направлениям: аэробика, пилатес, функциональный тренинг и т. д. Со временем этот список расширится. В будущем планируется приглашать на занятия известных спортсменов, чтобы на их примере показать, каких результатов можно достичь путем усердных тренировок.

Говоря о ценовой политике, владельцами клуба была разработана программа, которая учитывает различные аспекты. Как и во многих других тренажерных залах, акцент делается не на разовые посещения, а на покупку абонементов (4 и более посещения), поэтому дешевле всего будет тем, кто хочет заниматься регулярно. Дополнительным приятным моментом станут различные акции к государственным и иным праздникам, дням рождения постоянных клиентов, бонусы за совместные тренировки с друзьями, а также семейные абонементы. Скидки ждут и тех, кто приобретет абонементы в первые дни после открытия фитнес-клуба. В зале установлена специальная система контроля посещений, поэтому абонемент представляет собой пластиковую карту, на которой будут храниться данные о текущем количестве купленных занятий по каждому клиенту. 

Отметим, что посетителям  не нужно ломать голову по поводу того, где оставить детей во время занятий, т. к. в этом же здании расположена прекрасная детская комната. В помещениях клуба будет работать wi-fi, планируется обеспечивать клиентов водой, небольшими полотенцами, а также зарядками под различные телефоны. Подобная практика успешно реализована во многих залах страны, и волковысский фитнес-клуб, делая акцент на качестве оказываемых услуг, не хочет остаться в стороне.

Желание и труд — основа успеха

Максим и Алексей не скрывают своих предпринимательских амбиций. Они горят желанием вкладывать деньги в развитие и совершенствование спортивной инфраструктуры малой родины. Время покажет, что из этого получится. Нам же остается пожелать ребятам удачного старта и прибыльного продолжения их спортивного бизнес-проекта.

Фото автора и onliner.by

Прочитано 3555 раз Печать