Воскресенье, 03 Ноября 2019 15:08

Три года исполнилось со времени введения безвизового режима в Гродненской области. За этот период Принеманье посетило четверть миллиона гостей

Автор
Напомним, что первых «безвизовых» посетителей Гродненщина встретила 26 октября 2016 года. Именно тогда вступил в силу Указ Президента Беларуси № 318, в соответствии с которым в безвизовую зону вошли Гродно и часть Гродненского района. А центром притяжения стала главная приграничная достопримечательность — Августовский канал.

Что этот экспериментальный проект приобрел жизненную силу, подтвердила реальность: через четыре месяца гродненцы уже встречали 5 000-тысячного безвизового туриста. Естественно, просчитывали и вклад туризма в экономику области. Как отметил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик в интервью корреспонденту «Гродненской правды», за три года за счет этого проекта в область привлечено порядка 20 млн евро.

Новый импульс действию безвизового режима дал Указ Президента № 426, который позволил иностранцам находиться в Гродненском районе не пять дней, а в два раза больше, — 10. Для безвизовых туристов стали доступными железнодорожный и авиационный транспорт. Продолжилось активное развитие инфраструктуры: капремонт, модернизация и строительство кафе, ресторанов, гостиниц, хостелов…

К реализации проекта был привлечен малый и средний бизнес. За счет всего этого товарооборот в зоне «безвиза» увеличился почти в два раза, повысилось внимание к Гродненщине многих крупных инвесторов. И строительство новых комплексов, отелей и развлекательных центров в Гродненской области будет развиваться, в том числе с привлечением иностранного капитала, — уверен Олег Андрейчик.

Третим крупным этапом на пути реализации туристического потенциала Гродненской области, несомненно, станет вступление в силу с 10 ноября Указа Президента № 300. В соответствии с этим документом безвизовая зона на Гродненщине значительно расширится. К ней добавятся еще пять районов, в числе которых и наш, Волковысский. Безусловно, этому поспособствовали усилия местной власти и решение выездного облисполкома по итогам социально-экономического развития региона в первом полугодии текущего года. Также в безвизовую зону согласно Указу № 300 вошли Берестовицкий, Вороновский, Лидский и Щучинский районы. Теперь срок пребывания безвизовых иностранцев в Гродненской области увеличится до 15 дней. А в соответствии с этим должен значительно возрасти и реальный вклад в экономику области безвизовых районов, в том числе и нашего, Волковысского.

Напомним, что реализация президентского Указа № 300 начнется буквально через неделю. О том, что делается в этом плане на Волковыщине, мы расскажем в последующих номерах газеты и на сайте «Нашего часа».

Прочитано 140 раз Печать