Понедельник, 04 Ноября 2019 16:16

"Спарта" - в еврокубках, "Смена" - в призерах. Ренессанс волковысского футбола

Автор
Завершившийся футбольный сезон получился для волковысского футбола более чем удачным.

«Смена» долгое время боролась за победу в областном первенстве и лишь в концовке чемпионата немного сдала позиции, опустившись на итоговое третье место. Впрочем, бронзовый успех команды Евгения Савостьянова свидетельствует о том, что коллектив у него подобрался хороший, боеспособный и если бы чуть-чуть удачи, сезон для «Смены» вполне мог стать золотым.

Что касается «Спарты», то ей в этом году покорилось сразу два турнира — Кубок Гродненской области и Кубок регионов Беларуси, на победном пути к которым она не проиграла ни одного матча. Фантастический результат, учитывая тот факт, что команда собиралась только на кубковые матчи и не выступала в регулярном чемпионате. Может, ребятам где-то и не хватало сыгранности, но вот желания было хоть отбавляй. Кстати, основу «Спарты» составляют бывшие игроки «Цементника» — команды, которая хорошо знакома с кубковыми баталиями как на областном, так и на республиканском уровнях. Цемзаводчане четырежды выигрывали Кубок области и дважды побеждали в Кубке регионов. Опыт красносельских футболистов, безусловно, помог нынешней «Спарте» добиться желаемого результата. К тому же перед стартом в республиканском турнире волковычане усилилась игроками из других областных команд. Все эти старания не прошли даром, и Кубок регионов Беларуси обрел новую прописку — в Волковыске.

Мы в еврокубках

Команда, выигравшая Кубок по нечетным годам, получает право представлять Беларусь в Кубке регионов УЕФА — первом по значимости в европейском любительском футболе, который проводится раз в два года. Это турнир для футболистов, никогда прежде не выступавших на профессиональном уровне. В нем участвуют победители национальных любительских соревнований, а маленькие футбольные ассоциации заявляют сборные своих стран. Кубок регионов наглядно демонстрирует, как много в Европе талантливых футболистов, даже на любительском уровне.

В следующем году пройдет 12-й розыгрыш этого турнира. Стартует он с предварительного и промежуточного раундов. По четыре команды выступят на групповой стадии, сыграв друг с другом в одном из заранее выбранных городов. Победители восьми групп промежуточного раунда получат путевки в финальный турнир, матчи которого примет один из ее участников. Жеребьевка Кубка регионов состоится совсем скоро, 3 декабря, после чего станет известен календарь турнира.

Действующим обладателем Кубка регионов УЕФА является польский клуб «Дольны Шленск», который в финальной игре был сильнее немецкой «Баварии». Чаще других  в турнире выигрывали представители Польши и Испании — по два раза. Кстати, из-за специфики любительского футбола Кубок вручается победителю на вечное хранение. В этом евротурнире, в отличие от «взрослых» еврокубков, после подобных триумфов команды не участвуют в следующих розыгрышах, хотя, конечно, бывают и исключения.

Прочитано 247 раз Печать